女性が結婚や子育てと仕事のバランスについて悩んでいます。自分の能力ややりがいを見出せず、子供ができたら仕事を辞めたいと考えています。周囲が働く中、自身の考え方に理解を得られず悩んでいます。主人も理解してくれないようで、同じような考えを持つ人がいるか気になっています。
どうしても理解できず、主人とも分かり合えないことがあります。
なぜ女性はみな、結婚しても子供が生まれても働きたいと思う人がほとんどなのでしょうか?
私はそれなりに有名な大学を出て有名な一般企業に就職し、現在7年目ですが、仕事が嫌すぎてなんのやりがいも見出せずただお金のためだけに働いています。それが普通だと思っていました。
現在結婚1年目で、出来るなら主人の収入だけで暮らしていきたいと思っていますが、それはさすがに甘えかな、と思い仕事はやめていない次第です。でも
子供ができたら絶対にやめます。家計は苦しくなりますが、自分のやりたいことは我慢してやりくりすれば何とかなるとは思います。それで子供を育てるのが苦しくなるのであれば、子供はいらないかなと思ってしまいます。
そりゃ、能力が高くてバリバリ活躍できる方ならば、仕事も楽しいですし、体力のある方あらば育児との両立もできるかもしれません。
でも、私自身何の能力もなく気力もなく、仕事でも活躍できていないので、仕事を続けたいとは全く思わないのです。。同じように思われる方がもっとたくさんいてもいいのに、まわりは皆子供を産んでもすぐ復帰している方ばかり。驚いています。。
主人も、私がこんな考えなのが理解できないようで。。同じように思う方いらっしゃいませんか??
もしくは、子供を産んでも正社員で働きたい!と思う方、そのモチベーションはどこからくるのですか??
もちろん、本当に働かなきゃ生活出来ない、という場合は別です。
また、
- lulu♡(7歳)
コメント

退会ユーザー
回答になるかわからないのですが、
わたしは子供が幼稚園にはいるまで働く予定はないです。
旦那さんもそれでいいと言ってくれています。
私が働かない理由は子供のそれも1番成長が早い赤ちゃんの時にその成長を共にしたいからです。
例えば表情が出始めるのは2.3ヶ月ごろ。
首がすわるのは3ヶ月ごろ。
そのあと寝返りをして…
はいはいをして…
つかまり立ちをして…
歩けるようになって…
これを約1年間で赤ちゃんはするのであって、その一度しかない大事なときにそばにいてその瞬間を、一緒に迎えたいからです。
なので批判をする方もいらっしゃるとは思いますが家計が苦しい。どうしても働かなければならい。という方以外で職場復帰をしたい!今すぐにでも保育園にいれたい!という人の気持ちは私にはわかりません(´・_・`)

ちび
あたしは子供を6ヶ月で預けて仕事復帰する予定です😊
実際に仕事と家事、育児全部やってないので出来るか心配ですが…
あたしの場合、今の仕事は
とてもやりがいを感じています!
毎日楽しいです!
ぶっちゃけ育児だけして毎日同じことをくり返し、家にいる時間が長いとおかしくなりそうです😊💦
子供の成長を間近で見れるのはいいですが…なんか世間から取り残されてる感じがして💦
なのであたしは正社員として復帰します!😊
仮に大金持ちであってもあたしは仕事すると思います😊
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!
仕事にやりがいを感じていると答えられる方、純粋に働きたいと思える方本当に羨ましいです(;_;)私は大学生のアルバイトでも
一つもやりがいを感じられませんでした。。差し支えなければ、どのような時にそう思われるか、教えて頂けますでしょうか。。- 6月15日
-
ちび
あたしはデイサービスで働いています!なので身体が不自由なお年寄りの介助をしたり、送迎の際には家族の方から認知症などの相談を受けたりすることがあります😊
利用者さんにありがとう!と言われたり、職場に電話が来て
あたしと話しがしたい!などと言われると、あ〜やってて良かったなぁ✨と思います!😊- 6月15日
-
食べ過ぎみんみん
横からすみません。
わたしも介護職なので、その気持ちわかります( ´ ▽ ` )ノ- 6月17日
-
ちび
介護職なんですね!😊✨やりがいある仕事ですよね✨
- 6月17日

みィィ-仔
子供に寂しい思いもさせたくないしなるべく一緒にいてあげたいと思うので出来る事なら働きたくないです^^;
ですが主人の収入だけでは生活も厳しいし、子供の将来をかんがえたら働かなければいけない現実( ; ; )
ほんと、子供のため!と思いモチベーション上げなきゃやってられないです((((;´•ω•`)))
-
lulu♡
子供の将来のため、、そう思ってもやはり働きたくない私は駄目人間です(;_;)子供がいなくてもいいから働きたくない!そんな風には思われませんでしたか??- 6月15日

退会ユーザー
私はグータラなので、働かなくていいなら、絶対働かないです(笑)
が、なんの因果なのか、結婚したら相手はリストラされてその後ずっとニートだし。
子供いるから私が働かないと生活できないし。
仕事はそこまで嫌いではないですが、極度にテキトーな性格なので、向いてないです(笑)
何するのもめんどくさい(笑)
あ、趣味は細かいハンドメイドなどですが…
こんな性格なので、絶対に働いていないと完全ダメ人間になるから、神様がお前はとりあえず働いとけ!
って言ってるんだと思って諦めてます。
子供と自分の趣味のためですから、なんとか頑張れてます。
まあ本音は、再婚して専業主婦ですが…
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!私もすごくグータラ、テキトーすぎるので、なんだか嬉しいです!!笑 でも、そんな自分を戒めながらきちんと生活をしておられるなんて、偉いです!
- 6月15日

Rmama(19)
私は働くのがほんとに嫌になった時辞めてしまいました。最初のうちはるんるん楽しい日々でした。
でも何故かしばらくすると本当に暇で心にぽっかり穴が開いた感じでした。子供が生まれて2ヶ月で仕事に復帰し、週2で今も働いています。
子どもと離れるのは寂しい気持ちもありますが、
少しの時間子どもと離れることで育児疲れが少しだけリセットされる気がします。
その様なリセットの為に働く人も少なくはないのではないでしょうか??
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!やはり、そうなのでしょうか( ; ; )子供が生まれて、仕事を辞めたら、仕事してたほうがいい!と思うようになるんでしょうかね(/_<。)
- 6月15日
-
Rmama(19)
ずーっと子どもと居ると幸せで成長を見れる反面、もっと外の世界を見たい!!と思う時が必ず来ると思います😔❤
- 6月15日

マークアーサー
私も働きたくないです(^◇^;)笑 私の場合は職種が特殊で、趣味の延長なようなものなのでストレスになる事はありませんし収入も割がいいと思います。時間もかなり短いです。2週間前に仕事を再開しましたが、主人はもう少し後でいいんじゃないか…と言ってます。今は育児が中心で自分に投資する時間もないので、主人の収入だけで充分やっていけます。ただ私が仕事を再開したのは自分のモチベーションよりも需要があり待ってる人がいるからです。需要がなければ再開しなかったと思います。
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!需要があるなんて、すごく羨ましいし素敵です!私なんか今の会社では一歯車としていらない社員なのはもちろん、どこに行っても同じだと思うので、やる気も何も出てきません。。( ; ; )
- 6月15日

とまと◡̈*
育休1年は休むつもりですが、一年後は仕事再開するつもりです◡̈*
仕事にやりがいがありますし、職場環境がいいですし、少なからず職場に貢献できている自信があるからですかね。
やりがいもやる気もないならやらなくていいと思いますよ。
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!やりがい、あるのですね!!
ちなみに差し支えなければどんなところに仕事のやりがいを感じるのか教えて頂けますでしょうか。- 6月15日

