※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
子育て・グッズ

保育園に預ける娘の着替えについて、何セット用意がいいでしょうか?洗濯は昼間も可能。ドラム式洗濯乾燥機もあります。

6月から産前産後の制度で1歳7か月の娘を保育園に預けます。着替えのことについてお尋ねします。
トップス ボトムス 肌着はどんなものを何セットぐらい用意した方がいいでしょうか?保育園の指定では1日1セット以上とありますが、多めがいいですよね。
お腹が大きくておそらく家にいる時間が多いため、洗濯は昼間もできると思います。あと、ドラム式の洗濯乾燥機もあります。

コメント

yocco

この季節は汗かいて着替えてくる分が増えると思うので、3セットくらい予備で持っておくことを考えて、毎日洗濯するなら最低で6セットくらいでしょうか?
産後入院中は旦那さんにやってもらいますか?それなら時間がなくて洗濯できない、とかあるかもだし、退院すぐはこぶちゃさんもきっちり家事は大変なので、もう少し買っておいてもいいかもしれませんね☺️

あとはこの季節なので、保育園でプールや水遊びとかはありますか?あるならそれで着替える分もいるかもですね。

• yocco

yocco

どんなものかですが、指定がないなら私ならセパレートのタンクトップかキャミソール肌着に半袖Tシャツか短めチュニック、7分丈ズボンかレギンスにしますね。
    園によってズボン丈指定とか、肌着は袖付きでとか言ってくるところもあるようなので、その辺は指示に合わせてくださいね😀

• 5月25日
  • こぶちゃ

こぶちゃ

詳しくアドバイス下さりありがとうございます✨
    6セットぐらいなら手持ちでなんとかなりそうです!10セット以上とかも見たので…忙しくされるワーママさんだとそうなりますよね💦

入院中や産後のために様子見ながら少しだけ買い足してみようかなと思います。

• 5月25日
  • こぶちゃ

こぶちゃ

ちなみに、肌着はセパレートの方がいいのでしょうか??

• 5月25日
  • yocco

yocco

肌着は園から指定がないならどっちでもいいと思いますが、1歳半くらいでトイトレや自分で着替える練習する園だと、ロンパースのボタンは扱いにくくなるようです💦
    お持ちでないなら今後買い足す分をセパレートにする、くらいでいいかなと思いますが、園に確認してみてくださいね😀

私は入院中に旦那が洗濯やってくれるか不安だったのでどうなってもいいように12セットくらい用意してしまいましたが、結局洗濯2回もやってくれたので半分くらいで足りました。笑

• 5月25日
moony mama

息子のお世話になる保育園は、下着、トップス、ポトムス、3セットを園に常備です。
我が家は、夜洗って朝には乾くので、3セットで足りてます。
登園は、指定体操服で二セットでまわしてます。