友達のSNSで子供の悪戯が書かれてショックを受けた。友達に謝罪したが、イヤイヤ期やトラブルについて相談したい。
うちの子はいま1歳9ヶ月の男の子です。
うちの地域は自粛要請が解けたので、先日うちの家族と友達家族(私の友達と旦那さんと子供(うちの子と同い年の男の子))と公園で遊びました。
1日とても楽しく、子供も楽しそうでした。
そう思っていたら、解散したあとその友達のSNSに、
「公園暑かったけど子供たち楽しそうでよかった。そして○○(友達の子供の名前)は泣かされまくってた。」
と書いてありました。
確かにおもちゃの取り合いをして友達の子が泣いてしまったり、うちの子が急におもちゃを取ってしまったり、逆に取られてうちの子が怒って友達の子供を押してしまって、泣かせてしまったりしてしまいました。
うちの子がもちろん悪いです。その度に私も注意して友達にも友達の子供にもごめんねーと謝っていました。
最近イヤイヤ期ですぐにイヤー!となって、気に入らないことがあると私や旦那にも叩いてきたりすることもあるので、いつも注意しています。でもまだ2歳前で正直わかっているようでわかっていないところもあるし、まだきちんと言葉も話せないので伝わらないことでイライラしてるのかなぁなんて思ったりしていました。
まわりに相談しても2歳前なんてそんなもんだよー!と言われてたのでそんなに深く気にしてませんでした。
ですが、友達にそんな風にSNSに書かれてショックでした。うちの子が悪いのは百も承知ですが、そんな風にSNSに書かなくても、、と思ってしまって。
その子とは学生時代から友達でいまだに仲良くて信頼出来る友達です。ですが、昔から少しデリカシーがなく、悪気がなく思ったことを発言してしまうタイプで今までも何度かそういうので嫌な思いをすることもありました。
でも今回は自分のことではなく子供のことだったので、余計気にしてしまって。
どうしたらよかったのかなぁと思って悩んでいます。
SNSに書かれたことで気になったので、LINEして改めてごめんねと謝りました。向こうからも、いいんだよー!いつもすぐ泣かされるし(他の子にもってことだと思います)、男のくせに弱いのよ(笑)って感じで返ってきました。
皆さんお子さんのイヤイヤ期や、お友達とのトラブルどうやって解決していますか?
初めての育児でなにもわからなく落ち込むばかりなので、いろいろ教えて欲しいです。
- KANA(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
𝕄⸜❤︎⸝ℕ
同じく1歳9ヶ月の息子がいます😊
お友達を泣かせてしまうことありますよね。
私はですがそれもまたいい経験かなと思っています。
泣かせてしまったら、お友達には仲良くだよと、たくさん言い聞かせるようにしています。
前は私や旦那を叩いてもそんなに怒ったりしていなかったのですが、最近言われていることを理解できるようになってきたようで叩いちゃダメだよ、優しくしてね。と言うとやめます。
イヤイヤ期で難しい頃ですが、その分理解力もupしている頃なので沢山言い聞かせてみてはいかがでしょうか?
六花❄️
今は叩きそうとかおもちゃ取りそうとか事前にわかったら阻止して、注意してます😄特に今は妹を叩こうとする事も多いので、かなり厳しめに言ってます😅
相手が私や旦那なら叩かれてから注意してます🙂
「痛い!痛い事するのやめて」って言うと「めーん」って言いながら深々と頭下げられますが、その後秒で叩かれるのでもはや笑えます😂
-
KANA
ありがとうございます🙇♀️
- 5月25日
ままり
いやいや期の解決法ではなくて申し訳ないですが、気にすることないと思いますよ!
そのお友達は関係ないからこそ「子供同士の喧嘩可愛いなー」くらいの軽い気持ちで書いたんだと思います。
それに当事者同士でごめんねーいいのいいのって解決してるなら何も問題ないじゃないですか。
きっと自粛疲れで小さいことが気になってしまうんじゃないですかね?😊
退会ユーザー
うーん、「泣いちゃう自分の子がかわいい、面白い」ってニュアンスじゃないかなぁ?