ななまうす
もしも、私がパターンで考えました!
子供のいない専業主婦で、自分のお小遣いもそこそこ。なら、きっと1年で飽きちゃいます〜(^^)家にずっといるのはしょうに合わないので。
外に出て旅行行って、美味しいもの食べて、でも旦那のお金では足りない。もしくは申し訳ないので、気兼ねなく使える自分のお金が欲しいので。
子供が必要ない結婚生活なら、私は仕事続けますね!!
もちろん、転職なり何なりしますよ!
子供のいる専業主婦で、子供にそれなりの贅沢をさせてあげれないのであれば、子供の為にパートなどしますね!!
パートの必要ないくらい旦那の収入があるなら、子供の近くにいてあげたいので仕事しないかも。笑
私は、子供が欲しくて結婚したので、
(もちろん旦那の子供が欲しくてです)
旦那の給料で、子供を大学まで行かせて、その上自分たちの老後の生活費を貯蓄するのは正直厳しい、、ので、子供がそこそこの年になれば、パートする予定です(^^)
でも、しなくてもいいなら、しないでいいと思いますよー!
旦那さんにも、そこのところ理解してもらったほうがいいかと思いますー!!
-
lulu♡
丁寧なご回答ありがとうございます!たしかに、どこに価値観を置くかは、人それぞれですね!=͟͟͞͞( •̀д•́)))
子供のために働くのはちょっと…と思う私は、まだまだ親なんかになれないのかもしれません。。ななまうすさんは、どうして旦那さんの子供が欲しいと思われたのですか??なんだか、すごく単純な質問でごめんなさい。。- 6月15日
-
ななまうす
何ででしょうか、、?
そう言われると本能的なものだと思います。
旦那は子供が大好きな人で、温かい家庭に憧れがすごくある人だったので、
子供が欲しい!という感じが付き合い始めた当初からありました。
彼が甥っ子や姪っ子を溺愛してる姿を見ると、この人に赤ちゃん抱かせてあげたいなぁと自然に思ったんです(^^)
もともと私も結婚したら、子供が欲しいタイプだったのもありますが。- 6月15日

もも
待機児童の問題がなければ、すぐ復帰しないかな?と思います。
私もこどもの成長を見たいので側にいたいです。
妊娠で仕事をやめました。けれども、こどもを産んで育てることを考えると、どんなにお金があっても足りない気がしました。将来したいことをさせてあげたいので。
老後のお金も貯めなければならないですし。
何年も仕事休んでると、ブランクがありすぎてなかなか復帰しずらいと思います。
仮に、子供が小さいうち働かずに一緒にいたとしても、小学生になったころ、こどもの帰宅時間を考慮して仕事探しをしなければならないし、ブランクありで都合にあう仕事ってパートくらいしかないような気がします。職種によっては、正社員も可能かもしれませんが。
同じ時間働いても、パートは、お給料安くて泣けてきます、、、。
思いますが、みんな、こどもの成長をみたいと思いながら働いてる人がほとんどではないでしょうか?
小さいうちは、お金そんな必要ないと思うので、今のままでも、全然私もやってけます。
でも、将来を見通したとき、働かなければならないかなと感じています。
将来を考えたときに、旦那さんの給料だけで、子供を養って貯金って、そうとう裕福じゃないと厳しいかなと思います。
-
lulu♡
おっしゃる通り、ライフプランシミュレーションをしたところ、子供がいるとお金はいくらあっても足りないのだな、と思いました(;_;)
ただ、そうなると今度は、子供の成長も見られず子供のために働いて、そこまでして子供が欲しいと思う心理が分からないのです。。
逆に、自分のやりたいことをやるために働く!ということなら分かるのですが。。- 6月15日

りか★☆
子供は大好きなので、時短などをしたい気持ちはありますが、、
基本には、大学には社会をもっと善きものにするためにいったと思っているので、働く=完全にお金のためではなく社会を動かす=当たり前っていう感覚が近いです。
今後、もし日本でベーシックインカムが導入されても、何かしら働くと思います。
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!りかさんのような方がいるので、会社は良くなっていくのだなぁと思いました(;_;)根本的に考え方が駄目人間なので、どうしようもないです。。
- 6月15日

manami03
似たようなバックグラウンドなので私個人の考えですがコメントさせていただきます✨
私の場合は、結論から申し上げると「将来、もし子育てが落ち着いて再び働きたいと思っても、今の職場以上に良い条件のところには就職できないと思うから」です。つまり、辞めるのがもったいないんです。笑
私もおそらく誰もが知ってるであろう大学出身、誰もが知ってるであろう上場企業の総合職で営業をしてます。年収も、同世代に比べればかなり高いと思います。
現在は育休中で、保育園が見つかれば娘が1歳になる頃に復職します。
仕事にやりがいがあるわけでも、職場の雰囲気が好きなわけでも、旦那が安月給で生活が苦しいわけでもありません。先に述べた通り、もったいないと思っているんです。
やはりそれなりに良い企業なので社宅手当も沢山出るし、社食は激安だし、ボーナス含めてお給料もすごく良いし。
今は旦那の給料だけでも問題なく生活できますが、何があるか分かりません。子供が将来大学院や医学部に行きたいと言ったら?子供に不自由ない生活をさせてあげられる可能性を少しでも高めたい、と考えたら、簡単には辞める選択肢は出ませんでした。
転勤などで物理的に両立が厳しくならない限りは、今の会社にしがみつくつもりです。もちろん働くからには仕事はきっちりやりますし、やりがいを感じていない素振りは微塵も出しません(やりがいは感じませんが、仕事が苦痛なわけでもないので)。笑
大体の方が金銭的に厳しかったり、本当に仕事が好きで辞めたくないんだと思いますよ。
仕事が嫌すぎる、と書かれていらっしゃいますが、そこまで嫌なのに続けている方は少ないと思います。
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!私も全く同じでして、やめるのはかなりもったいないと思っています( ; ; )仕事が苦痛な人と、好きでないが苦痛ではない人の違いは、なんでしょうかね。。私は苦痛すぎて、子供がいないのに毎日疲弊しています。(/_<。)
- 6月15日

ayk
わたしは子供ができる前の結婚する前の学生の頃からずっと、結婚したら専業主婦orパートくらいと思ってきたので、大学なんてサラサラ行く気もなかったし就職する気もありませんでした( ¨̮ )
今は子供ができ、余裕のある生活ではないですが旦那の収入だけでなんとかやっています。
自営業でお金のやりくりをしている旦那から、本気で生活がやばいから働いてくれ。と言われるまでは、パートもするつもりないです(^^)
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!同じ気持ちの方がいて嬉しいです(;´Д`)私も旦那の収入だけでなんとか、やっていけるならやっていきたいです。。
- 6月15日

おにぎりちゃん
私もナマケモノ&何の能力も無いので、結婚したら絶対専業主婦!って思ってました😂
でも結婚して子供産まれて…家事と子育て楽しいんですけど、外の世界から離れすぎて代わり映えのない毎日にちょっと飽きてきたというか、自分でもびっくりなんですが、最近働きたいな~って気持ちが出てきたんですよ~!
子供が幼稚園入るまでは成長見てたいなって思いますが、幼稚園か学校行きだしたら、多分働くでしょうね♪自分の自由に使えるお金や、家族で贅沢できるお金も増えるし…😊スーパーのレジ打ちぐらいしかできないかも知れませんが、、笑
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!やはり、もし子供が生まれてずっと子育てをしてると、外に出たいと思うようになるのでしょうか(´;д;`)
私も最初のうちは子供につきっきりで、そのあとパートをしたいなと思っています。- 6月15日

