※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で完食しない場合、量を増やすのは早いかもしれません。小さじ1を食べたら小さじ2にするのはいいアイデアです。野菜を足すタイミングも考えてみてください。

離乳食について

今日離乳食2日目でした!
昨日から10倍粥小さじ1あげていますが、
途中から嫌がって大泣きして完食してません。

離乳食本人などを見るとどんどん量を増やすようになっていますが、完食しない場合どうしたらいいでしょうか💦

小さじ1を完食したら小さじ2にして、ご飯食べるようになったら野菜足す、、って感じでいいのでしょうか?

コメント

WAKO

まだ5ヶ月ですし神経質にならず、小さじ1食べなかったらまた明日は小さじ1…食べたとしても嫌々食べた感じならまた明日は小さじ1…
などその子の様子と進み具合で決めていけばいいですよ🌼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りが5ヶ月になったらすぐ始めていたので、私も始めてみたんですが、、、
    1度始めたら、どんどん進めていかないと行けないのかなと思ってました💦

• 5月25日
ゆず

まだはやいんじゃないですかね?😭

うちも5ヶ月半で始めたらギャン泣き😱全然口開けてくれなくて、一旦中断。
ママリでアドバイスもらって、まずスプーンに慣れさせました(^^)
(スプーンただ持たせてみたり、食べさせる真似してみたり、麦茶あげたりしました)

そして明日で6ヶ月になるので、同じく昨日から始めてみたらニコニコ完食しました🙆‍♀️

前回とは全然違う食べ方で、驚きました😳

あと食べさせ方もYouTubeとインスタで勉強しました🤣
こちらもまだあげるの慣れてないですもんね、、😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りが5ヶ月なってすぐ初めていたので始めてみたんですが、、、
    1度中断してもいいんですね✨
    始めたらどんどん進めていかないといけないのかと思ってました💦

スプーンとお茶に慣れさせたくて
    4ヶ月からお風呂上がりにスプーンで飲ませてました😊

麦茶もスプーンも嫌がらずに飲むし、
    あーんって言うと口もあげて食べる意欲?はありますが、お米を口に入れると、べぇーっと出して泣きます😢

まだ早いんですかね😥

私も1度中断して
    様子見てみようかなぁ、、、

小さじ1を完食するまであげ続ける
    とかでもいいのでしょうか、、

• 5月25日
  • ゆず

ゆず

スプーン大丈夫なんですね!😳

そしたらもう少し続けてだめなら一旦中断、とかですかね😭
    全然中断していいみたいです🙌💞

味に慣れてないだけなら、続けて慣れたら食べてくれるかもしれないですもんね🥰

• 5月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    小さじ1を続けてみて
    ダメそうなら中断してみます💦

• 5月25日