※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家の鍵を確認することで安心できず、寝る前に何度も確認してしまい、眠れない状況が続いています。産後や妊娠前からの悩みで、病気の可能性が心配です。

毎日毎日辛いです。

家全部の窓の鍵、玄関の鍵3つを毎日寝る前に全て閉まってることを確認して布団に入ります。
鍵が閉まってることは見ただけで判断するのは不安なので、窓が開くかどうかしてみて、しまっていることを確認しています。
でも布団に入って寝ようと思ったら、さっき閉めたはずの鍵のことがまた心配になって毎日布団に入ってから2時間は眠れません
何度確認しても何度も何度も不安になってしんどくなります。
実家の戸締りのことも心配で毎日寝る時間くらいに連絡して確認してしまいます。
産後だからとかではなくて、妊娠前からずっとです。
常に安心できなくて辛いです
これはなんなんでしょうか、なんか病気とかですかね😭

コメント

ままり🔰

脅迫障害かなと思いました!
何度も確認してしまうの、
わかります!
わたしはひどくないですが
辛いですよね💦

• ママリ

ママリ

脅迫障害調べてみます!
    ほんとに辛いですよね、、出かけてても鍵のことを思い出すと帰らないと!てなるので楽しめません😭

• 5月25日
  • ままり🔰

ままり🔰

わかります💦
    ヘアアイロンのコンセントとか切ったかな💦とか、
    冷蔵庫半ドアじゃないかな💦とか…一度戻り確認すれば落ち着きます!
    わたしは声を出して
    確認してますよ😂
    火オッケー👌なんなら、
    五徳を触って暑くない事
    確かめたり😅
    病院行かれて、良くなるといいですね!

• 5月25日
♡♥︎♡

知り合いが同じような症状で、なんか病名ついてました💦
なんていうのかは覚えてないのですが…
一度受診してみた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりこうゆう病気があるのですね😭あまりに周りの人と違った考えをしてしまうので、病気と言われた方が気が楽になります😭コロナが落ち着いたら受診してみます!

• 5月25日

強迫性障害とかそんな病気があったと思います🤔
病のことなので軽々しく断定は出来ませんが、生活や体調に支障をきたすほど気になって不安で仕方ないのであれば病気の可能性もあります。
クリニックに受診を検討されてもいいかなぁと思います👍

• ママリ

ママリ

みなさんがコメントくださったのを読んでると、強迫性障害っぽいですよね😢毎日5時起きなのに2時とか3時まで寝れず、辛いです…コロナが落ち着いたら受診してみようと思います😭

• 5月25日
mini

強迫障害だと思います😭日常生活に支障がなければいいのですが、支障が出てきてしまっているなら精神科にかかる方がいいかと😣

• ママリ

ママリ

脅迫障害っぽいですよね😭
    支障は寝不足になるくらいですが、この寝る前の時間がすごく辛いです。コロナが落ち着いたら病院行ってみます😢

• 5月25日
elie🧸

心配であれば、ロックかかってるか確認する装置?もあるので(たしかセコムとかALSOKが出してたと思います)そういうものの利用も検討してはどうでしょうか。
スマホか何かですぐ見られるので、すぐ安心できるかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうゆうものがあるんですね!すぐ調べてみます!
    ケータイでみられるなら安心できるかもしれないです😆

• 5月25日
(^^)

強迫性障害だと思います💦
私も実家に泊まりに行ったのに
夜に自分の家の鍵を閉めたか不安になって家族からはそうゆうときはだいたい閉めてるから大丈夫~と言われたのですが自分で確認するまでずっもそのことばかり気になって結局車で15分のところですが見に行きました😂鍵は結局閉めてました😵鍵閉めたかな?ヒーター消したかな?こたつ消したかな?とかきになりすぎて毎日疲れていたので毎日母にLINEで鍵を閉めたらその場で鍵閉めたのLINE。こたつ消したら消したのLINEを入れてました!これはあくまでも自分で確認できるメモとして!母にも毎日LINE入れるけどメモ代わりだから無視してねーと言ってました🤣今でもありますが前よりはましになりました!

• ママリ

ママリ

いろいろ不安になりますよね😢私も出かける時は誰かに閉めたかどうかの確認のラインしたいと思います👍🏽✨✨
    私もまりもさんみたいに時間が経ってこの症状がマシになればいいなあ、、🥺

• 5月26日
ママリ

病名はみなさん出されているので、今後病院かかられるとして…

鍵の事だけですが、Qrio Lockという鍵を設置してみてはどうでしょうか?
我が家で使っている物なので、他にもあるかとは思いますが、普通の鍵のように物理的に開け閉めも出来るし、もし出先で鍵かけ忘れた!と気づいたらその場で携帯からロックできます。

手や鍵で開け閉めしても携帯のアプリに今の状態(施錠中など)が表示されるので、夜寝る前心配になったり、出先で心配になっても少し気が楽かなー?と思いました☺️

参考までにうちで使っているアプリの表示を画像貼っておきます。
よかったら見てみてください🙌

• ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません💦
    わざわざありがとうございます😭その鍵すごく気になります!旦那と相談してつけてもらいます❣️アプリまでわざわざありがとうございます💖

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    鍵の閉め忘れ気にするの抜きにしても、かなり使いやすいのでご主人も了解してくれるといいですね☺️

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

脅迫障害だと思います!
といっても、結構たくさんいらっしゃいますよ☺️
私も出かける時結構確認してしまいます。なので、必ず先にでて主人に確認してもらうようにしています😊

• ママリ

ママリ

結構いてるんですね!!私の周りは不用心な人ばかりなので、余計にストレスです、、同じような人が周りにもいて欲しいです😢💦
    旦那にもこのことはなして協力してもらおうと思います👍🏽✨

• 5月26日