たぁタン
私は学歴もありませんし、能力も高くないです。
それに収入も少なかったですが、自分がやりたかった仕事に就き、やりがいを感じながら出産ギリギリまで15年間働き、出産を機に退職しました。
産休育休が取れる職場であれば復帰したと思います。
今は退職したので子供が3歳になる頃までは育児に専念し、幼稚園に行くようになったらまたやりたいことを見つけて働こうと思っています(*´∀`)
結婚しているとか、子供がいるとかに限らず、どんな仕事でも外で働くのが好きな人もいれば、どんな仕事に就いてもすぐ辞めてしまう人もいますよね。
単純に、働くという事に対して向き不向きのようなものがあるんだと思います(´▽`*)
どれだけ経済的に困窮していても働かない知人がいますが、もはやモチベーションの問題ではない気がします(笑)
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!働くのが不向き、なんだかすっきりしたご回答を頂けて嬉しいです!笑
たぁタンさんは、仕事のどの辺にやりがいを感じていたのでしょうか??毎日疲れなかったですか??- 6月15日
-
たぁタン
どの辺りにやりがいを感じていたか…難しい質問ですね(笑)
「その職業に就いた理由」が何なのか。で変わってくるのかな?と思います。
例えば小さい頃の夢だったり、憧れだったりでその仕事を選んだのか、お給料や福利厚生などの条件重視で選んだのか。によって仕事に対するやりがいが違ってくるような気がします。
もちろん夢を叶えても、働いてみたら理想と違ったという事も多々あるとは思いますが…。
今後、子供が大きくなって仕事をすることになった時、旦那の扶養の範囲で働くのか、時間帯はどうするのか等、条件重視で職を選ばなくてはいけなくなると思います。
その時も仕事にやりがいを感じることができるかどうかはわかりませんが、なるべく自分がやりたい、やってみたいと思える仕事を探して働きたいと思っています(^ー^)b- 6月15日

☆てぃんく☆
仕事をしていて楽しいことはないんですか?やりがいなどはないんですか?
仕事を好きだったり、やりがいを感じている方が、仕事に復帰されているんじゃないでしょうか♫
私は妊娠を機に仕事を辞めましたが、仕事は好きでしたよ♡接客業だったので、私を信頼してくれるお客様もたくさんいました♫
私を待ってくれている人がたくさんいたので、辛いこともありましたが、頑張れてました!
私は出産したら子供にしてあげたいこと(子供に服を作ったり、イベントごとに色々作ってあげたりするなど)がたくさんありましたし、お互いの実家から離れていてサポートしてもらえる人がいないこともあり、仕事を辞めましたが、もしこのやりたいことがなければ、仕事を続けていたかもしれません(。☌ᴗ☌。)♡
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!てぃんくさんのように思える方が、本当に羨ましいです。。
私は楽しいと思える瞬間はありませんし、やりがいもありません。今は自分の希望する部署にいるのですが、正直全く合わず、人も好きでなく、失敗ばかりでなんの役にも立っていません。頭も良くないので話にもついていけません。。- 6月15日
-
☆てぃんく☆
そうなんですね…
何だかもったいないですね(^_^;)
でも、もっと自分を認めてあげた方がいいような気がしますよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
絶対何の役にも立ってない人なんていないと思います!
もし、専業主婦になって、すごくやりがいを感じられるなら、それはすごく良いと思いますよ(。☌ᴗ☌。)♡
私は今、収入は減ってしまいましたが、娘に服を作ってあげたり、おもちゃを作ってあげたり…やりたいことが出来ているので、幸せです(⋈◍>◡<◍)。✧♡仕事をしていたら、出来なかったと思います…
でも、幼稚園や小学校に入る頃には、将来を考えてパートくらいしたいです♫
私の母は普通に働いていました!
そんな母の姿を見ていたのもありますが、子供には母親だけの姿だけではなく、社会人として頑張る姿も見せたい気がします♡- 6月15日

チューリップ
働きたいと思う人は仕事にやりがいを感じてる人か、
子育てだけしている事に孤独感や孤立していると思うからじゃないかなーっと何となく思いました。
でも理由は人それぞれだと思います。
私は仕事やめてしまったので再就職しなきゃですが、いつするかは未定です!(笑)
保育園に入れてあげたい、習い事もさせてあげたい、でも2人目が欲しい!って気持ちでグルグル悩んでます(_ _)
-
lulu♡
やはり子育てだけでは、息が詰まってしまうのですかね( ; ; )
お金と仕事と子供の問題、難しいですよね。。- 6月15日

ふ🍵
私もれおんさんとかなり似た境遇です。
大学の友達や会社の同期はみんなバリバリ活躍してる人ばかりです。やはりそれなりに学歴を積んだ方は責任ある仕事を任されたりするとその能力を更に発揮するのかもしれませんね。私はそういうタイプではないですが(。´ω`。)
できれば働きたくないと思っていますが、仕事自体にはやりがいはあると感じてはいます。ただグーダラで働きたくないだけです(笑)あとは子供の成長を毎日ゆっくり見てやりたいってもあります。
できれば働きたくないと思っているので今の育休は取れる期間マックスとって来年度復帰予定です。
復帰しなければいいじゃないかと言われそうですが、私が総合的に働いていたほうがいいと思う理由は、、、
子供が手がかかるのは一瞬です。子供は勝手に親の手からどんどん離れていきますがその時に何もしていないと子離れが遅れると思っています。じゃあその頃に再就職すればいいじゃないかと言われそうですが、今は福利厚生の整った企業にいるので一度辞めたら子供がかなり大きくなるまで同じ条件の会社には2度と入れないと思うのと、そこまで待っていたら今度は年齢的に転職が厳しくなります。無論小さい子連れで正社員で雇ってくれる奇特な会社はまだまだ少ないと思います。
それから、子供が将来的にどんな選択をしても少なくともお金で断念せざるをえない状況は作りたくないです。旦那の稼ぎだけでも普通に生活は出来ますが余裕があるかと言われると疑問です。
もちろん自分たちの老後子供に迷惑をかけないようにまとまった貯蓄が必要です。
更に言うと、いつ旦那と離婚、死別、働けなくなる、かわかりません。リスクマネージの観点からも家計が2馬力であることはそれなりに重要です。ママリでも離婚したいのに経済力がなくて…て質問毎日山ほどみますね(^_^;)
というわけで私は細々と今の会社で働くつもりです。頑張りません。時短もフル活用しますよ。
そのうち子供が大きくなってもしかしてやる気が出たらまた頑張りますかもしれません、そのくらいのゆるーい感じで復帰しますよ。本当に仕事との両立が辛くなったら辞めるかもねって旦那には話してあります。
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!もう、全くその通りだなと思うことばかりで…(´;ω;`)
私も割り切って今の会社で働ければいいのですが、こいつ割り切ってるな!と思いながら毎日いるのはとても辛いし肩身がせまくて。。- 6月15日

