※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレをまだ始めていないけど、焦る必要はありますか?周りの影響で早く始める子もいるけど、焦らなくても大丈夫です。

みなさんトイトレいつからしましたか?

まだまだまっっったくしてません。
サインも何もありません。
うんちしても何も言いません。
、、それでももう始めなきゃダメですかね?
同じくらいの子がみんなトイトレ始めてて
やらなきゃダメなのかなって悩んでます。

保育園通っている子は周りの影響からか
割とはやい子多いのですが
うちは保育園も通ってないし
親族の中にちびっ子いないので
影響もなにもありません。

サインが全くないならまだ焦らなくてもいいでしょうか?

コメント

幸🍀

友達のとこは3歳から始めてました☺遅かったけどすぐオムツ取れたと言ってましたよ~。

息子は保育園行ってて2歳ちょっとから保育園でトイトレ始めましたが、家ではオムツでした。家でトイトレ始めたのは3歳手前で、遅かったけどすぐにできるようになりました☺夜寝る時だけまだオムツです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、場面でパンツだったりオムツ だったりですね!
    大きくなると言葉も通じてすんなりいきやすいんですかね🤔
    小さい時に無理して長くやるとストレスかかりそうで、、(主に親が)

• 5月24日
  • 幸🍀

幸🍀

ストレスですよね😅私の知り合いも1歳過ぎからトレパンにしてる人がいて凄い早くから頑張ってるなぁと思いました。

そうらしいです!言葉が通じるとすんなりです☺大きくなったらトイレなんて誰でもできるので慌てなくていいよ~と誰かに言われたことあります。

我が家の場合は、下の子が生まれる時にオムツ外れてると楽ですよ~と保育園の先生に言われて、3歳差なこともあり、ようやく始めました😅

とりあえず、普段はオムツでも定期的にトイレに座らせるだけでも始めておいてもいいかもですね😊始めるなら無理のない範囲で、幼稚園に入る前など、まだ先でも全然いいと思います。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに大きくなったら誰もオムツ履いてないですもんね😂
    年差あるとオムツ外しやすいですが年子の子はほぼ確実にオムツ外すの難しいですね!(笑)

余裕のある時一回座らせてみて嫌がったらやめておきます☺︎その時は園に入るタイミングで考えます☺️

• 5月25日
もりりん

個人差があるし、おしっこの間隔が2〜3時間空いてからで大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしっこの間隔が時と場合によって全然変わるのでまだわからないです、、
    寝起きですることは結構あるのでトイレ連れて行ってみたらどうかなとは思っているのですが妊娠中で重い腰が上がらなくて😅

• 5月24日
ぶたッ子

焦らなくて良いと思います😊
早く取れたから良い、遅いからダメって事でもないですし☺️
うちの子は2歳半で始めました。
友だちの子は3歳過ぎてから始めたって言ってましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    周りが早い子多くて、、
    トイレこそ個人差ありますよね☺︎

• 5月24日
ひーこ1011

まだ2歳前ですからぜーんぜん焦らなくて良いです!
うちは2歳代で始めるも赤ちゃん返りとイヤイヤでまーったく進まず、本人のやる気がなさすぎて断念…保健師さんに相談してお休みすることに…結局園に入るまで取れませんでした。
園に入ってからトイトレ再開して3日で取れました。
数ヶ月の私の苦労は何だったのか…

息子の時は本人が座りたがる時のみ座らせていて、嫌がる時はお休みと言う本人のやる気に任せるスタイルで、3歳頃に取れました👍

本人がやる気にならないとどうにもならないので、まだ待って良いと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日で😳!!
    本人やる気の時じゃないと絶対お互いに辛いですよね💦
    うんちさえも気にせず、やるきどころの問題じゃないのでまだ待ってようと思います😂

• 5月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

トイトレ始める目安は
    ・言葉が出ておしっこやウンチなど伝えられるようになったら
    ・排尿間隔が2時間開いたら
    と保健センターで言われました!

