※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-bo
ココロ・悩み

産後、体調が悪い方がいます。アレルギーの症状と甲状腺の異常が気になり、バセドウ病の可能性も心配。同じ症状を経験した方の経験を知りたいです。

産後、体調が悪い方、教えて下さい。

産後3ヶ月ぐらいから、全身の痒み(得に頭)があり、産後4ヶ月ぐらいから、暑がり、動悸、めまい、疲れやすいという症状が出てます。
得にひどいのは、暑がりになったことです。本当に暑くて、基準がわからず、子供の温度調節が難しいです。

昨日、内科へ行き症状を診てもらうと、アレルギーの症状だけど、見てみると甲状腺が大きいから、念のため血液検査しますと言われました。

ば、バセドウ病なのかな、、、旦那もバセドウ病で、夫婦揃って…生死に関わる病気じゃないのですが、今後、働きながらまた妊娠・出産したいのに、できるのかなぁと心配です。もちろん、まだバセドウ病と決まったわけじゃないですが。

同じような症状をお持ちで、別の病気だったって方、いますか?それとも、ただの産後のホルモンバランス崩れでしょうか。

コメント

りんごジャム

私は病院で診てもらっていませんが、勝手にホルモンバランスと決めつけていました。

頭すごく痒かったです。
産前に使ってたシャンプーが合わなくなったのかなと思い、変えてみて、しばらくしたらだんだん痒み減りました。何だったのかわかりませんが…
あと、暑がるというか、いつも汗だくでした!

りんごジャム

すみません💦途中で送信してしまいました(T_T)
軽いめまいは貧血なのかな?って勝手に決めつけてました💦
疲れやすいのもありますね😫産後は身体が戻らないうちから育児始まるから仕方ないのかと思ってました💦

バセドウ病のことは知らないのですが、私も産後そんな感じあったので回答してみました(><)参考にならずすみません!

• yu-bo

yu-bo

私もシャンプー何回か変えて、ノンシリコンも挑戦したんですが、改善されなくて(;^_^A皮膚科で痒み止めもらいました!
    それに1人だけ汗ばんでるんです。火照って不快なんですよ。
    もう、症状は治ったんですか?
    私はさっき医者から電話で甲状腺の異常がみられますと連絡あり、専門科に行く予定です。

• 6月15日
デブちん

こんばんわ。
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
私は妊娠前からバセドウ病でした。
バセドウ病はホルモンバランスに左右されますから、過剰なストレスでも、発症しやすいようです。
私もバセドウ病を持っていましたが、仕事もして子供も授かり、元気すぎる男の子を産みました!
妊娠してから、体を使う仕事でしたので、仕事は辞めてしまいましたが、私の先輩ママはバセドウ病で仕事もして、子供3人産んで育てています(*^-^*)

産後はホルモンバランス崩れやすいので一時的にバセドウ病になる方もいるようです。

バセドウ病でも薬でしっかり管理すれば、普通の人と同じように生活できます(ゝω・)

なんともないに越したことはありませんが、思い詰めず、何かあれば、しっかりと投薬調整なさって下さいm(_ _)m

何でも無いことを祈ります(*^▽^*)

目にとまった質問でしたので、回答させていただきましたm(_ _)m

• yu-bo

yu-bo

ネットで調べたら、出産後にバセドウ病なる方が多いみたいですね!私も最初は産後の疲れかなと思ってたんですが、医者から「やっぱり甲状腺の値が高いです。」と連絡あり、明日専門科へ行く予定です。
    妊娠出産に影響がないようで、ほっとしました。また2人目も考えてるので。
    旦那もバセドウ病で、薬を飲んですぐ症状が改善されてました。夫婦揃ってバセドウ病。保険の話をつめてたのに、入れなくなっちゃいました(;^_^A

• 6月15日
  • デブちん

デブちん

私の旦那も甲状腺の病気です(^-^;)
    私の旦那は産まれてすぐわかったようで、私とは逆の甲状腺機能低下症です。
    私達夫婦も保険はなかなか入りにくいですが、告知して入れる保険を探しながらのんびりかまえています。
    投薬調整さえつけば、辛さも半減です(ゝω・)
    精神面でもイライラしやすかったり、落ち込みやすいことが多くなりますが、病気のせいだって割り切ると楽に生活できます(*^▽^*)
    旦那様も同じご病気であれば、理解あると思うので、その辺は支え合って頑張れると思います。
    バセドウ病は頑張りすぎる人に多く発症するようですので、頑張りすぎず、6割くらいの力で色々やるとよいようです(o^-^)

私達夫婦も2人目考えながら、生活しています。
    おたがいに、体大事に生活しましょう(*^-^*)

• 6月15日
M♡mama

産後いまだにその様な症状が出るため今、漢方薬を飲んでます😭!!

わたしはホルモンバランスの乱れなどやはり疲れなどストレスから来るものと言われました!!

一番はやっぱりホルモンバランスの乱れみたいです!
後は肩こりなど。

• yu-bo

yu-bo

あ!私も肩こりひどいです!
    やっぱり、産後の症状と同じですよね!
    でも、甲状腺の異常だと、さっき医者から連絡がありました。
    明日、専門科へ行ってきます。
    妊娠、出産も大変なのに、産後もキツイ思いをしないといけないんなんて。。。ママ強し!

• 6月15日
よっち

わたしは妊娠中に甲状腺の陽性反応出て、産後に検査してといわれて、3ヶ月になってから調べたら甲状腺がやっぱり大きくて、数字もめちゃくちゃひくかったです。
バセドウ病とは逆の橋本病のようでした。

つかれやすいでしょー?って言われたけど、産後だからこんなもんなんだろなーなんて自覚症状なかったんですけど、検査してやっと自覚して、、、って感じでいまは薬を飲んでます。

• yu-bo

yu-bo

橋本病なんですね(´Д` )妊娠中、大変だったんじゃないでしょうか?バセドウ病も橋本病も薬を飲めばなんとかなるものですよね?
    なので、あまり深刻に思ってないんですが、なんでショック受けてるのやら(;^_^A
    私もまだバセドウ病と決まったわけじゃないんですが、お互い頑張りましょうね(´Д` )
    保険に入れなくなったのが辛いですが

• 6月15日
  • よっち

よっち

調べたらそうだったけど、妊娠中も産後も特別辛いとかはなかったです。

大変だったでしょ?っていわれても、別にといった感じで。。

元々が体力ありすぎて無茶な生活しかしてなかったので、疲れにうといだけかもしれないんですが💦

• 6月15日