1984
賛否両論ですよね。
答えなんてないと思いますが…私は完全に働く派です。
収入の面もありますが、一番は毎日笑顔で子供と接するためですかね…私は、子供と二人だけの日常には向かないし、家事も得意ではないし、話し相手が旦那だけって嫌ですね(笑)
自分の仕事にもやりがい感じてますし、好きなことなので、自分のためにも子供のためにも外に出たいと思います。
グータラも嫌いじゃないですが、飽きてきます。忙しさあっての、グータラが最高なんだと最近思います。
今は、子供が小学生になったので、学童に預けなくてもいい所で働いてます。
やっぱり朝とかバタバタしますが、旦那とも会話増えるし、私自身もストレス発散だし、子供はかわいいし…私には専業主婦の選択肢はないかなぁ…♪(/ω\*)
-
lulu♡
アグレッシブに働くママ、尊敬します(;_;)子供と離れて寂しいということや、子供がかわいそう、家事もちゃんとできなくて旦那に申し訳ない…という状況になりそうで怖いのです。。そんな状況にはならないでしょうか( ; ; )- 6月15日
-
1984
最初は寂しいですよね。初めての子なら、尚更だと思います。子供のことも、かわいそうと思ってしまうと思います。だけど、お互い慣れてきます。小さいうちから、お友達と遊ぶ姿や家では食べてくれない離乳食を食べてる姿、親や親戚以外と方から優しくしてもらって笑顔でいる姿、また自分自身の不安や悩みを一緒に分かってくれる保育園の先生や保護者の方々…挙げたらキリがないですが、私にはデメリットよりメリットの方が魅力的です♪(/ω\*)
家事に関しては、『どこまで』するかだと思います(笑)私は、元々家事好きじゃないので、旦那も知ってますし、毎日食事の準備して洗い物をして、洗濯物して、それなりに掃除してます。それで良しとしてくれる旦那だったら、私は旦那に申し訳ないとか思わないですね( ´_ゝ`)- 6月16日

ドナルド・ダック
私は子どもが小学校に入るくらいになったら
正社員で働きたいと思っています!
ちなみに今は専業主婦です☆
旦那さんのお給料だけでも十分にやっていけますが
まず私自身が親に大学に行かせてもらって資格を取ったのに
数年やっただけで終わらせるのはもったいない!と思っています。
また好きで就いた専門職なのでやりがいも感じますし、人の役に立ちたいとも思っています。
そして私たち夫婦が旅行好きなこともあり
お金はあるに越したことはないも思うので
子どもにも不自由させず、好きな旅行にもいける!というメリットも見出しています(*´°`*)
私の母がずっと専業主婦だったのですが
やっぱり贅沢はさせてもらえなかったし
母もずっと家にいてくれるので寂しさは感じませんでしたが
常に「お金がない」が口ぐせだったので
そうはなりたくないと思っています…
お金のためでもあり、家族のためでもあり、自分のためでもあるので
私は将来的にはずっと正社員で共働きでいく予定です(^O^)/
-
lulu♡
そうなのですね!確かに子供にはお金で不自由な思いはさせたくないです。私はちょうどバブル期で父のお給料だけでやっていけており、母は専業主婦でも、欲しい服や行きたい塾、更には東京で一人暮らしまでさせてもらっていました。
今それをやろうとすると、夫婦で正社員で働かなきゃいけないんでしょうね。。(;д;)- 6月15日

びっくる
それなりに有名な大学を出て
それに見合った一般企業に勤めたからではないですか?
その学歴ならこの企業で…と言う流れで入ったとかですかね?
違ったらすいません。
私はただの高卒です。
個人的にやりたい事もなかった為
学歴に魅力も感じません。
まぁ、正社員で務めた事がないので偉そうな発言にはなりますが…
飲食、居酒屋、コールセンター
私は全てやりがいを感じてましたよ!
もちろんいい企業とかではないので
頑張らなければお給料は少ないし…
後は人間関係もよかったので楽しかったです。
嫌々仕事やってるのって
その時間って無駄じゃないですか?
そんな感じなら、働かなくても全然いいと思います!
私は専業主婦がいい~とか思っちゃいますが
実際は無理だろうな~と思っちゃいます😂
-
lulu♡
偉そうなんて、とんでもないです!!
一応第一志望の企業には入ったのですが、どこに行っても同じ思いだったのかもしれません。。大学受験までで人生のすべてのエネルギーを使ってしまったのかとも思います。今は働かなきゃいけないなら子供もほしくないとすら思ってしまいます。。- 6月15日

くりママ*
世界が狭くなる気がして働きたいです。
幼稚園か小学校にはいるまでには
正社員でとは思いませんが働きたい。
小さいうちは一緒にできるだけ過ごしたいと思い今は専業です。
ママ友はそれなりにいます。良いママばかり!でもママです。家でもママか奥さん。同じような肩書きの方ばかりとの交流が物足りない。
個人としても見られたい。独身の女性にも刺激を受けたい。ママ以外でも輝きたいから。
ママが嫌なわけではなく、ママだけな世界がやなんです。
女として終わりたくありません。
将来振り返って、私は子育てしかなかったと思いたくない…
-
lulu♡
たしかに、子育てだけしていると、そう思ってしまうかもしれません。。私の場合は、社会や他のコミュニティに出ても役にたたないので、旦那や子供のためにがんばるのが一番のやりがいな気がしてしまいます、、自分にもっと能力があれば違ったのかもしれません。- 6月15日
-
くりママ*
私、能力なんてないですよ(ノД<*`)色んな人と関わりたいだけです♪
子育てや旦那様、家庭にやりがいを持つ事、素敵だと思います♪
欲張りなんですかね、私(-^艸^-)- 6月15日

けい1128
私は子供が産まれるまで家にずっといるのは楽だけどアウトドアな性格上無理だなーと思っていて、産まれてからは子供と家に2人きりも日々成長が見れて嬉しい、けど毎日一緒だと息が詰まりそうできついなと思い、様子見しながら職を探す予定です。
生活が苦しいのが第一ですが、私も旦那も父親と死別、離婚などの理由で金銭面で大学進学が無理だったこともあって子供には万が一父親がいなくても自分の将来を選択できるチャンスを作りたいと思っているのもあります。
あとはいざ仕事せず専業主婦として子供が独り立ちするまで18年、あるいは22年ほど子供の世話をして終わったら私は40代後半か50代前半。まだまだ人生は長いのに、自分に残ったのはもう若くない身体と長いブランク。子供という生きがいが無くなった時点で自分の生きる目標が無くなって無気力になりそうで…。
結局は自分自身の人生のどこに価値を見出すかじゃないですかね?仕事して稼ぐ自分、子供と夫を何より優先する自分、どちらも両立する自分。
私はパートとかでちまちま稼ぎつつ子供育てて、子供が巣立ったら働きつつ旅行したり孫が産まれれば可愛がり自分の葬式代まで貯めて子供に迷惑かけずにやりたいことするのが理想なのでその資金貯めですかね(笑)
-
lulu♡
すごく理想的なご回答です。
私もアウトドア…ではないですが、洋服も音楽も飲み会も大好きです。でも、それが一切なくなったとしても働きたくないと思ってしまいます。旦那のお給料に感謝しながら、旦那と子供のために生きていきたいです。考え方が古いですかね。。- 6月15日
-
けい1128
有難うございます(*^ω^*)
私は新卒でブラック企業に正社員で働いて辞めた後は労働なんかしたくねえ働きたくないでござる!って三ヶ月ほどハロワに通いながらニートしてました(*´罒`*)労働に見合った給料じゃないし、上司と合わなくて嫌になりました。その後結婚して改めて、働かずに家にいたら日がな一日家事が終わればボーっとしてては脳が錆び付いてしまう、そして太ると気づきました(笑)
れおんさんの旦那さんは経済的にも精神的にも頼りがいがある方なんだろうな、と思います!うちの旦那はそこんとこ今1歩なので自分が頑張らねばと思ってしまう(´д⊂)
子供と夫を優先したいという考えもとても素敵だと思います!
自分が活躍できる場所は自分で決めたいですよね(*´ω`*)- 6月15日

