※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳まで育休をとって育休明けは幼稚園に通わせる。復帰の仕方は正社員で…

3歳まで育休をとって育休明けは幼稚園に通わせる。
復帰の仕方は正社員で1日5時間勤務の時短勤務。

こういう人がいると、ナメたぬるい生き方してるなーと思いますか?

私が上記のような感じの復帰の仕方なのですが、同じ年齢の子がいる友達に「3歳まで育休とっておいて5時間しか働かない戻り方はナメてるなー。フルで戻ろうとがんばってみもしないのはちょっとなー。まあでも、ぬるい生き方できていいなー。」というようなことを言われてしまいました。

認可も認可外も保育園はどこにも入れずやむ無く幼稚園という感じなので、仕事やまわりの人をなめているわけではないのですが、たしかにフルで働いてる人からするとそう見えても仕方ないのかなとも思ったり、、、

会社の人は嫌な顔しないでいてくれて、本当に頭があがりません。

でも、友達にこう言われて、会社でもやっぱりナメたぬるい生き方してると思われてたりするのかなと落ち込んでしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

人には人の生活があるので、ただの妬みですよ!!!
傷ついたとは思いますが逆にそうやって言ってくる人は友達と思わない方が良いですよって思います😣💧
素直に羨ましいなぁって言えるならまだしも、、、
なので気にしなくて良いと思います!!!

まま

嫉妬でしょうね笑
思うだけならまだしも、言っちゃうなんて😅

はじめてのママリ🔰

ナメてないですよ😅お友達、嫌味な言い方しますね💦💦
専業主婦の人だっているんだし働いてるだけすごいと思います!!
時短取らないで働いている人はもちろんすごいけど、優先順位が違うんだなーって思っちゃいます💦私は子供といる時間の方が大切にしたいので!

はじめてのママリ🔰

周りの意見じゃなく同じ立場の人間です🙇‍♀️

連続育休で、下の子の育休中に上の子は満3歳で幼稚園入園、下の子は保育園の1歳児クラスから。
トータル4年ほど休んで5時間勤務で復帰してます。

復帰して2ヶ月くらい経った頃に子供調子悪くて仕事も休みがちで(1週間休みとかもあった)、ちょっとメンタルしんどくなってた時期があったんですけど、その時に上司に「別に仕事はできんくても殺されるわけちゃうから大丈夫、お子さん優先で」って言われて、その時なんか吹っ切れました🤣

その友達も羨ましくて妬みから出ている言葉なのかなあと言う気もしました🤔

仕事の代わりはいくらでもいるけど、子供にとっての親はあなたしかいないのだから、仕事のことは気にせずお子さんを大事にして。と上司がいつも言ってくれるのが救いです。

というわけで長文になってすみませんが、私はもう吹っ切れてなるべく子ども優先で、使える制度はなんでも使いまくってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き足したら文が変になりました、すみません。

友だちの話はママリさんのお話を受けての感想です🙇‍♀️
    1番最後に書くつもりでした。。

• 1時間前
ぶりえ

お友達、お疲れなんでしょうね。
羨ましいのでしょう。

私も同じような復職を予定しています(なんなら上の子の育休中に妊娠出産したのでもっと長いです)
舐めたつもりはないですが、後ろめたさがないかと言われると嘘になります。そりゃそうです。職場の方に迷惑をかけているのは間違いないのですから。

だけど、それは当事者である自分が一番良く分かっていて、だから復帰したら精一杯頑張ろうと言うことでいいんです。周りに感謝するだけだと思ってます。

少なくとも、そのお友達には迷惑かけてません!!だから、落ち込む必要はまったくないと思います!!

はじめてのママリ🔰

ぬるい生き方だなんて、全く思いません!!
3歳まで育休とって5時間勤務でも必要とされるなんて、ママリさんが就職活動頑張って環境のいい会社に就職して、産休まで頑張って働いたからじゃないですか😌
私も人からの言葉気にしいなので不安になっちゃうのもうんうんですが…
今後も何か言われたら嫌ですし、そのお友達とはそっと距離置いてもいいかもですね…
お仕事復帰頑張ってください☺️