保育士経験者が子育てでプレッシャーを感じる理由と、他の保育士ママの経験について相談です。
元保育士です。
私自身、保育士をやってみて思いはあっても技術が伴わず向いてないと年数が経つにつれて強くなる一方で結婚を機にやめました。
今は2人の子宝に恵まれて専業主婦をしています。
子どもができると、「保育士さんだったから子育てのプロよねー」「さすがだね!!」「今までしてきたろーもん」などと言われます。
私は自信を持って「保育士でした!!」と言えないので、その言葉がプレッシャーでしかありません。
保育士だったのにこの程度の子育て??この子ども??と思われてしまうんじゃないかと思ってしまいます。
そこで質問です。
現・保育士ママさん、元・保育士ママさんで我が子の子育てはどのような思いでされてますか??
保育士という肩書きが気になりますか??
- ゆきHAHA(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は保育士ではないですが学童で
働いてましたが気になります。
他人の子供の世話と自分の子供を
育ってるのって全く違いますよね。
ユリ
育休中の保育士です!
小児科に行っても保育士だから説明いらないわよね?とか
産婦人科で赤ちゃん生んだ後の沐浴さえも保育士だからできるよね?みたいになにかと保育士だからできると思われています💦
保育士だって新生児は園にはいないし赤ちゃんクラス受け持っていない人だっているのに…
私は他人の子はやはり他人なのでそんなに神経質にはなりませんが、自分の子はどうしたらいいのか悩む時だってありまし、最近できたママ友には保育士とは絶対に言っていません😥
-
ゆきHAHA
わかります!!!
保育士ということ以外にも、2人目を産んだときの病院での沐浴指導の時も2人目だから言わなくても分かってるでしょー
とか言われて…
こっちとしては時間空いてるし今が精一杯なわけで忘れてることだってあるのに…そんな言い方😭って思いました!!
私も新しく出会った人には保育士だったことなんて絶対にいってません!!- 5月26日
Fy
保育士育休中です😊
その言葉ほんとに嫌いです💦
子育てと保育違いますよね😔
-
ゆきHAHA
私と同じように感じてる方がいらっしゃるということが知れてほんと救われてます!!
私もほんとこの言葉は嫌いです。
だから私も気をつけようと思うし、他の職業の方にも気をつけようと思いました!!- 5月26日
sachira
保育士ではないのですが😌
私は産後色々心配で、保健師さんや保育士の友人に相談していました。そんな時に医師の方と話す機会があり言われた事です。
保健師さん、保育士さんなどたとえどれだけ他の人の子供に携わっていても子育てのプロにはなれない。
子育てのプロは、産まれた時からその子の事を一番に考え心配し悩み、側にいるママしかなる事はできません。
そのママでさえ一人二人育てたからといってプロになるのは難しい。だからいつも悩みがつきないんですよ😊
もっと色々聞いたのですが、そんな感じの内容でした。
ママ友の中にも保育士さんいますが、皆仕事で預かる他人の子と自分の子は可愛さも含め全然違うって言ってますよ😊
-
ゆきHAHA
コメントありがとうございます!!
読んでて涙が出てきました😭
私もその医師の方と出会えたらよかったのにって思いました!!- 5月26日
sao
元保育士ですが育児は全くの初心者、無知な状態でスタートしましたよ💦抱っこやオムツ替えに慣れてることだけ役にたってる感じです。
肩書きは特に気にしたことなかったですが、保育士だから〜、みたいに言われることも多いです😅育児と保育は違うからね、とかわしてます💦
-
ゆきHAHA
私もその言葉で交わしてます。
しかし「でもースタートが違うよねー」などとさらに返されます💦
ちなみにまた保育士に戻ろうと思いますか??- 5月26日
-
sao
できるのはオムツ替えくらいで新生児のお世話なんて大体の保育士はしない!と更に言い返したくなりますね😅
保育士は迷ってます😣一応パートで調べてみたりしてますが、早番遅番が多く一番いい時間帯がなかなかないので💦違う職種も考えてます😃- 5月26日
-
ゆきHAHA
ほんとそうですよね!!
家庭では環境も整わないしし、できることは限られてますよね💦
たしかに当番制の職業だと時間帯がバラバラなので難しいですよね💦- 5月26日
ゆきHAHA
ほんと全く違いますね!!
でも周りからの反応があるっていうのは現実で…わからないわけでもない言葉なんですが。
上手く交わしていかないと身が持ちません
退会ユーザー
私は笑いながら仕事と自分の子供
育ってるのは全く違うよって
言ってます(笑)
ゆきHAHA
私も笑いながら言ってますが心の中では上手く流せずにいます。
保育士復帰考えたりされますか?
退会ユーザー
私は保育士資格ではなくて
養護教諭資格なので保育園などで
はたらくことは難しいですが
育児が落ち着いたら学童の仕事を
またしたいなとは思ってます👍
ゆきHAHA
学童ってどんなお仕事ですか??
退会ユーザー
児童館に来てる子供たちの保育なので
対象年齢が小学生です!
ゆきHAHA
一緒に遊んだり宿題見たり??って事ですか??
何かカリキュラム的なのを作成して成長を促すみたいなことはあるんですか??
退会ユーザー
カリキュラム的なことはありません!
ゆきHAHA
なるほどー!!
言い方が悪く聞こえるかもしれませんが、お預かりして見守る。ってことですかね??
ただ仕事時間が夕方ですよね?
退会ユーザー
小学生なので見守ってるって感じですかね!
夕方なので中学生ぐらいまでは
戻れないかなと。
ゆきHAHA
そーですよね💦
同居でご両親に協力してもらえるならともかくですねー
退会ユーザー
うちは同居はなさそうなので
夕方の時間あくまではレジとかのパートですね…
ゆきHAHA
私もそーなりそうです!!
色々教えてくださりありがとうございました!