パスタ
私は鬱になり大企業を止めました。
今は自分でやりたいことを見つけて自営、フリーで働いています。
楽しく充実した日々です。
一つの会社に勤めただけで、自分を卑下するのはもったいないですよ。
やりがいのある、ワクワクする仕事に出会えるといいですね。
-
lulu♡
ありがとうございます!すごく勇気をもらいました。
私もなんども鬱になりつつも、ここでやめたら対外的な印象が…というプライドと持ち前の適当さでなんとかやってきました。
子供をつくらなければ、今すぐにでも転職したいです。- 6月15日

スヌ子
私も某私立大学卒、上場企業に就職し、仕事はそこまで好きでも活躍してるわけでもなく…ソツなくこなす感じだったのでいつ辞めてもいいなって思ってました。
妊娠して辞めようと思っていたのですが、周りから勿体ない、とりあえず復帰する方向でいた方がいいと言われ、流されて産休育休とってます。
出来れば専業がいいなーなんて思ってましたが
子供産まれてから考えが変わりました。
子育てだけだと世界が狭くなっちゃうというか…
今まで仕事してたからこそいろんな人と繋がりがあり、刺激を受け、いろんなものの捉え方が出来てたんだなって。
よく言われる、社会から取り残される感じ、と言うのも身をもって感じています。
ちょっと自分がつまらない人間になっていってしまうような気がしています。
もちろん子供はかわいいですし側にいたいですが、ベッタリじゃなくてもいいかな?って。
今は育休中なので、復帰して前のように仕事できるかはわかりませんが…
ママも仕事も頑張っていこうと思ってます(^^)
-
lulu♡
私は母がずっとついててくれたので、私自身もそうしたいと思ってしまうのです(;д;)子供は勝手に育つ、皆そう言いますが、それってすごく悲しくて寂しくないでしょうかか。もし、私が子供ができたとしたら、寂しくないようにずっと側にいてあげたいです。
でも、いざとなったら外の世界に出たいと思うのんですかね。。- 6月15日
-
スヌ子
うちも母が結婚してからずっと専業主婦です(^^)
そのせいか(?)私もそうしたいなって思ってました。
ママがずっと傍にいたら確かに働くママより寂しい思いをさせることはないと思います。
でもその子は世界のほとんどがママになっちゃうと思うんです。
ママがいろんな正しさ、いろんな物差しを持ってないと子供にも何が正しいのか教えられない、世界が狭くなっちゃうと思うんです。
特に大人になると、私ってこういう人間だし~で、考えが偏ってしまう。
そうならないために、会社で働いて社会のなかに身を置くのはひとつの手段かなって思います。
なんとなくわかりますかね??ちょっと哲学的な話ですが、、
あと、勝手に育つというのは、
自分はこの子成長のためにたいしたことしてないですよって意味もあると思います(^o^)
この辺は実際子供がいないとわからない感覚だと思いますが(>_<)
でももちろん、それこそいろんな考えがあります。
そばにいたい、家のなかでご主人や子供のためにできることをするというのも道のひとつだと思います(^^)
私は子供が生まれて、こんなに考え方変わるんだと自分で驚きました(笑)- 6月16日

おうたむ
私は仕事は好きでしたが先輩が嫌いすぎて辞めました。
お給料もそこそこもらっていて、周りからはあの人が嫌いと言う理由で辞めるのはもったいないと言われたけど耐えられなくて辞めました。
そして辞めてすぐ彼氏と同棲して結婚して子供産みました!
今は専業主婦です。
旦那の給料では正直カツカツ(>_<)
なのでいずれはパートをしなければいけませんができれば働きたくないです😅
-
lulu♡
ご回答ありがとうございます!人間関係、一番辛いですよね。
私もゆーぴょんさんと全く同じです。何もしないのも良くないので、お金のためだけにパートはしたいとおもっています。- 6月15日

にしpenny
妊娠中のpre-ママです。
一言で言いますと 辞める理由が見つからないです〜〜^o^
楽しい職場だし 上司も優しい(^.^)
仕事も楽だし
給料もそこそこいい感じ
福利厚生も充実しているし(食堂、育児、年金制度等)
旦那も同じ本部で働いているし
私生活のリスクもヘッジ(事故など不測な事態)もできるし
人生設計の自由度が高くなる
いいこと尽くしです。
その余裕で自己啓発してさらによい仕事を目指してます。
もっとマクロで考えると 子供産むこと以外 社会にもっと貢献できるし 女性の社会地位向上にも役に立てると思いますよ!

nori8
働きたくないとは思わないですが、退職して子育てがひと段落した年齢になっても正社員で採用してくれる会社が増えてほしいです。。´д` ;
女性の活躍?とか政府が言ってますが、1度社会から離れたお母さんは、希望したとしても元のように復帰するのは難しいです。
うちの旦那は、子育てを優先に。女も仕事をするのが当たり前とは言いません。それは子供が病気したり色々あった時、男は真っ先に駆けつけられない、そばにいてあげられないからだと思います。
仕事をしているとどうしても子供が犠牲になる場面もありますからね。。。
主様は、ただの大卒ではないから余計に期待されているのかもしれませんね。

ここ
あまり働いた経験がないし
今もまだ働いてないので偉そうなこと言えませんが
働いてる姿は見せるべきなのかなぁと思ってます。
それと、自分が頑張って働いたお金で
何か買ってあげたいですね😊
学歴云々とか分かりませんが
仕事が好き嫌い、お金があるない関係なく
子供のことを考えて…と😊
でも、わたし自身あまり働いた経験がないので
この先どうなることやらですけど😅

かない
私は来週から産休育休取って
子供が1歳になったら
復帰する予定です❣️
夫の収入だけでも生活は
できると思いますが
節約するのが好きじゃないし
子供が大きくなってから
お金かかるだろうし
1度仕事を辞めてしまうと
今と同じ条件で就職できないと
わかっているので
辞めません(^_^)

退会ユーザー
わたしもそんな考えでした!
そんなに働きたい理由がわからなかったです。
でも出産して子育てしていると自分から機会をつくらないと外に出る、誰かと話す機会がなくなりとても孤立した感覚、社会から疎外された気持ちになります。
そーなるとやっぱり働いてる時って充実してたなーなんて思っちゃいます。

退会ユーザー
私は息子が8ヶ月になったら復帰の予定です❗
仕事にやりがいを感じている事と、職場から必要と思ってもらえている事が続ける理由だと思います。
うちは母がずっと働いていた人で、自分のランチ代や化粧品は自分で稼ぐ❗という人でした。私もそれには賛同ですし、専業主婦というのは、私の選択肢としてはないです(>_<)
あと、主人が自営業なので1日でも長く厚生年金を掛けて将来少しでももらえる額を増やしたいという気持ちもあるのかな~😃

退会ユーザー
仕事が嫌で辞めようか悩んでいた時、妊娠発覚しました。主人は私の意見を尊重してくれ、退職も何も言いませんでした。
金銭的にはつらいですが幼稚園に入るまでは専業主婦をさせてもらうつもりにしています。子どもの成長は一瞬で過ぎてしまいます。
ただ、退職して世間から離れて生活することに焦りが出てきているのも事実です。

mako0829
私は看護師です!看護師の仕事でしか学べないことたくさんありますし、患者さんが看護の力でみるみる良くなっていく、それを見ているご家族の笑顔を見ることができるので、楽しいし、一生続けたい仕事だなと思います!
それに切り詰めた生活は不安があります。余裕もなくなってしまうのは子どもにとってもどうなんだろうと思います。
やりたい習い事はやらせてあげたいし、学費を気にすることなく行きたい学校に行って、学びたいと思うなら留学や大学も行かせてあげたいです。
そして子ども大好きでお母さんになるのが夢だったので、余裕がないなら子どもはいらないという考えはありませんでした

みーこ*****
私が一歳になった時に保育園に通っていました。
小さいとき母がいなくて確かに寂しいこともあったけど、それ以上に母が綺麗(キラキラ)に見えてました。
昔は今よりも産休育休も短かったみたいで、私が生後3ヶ月に職場復帰したみたいです。
生後4ヶ月以降は祖母が面倒みてたみたいですけど。
小さいときからずっと働いてる母を見てきているので、私も環境が整ったら働きます。
お金を貯めたいという理由もありますけどね。
専業主婦も立派な仕事だと思いますしいいと思いますよ!

