昼寝の方法について相談です。下の子が抱っこでしか寝ないため、お昼間何もできない状況。20分放置しても泣き続ける。1ヵ月後にお布団で寝れるようにならせたい。
昼寝のネントレというかお布団で寝れるようになるための良い方法ありますか😭?
下の子が抱っこでしか寝ません。しっかり寝たと思っておろしても10分で起きて泣きます。
今は里帰り中でたくさん抱っこしてくれる人がいるのと、泣いてるのがかわいそうと誰かしらが起きるまで抱っこしたままでいます。
里帰りから帰ってからこれでは昼間何もできないのでどうにかしたいです。
放って置いたら泣き疲れて寝たとかいうのは、どのくらいの時間泣かせているのでしょうか💦?
20分放置してみましたが、ギャン泣きが加速するばかりでかわいそうすぎてこっちが心折れました。
上の子も泣いてるのが気になって遊ぶのも集中できてません。
ママと遊んでる時間もこう頻繁に下の子に泣かれて中断してたら上の子がかわいそうで😭
最終的には抱っこ紐にいれとくしかないのでしょうが、あと里帰り終了までの1ヵ月でお布団でビクともせずにお昼寝できるようにしてあげられないかなと…
- まっす(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
おしゃぶりに抵抗ないならおしゃぶり試すか、スワドルアップかスリーピングスターっていうおくるみを試すのもありかと思います☆
放置でギャン泣き加速するなら 物に頼るしかないと思います。上のお子様いたら付きっきりで寝かせる事なんかなかなできないですもんね…。
二人目あるあるの悩みですよね(>_<)
Sherry
新生児はずっとお母さんの中にいて
急に外に出てきて
1人は寂しいからたくさん抱っこしてあげてね、と言われた事がありました。
ねんトレは1ヶ月の子には早いのかなと思います
-
まっす
ご回答ありがとうございます😭✨
私もネントレなど頭になかったのですが、この状況とママリでも早くからのネントレ情報もあり、里帰り後のワンオペが不安で仕方なくかなり焦ってました💦💦
まだ産まれてきたばかりですもんね💦
上の方から教えていただいたグッズなども上手に取り入れて、できるかぎりたくさん抱っこしてあげたいと思います😖‼️
ありがとうございました✨- 5月25日
めめ
1ヶ月で、ねんトレは厳しいと思います。下の子を他の里帰り中任せ、上の子と遊ぶのがいいのかなぁと。
多分上の子のほうが、里帰りケアは必要だと思いますよ。
1ヶ月なら、
締め付けすぎ←おひな巻きとか。
も、よくないと思うので、
緩いタオルケットなど、手巻き寿司みたいにして、抱っこ肌が触れないようにして、タオル毎ベッドなりにゴロンでいいと思いますよ。
-
まっす
早くからのネントレにはいろんなご意見があるみたいですね💦
上の子優先でって思ってたのですが、意外に下の子に手がかかり不安が募っています😭
締めつけすぎはよくないのですね🤔
抱っこの間もよく動くので巻いててもほどけてしまって悩ましいです😵- 5月25日
-
めめ
暑いからじゃないですかね?
下の子はでも、1ヶ月だとパパでもどうにかなると思いますよ。
うちは…私が小さいとき我慢しすぎて、ストレスで円形ハゲを作ったので上の子優先とは思ってます。
上は、下が産まれる時に相当我慢はしてると思うし。。- 5月25日
-
まっす
暑いのもあるんですかね😵💦
パパが夜勤とかもある仕事なので、ワンオペがほとんどで…😭
そうですよね💦好きでお姉ちゃんになったわけじゃないですもんね💦
上の子にたくさん我慢させないように気をつけたいと思ってます😖
なので下の子が勝手に寝てくれるようになったらと思うので、この子にハマる寝方が見つかるまでいろいろ試してみたいと思います😊✊❗️- 5月25日
まっす
おしゃぶりとおひなまきは惨敗で…😢
スリーピングスター初めて聞いてみてみたんですが、おひなまきより少しゆとりもありで良さそうに感じました✨‼️
降ろせても起きちゃうの、ほぼモロー反射のせいだと思うので早速ポチります‼️
里帰り後のワンオペが不安で不安で💦
物もたくさん試して頼りまくります✊✨
ありがとうございました😊✨
ママリ
第1子ですが友人は生まれてからすぐ寝んトレさせてました。私は上の子の寝んねに苦労したので二人目は早めに寝んトレしました。赤ちゃんといえど知恵も学習力ついてくるから月齢が小さいうちに練習頑張ってもらった方がいいと思います☆
スワドルアップもスリーピングスターも使いましたがモロー反射はスワドルアップの方が防げると思います。
スリーピングスターは調整ができません。ゆったりしてるのでモロー反射が落ち着いてきたころにスリーピングスターにするのもありかと思います♡モロー反射が落ち着いて来たころにスワドルアップがちょっとサイズアウトするので(*^^*)
まっす
早くからのネントレはいろんなご意見があるんですね🤔
ママリさんはおくるみを使って最初からベッドに置く感じのネントレですか?
両方使われたとのことでとても参考になります☺️❗️✨
まずはスワドルアップのほうが良さそうですね❗️早速調べてみます❗️
ママリ
私も里帰り出産をし実家にいる時は抱っこして寝かせてました!
けど自宅に帰ってきた生後1ヵ月目で抱っこはキツすぎて(上の子に手がかかる、家事が進まないなど)妊娠中に買っていたスワドルアップを使い始めました。
あとネムリラとかユラリズムご存知ですか?私は自動で動くものを買ってミルク飲ませて→おくるみにくるんで→ハイローチェアに置く!って感じで寝かしつけの抱っこはしませんでした。
今生後8ヵ月ですが寝かしつけの抱っこは生後1ヵ月頃からしたことないです。
腕の中で眠る可愛い寝顔が見れないのが残念ですが(>_<)
けど一人で寝てくれるに越したことないし、上のお子がいたら上の子優先って聞くので 下の子には申し訳ないけど頑張ってもらいました。一人で寝てくれたら自分の時間も作れるのでドラマとか観れますよ(笑)
夜はハイローチェアではなくベッドで寝かせてますが一人で勝手に寝てくれます。
但し スリーピングスター必需品ですけど( ̄□ ̄;)
奇跡のおくるみって言われてるので価値あるかと思います(´- `*)頑張ってください!!
まっす
状況が近くて参考になります❗️
そしてとても理想的です😭✨
上の子も今でこそ添い寝で寝ますが、ずっと抱っこで寝せてたので一人で寝れるなんて憧れます✨
おくるみすごいですね🤔✨
すごく試してみたくなっています(笑)
とにかくがっつりネントレまではいかなくても、おくるみなどでゆるりとやってみたいと思います‼️
ありがとうございました😌❣️