※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が給付金を管理し、自分の分や子供の分を自由に使っていることに不満。自分は働いておらず収入もないため、旦那の言いなりで子供の分を使わざるを得ない状況。旦那が急に自分の分の給付金を5万円に減額し、その理由も納得いかない。自分の家庭は裕福でコロナの影響も受けていないが、専業主婦は給付金を受け取る権利が少ないのか疑問を抱いている。

給付金についての旦那の考えが腹が立ちます
自分の分、子供の分はもちろん自分が管理する(何に使うかは知りません)
私はせめて子供の分は子供の将来のために貯めておきたかった
でも今は私は働いてないしお給料も貰えてないから文句も言えず子供の分は旦那の言う通りにしました
私の分は私がもらう予定だったのにさっき急に「5万でいい?」と言われました
理由は「マスクを買ったのとベビーカーを買うから」と言われました
マスクは確かに高い値段で買ったのもありますがそれは旦那が勝手に買ったものだし私はそれを使ってません
ベビーカーは買っても1万円です
そのお金を私の給付金から払うのならば旦那と娘の分は何に使うの??と不思議です
私の分10万もらったら旦那には内緒で娘のために貯金しておくつもりでした
平均的に私の家は年収的には裕福な方だと思います
コロナの影響も受けない業種なので給料も変わってません

やっぱりせんぎょうし専業主婦は給付金受け取る権利はあまりないでしょうか…

コメント

はなのこ

ご家庭のお金の管理は誰がされてるのですか?家のお金を管理してる人が給付金も管理するべきなのかなーと思います。

あ

給付金は専業主婦でも受け取る権利ありますよ!
なんなんですか?旦那さん
むかつきますね!(人の旦那さんにすいません🙇‍♀️)
うちは子供のお金も全部子供の貯金に回しますし私のお金も全額私が貰います。
誰かに相談してみたらどうですか⁇
義両親とか

春隊長

私は専業主婦ですがそんなこになってません🙂
個人のお金になります。
息子のは貯金です。
我が家も特にコロナの影響はないですが今後なにかの為に主人が自分の10万は貯めておくと言ったので、んじゃ私のを半分ずつにしようと逆に私が提案しましたがそれは私のお金だから好きに使いなさいと言われました。ちなみに主人が我が家のお財布係です。旦那さんは内緒で何かに使うのでは?
もっと明確にした方がいいと思います。

おみそ

わたしも専業主婦です!
なんか買おうか〜とは言ってますが、管理は旦那がします!
ちゃんと貯金してくれるんで🤔

まみ

1人10万なので、専業主婦とか関係なく、国民全員に貰う義務あるんですよね💦ただ、振込先は、世帯主になっちゃいますよね😭うちは、子供達の分は私が管理して、私の分はそのまま旦那の口座に入れ、いづれ家電買ったりする時のために、取っておきます。

姉妹ママ25🖤

私も専業主婦ですが
子供達にそれぞれ10万(児童手当も)貯金
夫のも私のも家族の貯金として私が全額貰いますよー!

ブランド物の財布とか欲しかったのですが引っ越しを考えているので
それは出来なさそうですが😭

はじめてのママリ

そこで言いなりになってたら、ご主人に舐められて今後もそんな感じになると思いますよ?