かな
今の仕事もしくは環境があっていないという状況ではないですか?
私もそれなりに有名な国立大学を出てそこそこの総合職で働いていましたが、結婚一年目で6年働いた会社を退社しました。
私の場合は旦那さんがほぼ定時にもかかわらす、わたしの帰宅が21:30とかだったので、仕事に疲弊して新婚気分を味わえず、幸せな日々とは遠かったのでやめました(^^;
正直旦那さんの給与で生活できるので、働く意味を考えたらお金のためではないものを求めたくなり辞めてすぐはのんきに悠々自適生活をしてました。た
だ、それも飽きるということがわかり、その後週3で別の仕事をしています。
今はお休みとってますが、気分次第で戻ろうかなと思ってます☆
無理せず日常が暇になりすぎず、家以外のコミュニケーションがとれ、仕事もそこそこやりがいがある。というバランス感で満足してる感じかなぁと(^ー^)あまり肩肘はらず息抜きになるかなぁと思えるものがあれば新しくやってみるのもいいんじゃないですか?
人生一回しかないですし、子どもができてからだと新しいことがしにくくなるので、後悔しないように思いきるのもありだと思います!

りさぽん(^^)
とても共感しました!
私も有名大学院を卒業し、リーマンショックで就職難だった2010年に一部上場企業に総合職で入社しました。正直、夫より稼ぎも良かったです。が、子供が出来たら絶対に辞めると決めていました。実際は、子供がなかなか出来ずに、妊活に専念するために昨年辞めました。回りからは「専業主婦なんて1ヶ月で嫌になるよ~」と言われましたが、全くそんなことはなく、自分は専業主婦に向いていたと思います。辞めるなんてもったいない、と何人もの人に言われましたが、やりがいのない仕事を続ける方がもったいなかったと思います。そして退職した翌月に妊娠しました!不妊は仕事のストレスのせいだったと思います。今は1ヶ月の男の子を育てています。将来的には、一番下の子が少なくとも小学生になるまでは、働きに出る気はありません。働いてからも、子供たちが学校に行ってる間に終わる仕事(パートや派遣で)しかする気はありません。
極端な考え方かも知れませんが、私にとっては仕事の優先順位はとても低いです。
まだ専業主婦歴1年ですが、今とても幸せです☆もっと早く辞めてれば良かった!!笑

わさびずく
承認欲求(マズロー)が他で満たされているとか。いや、それよりお疲れを感じます。
仕事の成果は報酬の一部ですから、業務を楽しめると良いですね〜( ´ ▽ ` )ノ
私は転職して安月給になったのですが、褒められ頼りにされるので辞められません(笑)

マイマイ
私は上の子を生んだときは2ヶ月で働きました!
何のため?
勿論、子供のためです!
人一人育てるためには愛情も勿論大切ですがお金同様に大切です。。。
都立や国立に行ってくれればお金はかかりませんが、そうとは限りません!
お稽古事がしたい、塾、ゼミ、受験など様々なことにお金はかかってくると思いますし専門学校に行く、私学に行くなんてなったらとてもじゃないですけど主人のサラリーじゃやっていけません!
なので、子供貯金の為に働き貯金それが私のモチベーションです‼
子供が全てだからこそ働きますし元々は調理師ですが他の仕事もやって来ましたが全てが自分の身になっていると思います!
元々、家でじっとしていられないし預けられるところがあるなら預けて外でバリバリ働きたい派なので(^^;)))

マイメロディ
私は2ヶ月から働き始めてます^ ^
自営業の会社の跡取りの為なので必然的にそうなりました(・・;)
でも私は主婦して育児してという生活は1ヶ月で無理だなと思ってたのでちょうど良かったです^ ^
きっと私が主婦になってたらダラダラとくだらない毎日になってたとおもいます(´・_・`)
子供の成長を見逃したくないのも分かりますが、実際見て記録してないし2人目とか産まれたら忘れるんだろうなと思いました(°_°)
私が無頓着なだけなのでしょうが…笑
結果、保育園に入れて良かったと思ってます^ ^
私には家事向いてないし…笑
自営業関係なくセレブ妻になっていれば
子供と自由に暮らしたい願望はあります!笑

チョロ美ー
境遇が似てますー!有名大出、上場企業に勤める6年目。お給料は良くても仕事には何の楽しみも見出せません。早く時間よ過ぎろとしか思ってないです。そういう人も多いと思います。
私も節約すれば旦那のお給料だけで生活できますが、
・値札を気にして食べたいものが買えないのは心がすさむ
・子供は絶対3人欲しい
・お金がないとさせてあげられないこともある(お稽古事、旅行、私立進学)
・生涯年収がパートとは雲泥の差
・稼げるうちに稼いでおくか
と言った理由で辞めたい辞めたいと思いつつ気がつけば6年目です。
娘が生まれてからはつまんない仕事だし辞めたいと思っても、この子のためなら!と思うと頑張れるから不思議です。
あとは、初めての○○を自分が見るの!なんてのも私の中では重要じゃないというか、実際に保育園で初めてのつかまり立ちとかしてましたけど、初の事を自分が見られなかったからといってだから何?って心境です。同じ事家でしてくれるし。もちろん我が子が可愛くないとかではないです!
たぶん私自身が保育園に入ってて、特に寂しい思いをした訳じゃないし親とも良好な関係だからそう思うんだと思います。
でも働かなきゃいけないと社会的にプレッシャーを与えられている男性に比べて女性は選択肢も多いですし、考えや生き方ってそれぞれですよね。
だからこそこういった悩みが生まれるんだろうなぁって思います。
正解はないので、れおんさんがれおんさんらしいと感じられる生き方が一番だと思いました。人生は一度、時間は有限と思うと、後悔なく生きる事も大切だなって感じる自分もいます。

たまこ0923
私は子どものそばにいることを優先します。
子どものためというよりは自分のためです。
一番成長著しい時期にかかわり合いたいと思っています。
生活が厳しいなど必要に迫られればやむ終えませんが、そのために貯金もしてきたのでまずは専業主婦で子育てを楽しもうと思います。
何年経って幼稚園や学校など子どもが家にいない時間をもて余すようになったらその時間でできる仕事を探せたらと考えています。
私の考えも甘いかもしれませんが、とりあえずれおんさんも働かないでいい計画を具体的に立ててご主人に理解を求めてみてはどうでしょうか。
人は人。周囲の意見はあくまで参考程度に受け止めて、自分の意見を明確にして、家族にさえ受け入れてもらえればいいんだとおもいますよ。