また泣いてる〜的な😂
楽しそうで良かったと書いてるわけですし…🤔
うちも大人しいタイプでおもちゃ取ったり手が出ることってまだないのですが、目を離さないよう、ピッタリくっついててくれたら安心です✨
そういうのが嫌だったらそもそも遊ばないので、大丈夫じゃないかなぁと思いますよ👌
ただ、おっしゃってるようにデリカシーのない発言って
自分のことはまだしも子供の事ってずっと心に残ると思うので、
必ず複数で会うとか頻度を極力減らすとか…私は自己防衛します😂
みー💕
そういう方いますね😫そのタイプの方なら深く考えず、軽く自虐的に書いてるんだと思います😌💦
泣かされまくってたー笑
転びまくってたー笑
ビリだったー笑
グズグズしてたー笑
イヤイヤだったー笑
…の様に笑いを誘う様な💦
こちら側は気になりますよね😭
答えになってませんが、それを読んだ他の方もお友達の性格わかってると思うのでまた大袈裟に書いてるのかなーと気にしないと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
同い年なら多分まだ良いんだろうなと思いますが、私の子は一歳くらい年上の子に、一方的にやられて、泣く側でした😭
最初はお母さんがきちんと厳しく叱ってくれる人だったので信頼して、我が子が不憫と思いつつも一緒に友達の息子さんの成長を願って関わりました。
でも次第に、お母さんもそれに慣れたのか、息子さんの嫌がることをするうちの子が悪いというような態度になり。。。💦
距離を取ることにしました😠
正直、こちらも子どものことなので、一方的に暴力をふるわれるのにさらに悪く言われたのは、かなり気になりました💢お母さんがどう対応するかで、暴力を許せるかどうかは変わるな、と。
多分そのお友達も、モヤモヤする部分があったんじゃないですかね?でもKANAさんが大切だから、どう解消したら良いのかわからずSNSに書いてしまったのでは?😅
LINEで解決したならとりあえず今は大丈夫と思いますが、きっとイヤイヤ期でご苦労されたり悩まれたりするKANAさんと同じように、お友達も気の弱い息子さんのことを心配し、守りたいと願い悩んでいるんだと思います💦
大切なお友達とこれからもうまくやれるように、KANAさんの息子さんが手を出す前にきちんと言葉にできるよう関わり、暴力はダメと教えながらも、お友達の息子さんにもきちんとフォローしていくのを継続するのが大事かなと思いました😊
厳しめ意見でごめんなさい🙇♀️毎日育児大変ですよね💦お友達とうまく乗り越えられることを願っています✨
-
KANA
友達もモヤモヤしたってことですかね?そうだと申し訳ないですね。その場面を見た時もかなり謝り、子供にも謝らせフォローしたつもりだったんですが。。そういう意見もあるんですね。勉強になります
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
困らせてしまったみたいでごめんなさい🙇♀️💦
しっかり謝ったつもりなのに、SNSで蒸し返されたらKANAさんもモヤモヤしますよね😓
もし良かったら、お友達の息子さんの良い所や成長した所を意識してたくさん褒めてあげてみてはどうでしょう?(もうやってたらごめんなさい😅)暴力って、しかたないとわかっていてもやられた側は自尊心が傷つくので、子どもの良い所を見つけてもらえると、お友達もホッとすると思います💕
それに、謝らなきゃいけなくて大変ってなるより、KANAさんの気持ちもその場の空気も明るくなるのでは?✨- 5月25日
やまよ
他の方も仰られてますが、たぶんSNSに書かれたお友達は泣かされて嫌だったな、ってニュアンスではない気がします😅
私はSNSあげるときは文章とかよくよく考えてしまうタイプですが、あまり考えずに載せる人もいるのできっとそうなのかと💡
泣かされてたわー(弱っちくてかわいいな笑)くらいな気持ちかと!
客観的にみたら、気にされなくて良いと思いますよ😊
ただ私は娘が我が強くて、最近注意されても気に入らないとひっくり返って泣き叫び、、日々試行錯誤なので、その状況でKANAさんがショックを受けるお気持ちはよくわかります😭🌀
私も対処法は分からないのですが、やっぱりまだこっちの言葉は理解しきれないだろうし、その都度注意したりお友達に何かしたら謝るって事を気をつけるしかないかなと思います( ; ; )
普通はそれで気を悪くしたりはしないと思いますし!😭
ただもしKANAさんがSNSの事がどうしてもモヤモヤするなら、自己防衛の為にイヤイヤ期が少し落ち着くまでは少し距離を置くのもいいかも知らないですね😊
私も大人しいタイプの子に囲まれると娘の気性の激しさに余計疲れてしまうので、そういう状況にならないようにしたりしちゃってます😅
長々と失礼しました🙏
-
KANA
ありがとうございます🙇♀️同じような気持ちの方がいて安心しました。。
- 5月25日
KANA
はじめてのママリ🔰
泣かされてた(笑)って意味なんでしょうね💦
実際に泣かせちゃったことは相手も気にしてないと思います!
でもKANAさんはモヤッとしますよね😣
私も冗談が通じる家族内で起こったことだと、そういう書き方するかもですが😅
基本的にSNSでママ友のことは書かないようにしてます💦
KANA