※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
家事・料理

冷凍の鮭の半身を頂きました。とにかく大きい💦背骨?みたいな真ん中の骨…

冷凍の鮭の半身を頂きました。とにかく大きい💦
背骨?みたいな真ん中の骨もついていて、料理が得意じゃない私は切り身にするのにかなり苦戦しそうです…。
そもそも切るには半解凍?くらいにしないと包丁も入らなそうですが、半解凍してまた冷凍していいのでしょうか?一度には食べきれない量です😥
切り方も調理の仕方もよく分からないー💦鮭の半身ってどうやって調理、食べていますか?

コメント

ぴっぴ

道民です。
半解凍から冷凍大丈夫ですよ!
切り身にして、焼き鮭
鮭のホイル焼き、ちゃんちゃん焼き、お鍋にいれてもいいし骨を取る(卸す)なら味噌汁も美味しいですよ!

  • チョコ

    チョコ

    お詳しい方にお聞きでき嬉しいです!正しく北海道産鮭です!
    半解凍から冷凍できるのですね!ありがとうございます🙇‍♀️
    沢山の美味しそうなお料理まで🙇‍♀️

    あとちょっと伺いたいのですが…
    半身を半解凍にするにはどうやってますか?常温に置きますか?太い背骨?みたいなのも自分で処理されますか?
    色々とすみません😭💦

    • 5月25日
  • ぴっぴ

    ぴっぴ

    うちはめんどくさいので骨付き切り身にしてますが、
    離乳食にも使えるので、骨卸した方がいいかと。
    常温で置きます!
    背骨に沿ってゆっくり包丁いれるといいですよ。
    意外と簡単です!
    骨に付いた身をスプーンですくって離乳食にどうでしょう?
    ちゃんちゃん焼きは野菜(キャベツもやし人参)と味噌マヨで焼くのですが美味しいですよ🤤!

    • 5月25日
  • チョコ

    チョコ

    わー!色々と詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨
    常温で戻すのですね!骨取りも挑戦してみます!
    離乳食にも使えるなんて考えてなかったのでとても参考になりました!
    ありがとうございます🥰

    • 5月25日
  • ぴっぴ

    ぴっぴ

    鮭は万能なので、なににしても美味しいですよ♡
    フライも良し、大根などと煮ても良しです!
    挑戦してみてくださいね♡

    • 5月25日