ふじっこあけみ
金銭的には余裕がありますが、産休明けたら引き続き正社員で働く予定です。かりにもその能力があり、幸運にも正社員のポストに恵まれているので、それを活用しないなんてもったいない、あり得ないとしか思えないからです。家で専業主婦してるだけなら、一生懸命頑張って大学出た意味がないと思ってしまいます。国立大だから、税金で勉強させてもらったことになりますし、社会に還元しないといけないと思っています。別にたいした仕事じゃないし、やりがいもすごくあるってわけじゃないですけど、仕事行ってるからこそ、お金ももらえて、自己実現できてると感じます。
あとは、今は元気でバリバリ稼いでくれる旦那でも、病気怪我事故自殺障害離婚、何があるかわからない人生なので、他人の稼ぎをあてにするのは怖くて、やっぱり自分の稼ぎを確保しておきたいです。お金があっても幸せにはなりませんが、お金があることで避けられる不幸は確実にあります。

その
私も出来れば働きたくない派です(^◇^;)笑 ですが、保育園が見つかれば1歳になる前に職場復帰しようかなって思っています。
私も旦那も有名企業に勤めていて、旦那の給料でも普通に生活する事は出来ます。
それでも私が復帰しようと思っている理由は、やっぱり少しでも貯金しておきたいからですかね。。
将来万が一何かあった時に、子供に不自由させたくないですし、自分自身も老後ひもじい生活をしたくないです…。
今勤めてる会社はボーナスあり、福利厚生充実、時短勤務可能、人間関係良好で、ここを一度辞めてしまったら正社員としてこれ以上好条件の職場に就職するのは不可能だと思っています(・・;)
私自身、中学から大学まで私立に通わせてもらい学費は相当掛かったと思います。歯並びが悪かったので歯列矯正をしたのですが、これも数百万掛かってると思います。習い事や旅行も人並みにさせてもらいました。結婚の際も両親からお祝い金数百万頂きました。。。決して裕福とは言えないですが、お金の事で悲しい思いをしないように頑張ってくれた両親に感謝してますし、私も子供には同じようにしてあげたいなって思っています☆
質問文を読んで、れおんさんも旦那様も少し視野が狭くなっているのかな?と感じました。みんな色々な事情があって、それらを天秤にかけて、最優先にするものを決めているだけで、これが普通っていう回答はないと思います。旦那様もれおんさんのお気持ち、わかってくださるといいですね(^_^)

食べ過ぎみんみん
わたしは、働く派です。
子供が1歳になったら、保育園にいれるつもりです。
わたしは自分の親が他界していていないので、子育てを手伝ってもらえません。
旦那の親は、父だけしかいないのですが、病気もあり、育児の手伝いはできないので、保育園の力を借りながら子育てしようと思ってました。
子供といるのは好きだけど、悲鳴みたいに泣かれてぐずるときは、なんだか怖いなと思っちゃいます。半端なく泣くので。
仕事をしているほうがよっぽど楽だなと思うときもあります。
育休から復帰するときはパートですが、いずれは正社員になろうと思っています。
働きたいと思うのは、社会で誰かと繋がっていたいというのと、いまの仕事を頑張りたいのもあります。

バド
私は、短大卒業後ずっと保育士をしていました。(7年間)
結婚が決まり、昨年春に退職した後は専業主婦で、現在8ヶ月の妊婦です(*^^*)
保育士をしている間は毎日がむしゃらに働いていました!大変でしたがやりがいはあり、保育士したくない、という思いは無かったのですが、職場自体がきつくて、別の園で働きたいと正直思い続けていました^^;一人暮らしだったので、生活のため辞めずに続けていたというのもありました。
そしてずっと、結婚したらすぐに子どもが欲しいという気持ちが常にありました。
いざ本当に結婚することになった時、保育士として日々可愛い子ども達の成長する姿を見てきて、心に決めたこと。
自分の子どもの成長を、この目で見ていきたいということです。
もちろん、様々な理由があり、子どもを保育所に預けて働くお母さん、育児と家事と仕事の両立を頑張る姿を目の当たりにしてきたので、本当に頭が上がりません。
その間、日々保育所で成長する姿を保育士に見せてくれる子ども達。それをお母さんに伝えて共に喜び合ってきましたが、やっぱり、お母さんの目でその瞬間を見てもらいたいな、私なんかで申し訳ないなと常に思っていました。
それから、私は自分の子どもは自分で見たいと思うようになりました。
幸い主人はそれに賛成し、ゆっくり主婦しながら生活してます!

バド
途中で回答してしまいました💦
保育士を辞めて専業主婦になり、妊娠している今正直に思うことは、もうバリバリ正規の保育士には絶対戻れないということ。よくやってたなー…と(笑)
自分に甘くなったと本当に思います^^;モチベーションなんて上がりません(汗)
そのぶん、節約がんばりつつ、我が子にたっぷり時間かけて日々関わっていきたいと思っています。それが仕事だと思おうと。まだ産まれてもないので、これから自分や家族にどんな変化が起こるかも分かりませんが、その時はそれに対応していけばいいのかなと今は思っています。
れおんさんの気持ち、よく分かります!
周りに同じような方が居ないのは辛いですよね…

やっちゃん31
わたしは仕事を辞める気はありません!
もともと一般企業で働いていましたが、転職して苦労して採用試験に合格しました。
いまは小学校の教員です。
毎日充実しています。
産後も復帰します。
したくない仕事をしていても、人生の中のほとんどの時間を無駄にしてしまいますよ。
わたしは夫の収入だけで生活したいとは思ったことはありません。
というのは自分の生い立ちから、父親が莫大な借金を作ったときに、母親が専業主婦からいざ、働きたいとなったときに仕事が見つからなくて苦労していたところを見ていたからです。中学の時です。
わたしはぜったい、自分で稼げる人になると思ってきました。地元国公立大を祖父母が卒業させてくれました。
おかげでいまがあります。
失礼ですが、れおんさんはいやだいやだと言っているだけで、何一つ行動にうつされていないと思います。
それが、仕事をやめるという選択肢でもいいと思います。
自分の人生です!
自分のやりたいようにやらないと、損ですよ!

とも
私は、18から27歳まで、親の反対を押しきって、飲食の道で働いてきました!
イタリアンレストランのホールや、大手ハウスメーカーのイベントスタッフ、携帯ショップのイベントガールなど、とにかく接客が大好きで、やりたいことは、たいていやってきました!
だから、毎日子供といることにストレスは、少しは、あるけど、専業主婦は、無理せず自分のペースでいられていいです!
働くことも大好きですが、それより子育てが好きです(^-^)
旦那が荒れてた時に、私の貯金を使い込み、貯金が少なくなり、自由に使えるお金は、減ったのが嫌で、確かに働きたいと思うこともありますが、なにより私は、親が忙しすぎて寂しかったので、子供にはそういう思いさせたくなくて、専業主婦してます!

