※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

食事のスタイルに悩んでいます。机の上に置けないため、立ったまま食べることが続いています。旦那と交代で食べる方法を模索中です。

子供がいる方達、食事はどうされてますか?
うちは旦那の帰宅が早いので、帰宅後作るんですが、問題は食べる時です。
ローテーブルなので机の上に物を置くと破茶滅茶にされます。
なのでご飯ができたら旦那が息子に食べさせて、その間にわたしはキッチンで立ったままつまむ感じで食べてます。
わたしが食べ終わると旦那と交代して旦那もキッチンで立ったまま食べます。
いい加減このスタイルを辞めたいんですが、食事を机の上に置けないです。

コメント

まえ

子ども2人ともこの椅子に座らせて、一緒に食べてます🙋‍♀️

• もも

もも

そうなんですね😭
    これは実家で使ってるんですが、大人しく座っておくことができなくて、出せーと泣き喚くし、無理やり座らせてても食事を嫌がったら嫌だなと思い今は動き回りながら食べてます😭

• 5月25日
  • まえ

まえ

他の方へのコメントも見ました!
    今の時期だと、滅茶苦茶にされるのは普通だと思います👍
    その頃は毎食、掃除が大変でした😭

でも1歳5ヶ月くらいから、一人でスプーンで綺麗に食べれるようになってます!

子どもが早く食べ終わってグズっても、「ママたち食べ終わるまで遊んで待ってて〜」と、子どもの机だけ掃除して、座らせたままおもちゃ渡してました!

あと、おかずを一気に出すと、秒で食べ終わるので、小皿に3つくらいに分けておいて、1皿食べ終わったら2皿目、3皿目と順番に出してました!

今は大変だと思いますが、共に頑張りましょう💪

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

パイプ椅子(笛の音が出る椅子)に子供は座らせ、椅子に備え付けられるテーブルをつけ、旦那サンと私は普通にローテーブルで食べてました😊
テーブルを付けられているので自分からは出られず。
でもうちの娘は食べるのが好きなので、大人しく待っていた気もしますが…😂

ゆっくり食事が摂れないのは辛いですね。。

• もも

もも

大人しくしてますか?
    家にはパイプイスありますが、大人しく座ってるのは2分ほどです‥
    つかみ食べが好きなので、つかみ食べできるものがあると無心で食べるんですが、スプーンであげると、違う!!ってされます😥

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてる間は大人しかったですが、『ご馳走さま』をした途端、出せと言わんばかりに暴れてましたね💦

娘は早食いだったので、当時の私たちも早食いになってました😂

• 5月25日
ひろ

うちもつい最近までローテーブルでしたが、全員同時に食べてました。
息子はテーブル付きのローチェアに座って、そこで食べてたので、テーブルの方には来ないです😊

• もも

もも

実家に行って、姪っ子と並んで食べる時は大人しく座って食べるんですが、家だと動き回ったり落ち着きがないです‥

• 5月25日
ayumix

主さんが隣に座ってあげてサポートするのはだめですか?
遊べるお皿をダミーで置いとくとか。

食べる物は食べる物と教えつつみたいな。。

保育園で同じことをすると
だめなものはだめと教えてくれていました。

みんな食べる物がなくなってしまいますからね。

興味があるのはよいけど、
悩ましいですよね。

• もも

もも

最初はそうしてたんですが、だんだん収集つかなくなって旦那にも食べ物机に置くのやめよって話し合いで言われました。

一緒に食べると自分のご飯より私たちが食べてる物を欲しがったりしてなかなかご飯が進みません😭

• 5月25日
  • ayumix

ayumix

離乳食も終わりの時期になるので思い切って同じもの食べさせるとか。

大人には薄味ですが、
    同じだねぇーとか言って取り分けて、小さくしてあげるとか

何かストンと落ち着くスイッチあると思うので。大人は大変ですが、、、探るしかないかも。

食育大変ですが頑張ってください!

• 5月25日
ねこ

我が家もローテーブルですが、全く問題なかったです。キッチンで立って食べるというのもやったことないです。

赤ちゃんの頃はバンボやローチェアに座らせて、隣に座って食べてました。食事はテーブルの手の届かないところに置けば大丈夫です。
ローチェアにテーブルがついていれば、手掴み食べ用のお皿は置いて、汁物とかこぼしてほしくないものはローテーブルに離して置くのはどうですか?ローチェアの下にはレジャーシートを敷けば、こぼれても大丈夫です👍

• もも

もも

ローテーブルといっても横1m縦50cmほどで小さいんです💦

小さい頃からバンボも嫌がってたのでそういう子なんですかね😭

• 5月25日
ほにゃん

同じ頃悩んでましたが、ダイニングテーブルに、足をブラブラするタイプの椅子に座らせてました!
ロータイプだとすぐ立ち上がって食器触ったりでした😅

• もも

もも

ダイニングテーブルいいですよね😭
    机に物置くとそっちに集中してしまいます💦

• 5月25日
ママリ

我が家もローテーブルですが、別で食べたことはないです。
もちろんキッチンで食べたこともないです。
滅茶苦茶にされるという意味がよくわかりませんが…
味噌汁ひっくり返されたりはありますけど、大体の子がやるかなと思います。
レジャーシート敷いてました。

豆椅子ローチェアで食べさせたり、立つようなら膝に座らせて一緒に食べてましたよ。

• もも

もも

ひっくり返すことはないですが、指入れてチョンチョンしたり私たちが食べてるのつまんで食べたり、ダメ!というと余計ヒートアップしてしまい、食事が進まないのでもう別で食べよって話になりました。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

指を入れたりするのはこれはなんだろう?という興味からくるものだと思います。

うちも大人と同じもの食べたがってましたよ。
    一歳だとそろそろ大人と同じような食材で良いはずですよね?
    同じものだよーこっちのが食べやすいよーと私はローチェアのテーブルに子供のご飯を置いて食べさせてました。
    大人のテーブルからは少し離れてるので取られる心配はないものの早食いはしてましたね。

大人のお皿から取り分けるマネをしてみたりとかもしてましたよ。

• 5月25日
えりんぎ

うちもその頃そうでした〜💦
うちもローテーブルだったんで、とりあえず汁物は手の届かない所に置くようにしてました!
普通に座って食べてましたが、子どもが机の周りをグルグルするたびにお皿もグルグルして触られないようにしてました😂⚡️
おにぎりとかつかみ食べ出来る、自分で食べられるメニューにして、食べてる間に大人も食べる感じはどうですか?🤔

• もも

もも

グルグルわかります😭😭

ブロッコリー、枝豆、コーン、プチトマトを机の上に置いてその間に食べてた時期もあったんですが、秒で無くなりますね😂
    おにぎりもしてみます🙇‍♀️

• 5月25日
moony mama

三回食になってからは、息子と一緒に食事してます。
主人は帰りが遅いので、基本私と息子の二人で食べることになりますが。
我が家は、ローテーブルではありませんが…
小さいうちは、ベビーチェアにテーブルをつけていたので、息子は少しテーブルから離れていましたから、大人のものには届きませんでした。
言葉がわかるようになってからは、息子に食べさせられないものは、「辛いから大きくなったらね。」と言い続けています。