ペコ&ポコ
私はぜひ働きたいです^ ^
私は高卒だし仕事も大して出来ないし、正直たくさんの収入を得られるような仕事をするのは難しいと思います。
けど、人が好きです^ ^
常に、誰かと関わっていたいと思っています。
ですから、バイトでもパートでも派遣でも何でもいいから、社会の一員として自分というものを大切にしたいと思っています。
そして、子供にもそれを教えていきたいと思っています。
私の両親も、高卒だしそんなに裕福な家庭ではなく、ごく一般的な家庭でした。
けれど、母も私が生後1歳の時からフルで働いて、飲み会も行くし、習い事も3つ掛け持ちしていました。
父は、内向的であまり外に出ないタイプだったのですが、家電が大好きで、いつも最新の機器を買っては満足していました。
そんな自由な両親でしたが、我慢がない分いつもニコニコしていて、休みの日には、いつも一緒に遊んでくれて、小さい時から数え切れないくらいたくさんお出かけにも連れて行ってもらいました^ ^
平日なんて、保育園へ行って、帰ったら好きなテレビ見て、ごはん食べてお風呂はいったらもう寝る時間です。
そんなの、寂しいなんて思ってる暇ないです。
その分休みの日にいっぱい遊んでもらえたら、私は十分幸せでしたよ^ ^
そして、そんな風に暮らせたのは、何よりも母がしっかりと働いてくれていたからです。
しっかり働いて、それなりの収入を得て、好きなことをして、キラキラと輝くお母さんでいて欲しいし、私もそうなりたいです^ ^
長くなりましたが、これが私の働きたい理由です^ ^

めい
十数年前の就職氷河期と言われた頃、国公立大卒で運良く公務員に滑り込みました。
しかしその仕事がすごく向いてなくて、毎日夢でうなされるほど苦痛で、結婚してからも続けるつもりで働いていたけど、結婚1年で思い切って辞めることを決断しました。
ただその時子供もいなかったし、家にひとりでボーッといることも世間に取り残されてる感じがしたので、1年間は資格を取りにいったり、旅行に行ったり自由にさせてもらい、その後、短時間のパートで働いています。
主人の給料でやってやれないことはないんですが、今の仕事は自分が自分である時間というか、仲間が出来たり、情報交換をしたりできる、私にとっては大切な場です。
結婚して10年近く子供もできませんでしたが、特に子供が欲しかったわけでもないので、その間のお給料はパートながらちょっとずつでも貯められました。
元々子供が得意でないので、自分の子とはいえ、赤ん坊と二人きりの世界になるのは私には向いてないと思い、パートですが産休を取らせてもらってます。
お金を稼ぎたい!将来のことを考えたら正社員でバリバリで!って思うなら、そのまま続けてもいいと思いますが、自分が自分でありたいと思うのなら、違う道を模索されてもいいのかな?と思います。
お金目的でなければ、パートでも自分にあうところ、いろいろあると思いますよ^^

なつみん178
働いても働かなくてもどっちでもいいんですよ。
家族が納得してたら。
私の母は産後すぐ復帰してずっと正社員で働いてました。
普通の事務員ですよ、キャリアとか働きがいとか関係ないし。
父が体が弱くて、まあ普通に働けるんですけど家計がそれでは足りなかったのかなと思います。
私は今は専業主婦です。
子供が幼稚園に入るまでは家にいたいと考えてます。
やはり子供の日々の成長を見ていたいのと、何より高齢で産んだので今は仕事と家事と育児を両立する自信がありません。
若くて産んでて、当時の仕事をしていたらその時の仕事はやり甲斐があったので、仕事しながら育児をしていたかも知れません。
仕事しながら育児するならご主人の協力がないと辛いですよ。
全部一人でやるのは大変です。
そういう事とかれおんさんの思いをもっと伝えてご主人に理解してもらう事が一番大事だと思いますよ。

退会ユーザー
少し主旨は変わるかも知れませんが、働いている人のおよそ6~7割の人はやりたい職種には就いていないそうです。でもその中から仕事のやりがいを見つけて行く人、見いだせずにれおんさんの様に働く人様々なだと思います。
私はやりたかった仕事に就きたかったので、有名ではありませんが短大を出て資格取得し、その後15年間、職場を変わる事もありましたが続けてきました。仕事自体はお給料も安いし残業代や持ち帰りの仕事も多い。文句だらけですが、この仕事が大好きでした。
病気手術をして後遺症が出てしまい 辞めてしまいましたが、出来る事ならまた仕事したいなーと思います。
なのでやりたかった仕事って大いに関係するのかもしれませんね。

さち5
私は妊娠前、妊娠したら自分だけの体じゃないんだし仕事を辞めようと強く思っていました。しかしいざ妊娠してみるとこの先旦那の給料だけでやっていけるか、マイホームのことや子供にかかるお金、自分でも使えるお金が欲しいと思った時に辞めるという選択肢は消滅しました!仕事は看護師、夜勤もありハードな仕事でしたが幸いにもトラブルも少なく周りも理解してくれる方が多かったので産休まで働くことができ、出産後は1年の育休をもらい復帰する予定です。
産まれて1年は我が子の成長を側で見守り、その後は保育園、幼稚園に預けるつもりです。そこで家族以外の人(先生や他の子供達)とのコミュニケーション能力も子供に身につくんじゃないかと。仕事はやりがいありますが成長を見守りたいって気持ちもあるので最初は時短で半日勤務くらいにしようかなとも考えています。
色々な考え方があるので夫婦で話し合いお互い納得できたらいいですね!うちは旦那が楽観的で、最初は仕事辞めていいよって言ってましたが、私が後々のことを長い目で見た時に少しでも私に稼ぎがあったほうがいいと話したら納得、でも私には負担はあまりかけたくないとのことで仕事をさらに頑張ってくれ昇給しました!子供は2人は欲しいし、子供と一緒に色んなことをしたいと思ったら仕事は大変だけど頑張って稼いで仕事終わりや休みは子供と楽しもうと今から色々考えてます(*´꒳`*)

退会ユーザー
私は働きたくないのと働きたいの半々です。
働くなら幼稚園にあがってからですが、はっきりいって子供がいる今毎日ヒマですw
家事やって子供の世話しても時間もて余します。ママ友とランチしたりしてもなんだか仕事をやっていたようなイキイキ感がでないです。
多分、自分でお金を稼いでないから何しても張り合いがないんですよねー
だから幼稚園くらいになったら週2くらいでパートでもしたいです。
でもフルタイムは無理です!
子供と過ごせる時間が少なくなるのは嫌なんで。
ちなみに周りでフルタイムで働いてるママ友たちは皆旦那の給料じゃやっていけないからっていう理由の人ばかりです。

わーまま
人は人でいいと思います❗
働く人も子供の為
生活のために働いてます🎵
子供と一緒にいたくても
いれない人もいるんです❗
専業主婦の人も
旦那さんや周りの方の
意向もあって
働かせてもらえない人もいる❗
生活はできるけど
貯金できない人もいる❗
ホントにいろんな人がいて
みんな色んな葛藤があると
思いますよ❗
でもある程度
割りきってやらないと
生活できません。
働く人も専業主婦の人も
1番に子供の事考えて
やり方が、それぞれなんだと
思いますよ❗
れおんさんにとっての
子供の為にをすれば
いいと思います❗
ホントに人それぞれですね❤
我が子を大事に大切に思ってるのは
みんな一緒ですから❤

hana
れおんさんは子どもがいてもいなくても働きたくないんですよね?
子どもを理由にするのは違うのでは?と思います。
出来ることなら働きたくないですよねー!私も趣味や習い事をして気ままに楽しく過ごしたいし、今の仕事をボランティア程度にしたいです。
が、そうはいかないので、自分が好きな職場で多少のやりがいを感じて仕事をしています。
長く勤めているので、仕事場もスタッフも理解があるから、育休や時短にも理解があるし復帰したいと思えています。
子どものためじゃなく、自分のためです。
モチベーションが上がらないのは仕事や仕事場の問題じゃないですか?独身の時より『お金の為』じゃなく、『自分が楽しめる』を目的に仕事を変えても良いのではないかと思います☆
楽しく働ける職場や働き方があると思いますよ☆
lulu♡
私も全く同じ気持ちなので、すごく安心しました。子供の成長を見逃すのは辛いです。。