まずは排尿間隔掴むこと、あとは大人のトイレについて来させて、トイレで用を足すということを理解させるなど、ゆるーくスタートしてみても良いかもしれません👍

• 5月25日
チョロミ

うちはやっと最近、時々ウンチのお知らせをしてくれますが、おしっこはまだ一回もありません😅💦

焦ってやってもお互いストレスになるかなと思うので、まだしばらくは絵本見たり、トイレに興味持たせたりするだけにしようと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしらせ偉いです!!
    うんちこそ気づかなかったらお尻赤くなるので教えて欲しいんですけどね、、
    最近トイレ見学は来るのですが(笑)
    トイレのイラストがある絵本がうちにないので買ってゆるく伝えてみます☺️

• 5月24日
なな

周りには2歳の夏ぐらいに始めたらいいよと言われてましたが、
おしっこの感覚が30分以上開かない時があったので
うちの場合は3歳近かったです💦

わざと漏らさせて、気持ち悪さを与えたりしつつ
トイレに座る時間を決めたりしました。
焦らなくても大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間隔空く時と空かない時、差あったら難しいですよね💦
    まだ息子のタイミングではなさそうなのでもう少し先でやりたいと思います!

• 5月24日
リリー

おしっこの間隔が2〜3時間空いているようなら、少しずつトイレに誘ってみてもいいと思いますが、焦らなくてもいいと思います。
長男は、2歳になったころからゆるーく始めて、2歳10ヶ月の頃に本格的に始め、3歳1ヶ月でほぼ取れました。(夜は今挑戦中です)
最初はいくら濡れても遊んでました😅あまりにも進まなかったので、普通のパンツ履かせて、濡れるって感覚を強制的に体験させちゃったんですが、うちの子はビックリしたみたいでしばらくパンツ拒否になったりしたので、急ぐ必要がなければ、焦らないほうがいいのかなと個人的には思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしてみてはいるのですが間隔がまだつかめてません、、(親が)
    びっくりして拒否もあるんですね💦
    まだまだ話しても伝わらないことの方が多い時期なので焦らずいきたいと思います☺︎

• 5月24日
mamari

個人差は大きいかな?と思います。
子どもが4人います。いつからトイトレ?と言われるとよくわかりません。いつの間にか教えてくれるようになって、失敗もありましたが、わりとすんなりパンツになりました。
おしっこ出たね。お利口さんだね。さっぱりしたね。気持ちいいね。等々。いっぱい声かけしたのがよかったのか、尿が少ししか出なくてもこまめにオムツ交換したのがよかったのか、身体的体質的なものかわかりません。
強いて言えば、うちが貧乏だからかな(^_^;)肌が弱いから、こまめにオムツ交換してあげたいけどオムツ代が大変😭 だから、早くパンツになったら、私も子どももお財布も、みんなが幸せ(^-^)みたいな感じでした(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が結構むちむちで結構早い段階でビッグサイズを使っているのでオムツ代のことを考えたらパンツに早くなってくれると助かる😭と思っているのですが、、
    あまりにも気にしないし、お互い頑張るかストレスフリーをお金で買うかになってます😂
    今2人目妊娠中でこのタイミングでトイトレすると大変かなと思い、後にしても大丈夫か質問してみました。
    声かけはなるべくしてあげたいと思います☺️

• 5月24日
  • mamari

mamari

うんちのオムツ交換も、笑顔で楽しく誉めまくり。いっぱい出たね(^-^)お腹元気でよかったね。お利口さんしてくれてありがとう。等々。妹が遊びにくると、お姉ちゃんばかじゃないの(笑)と言われることもありましたが、私は私。排泄は大切。と思っていました。
    今も息子は、流す前に、立派な💩を見て~と呼びます(^_^;)
    絵本とか、おしっこ(水)が出る人形(ぬいぐるみ?)とか、関心を持たせるようにしていました。ただし、絵本を読んだ後で、○○ちゃんも頑張ろう みたいなことは絶対に言いませんでした。絵本はあくまでも絵本として楽しませて、楽しむ中で何かを感じてくれればよいし、また、プレッシャーをかけないよう配慮していました。

保育士をしていましたが、本当に個人差が大きいです。排泄以外にも大切なことはいっぱいありますし、何よりもママが元気なのが一番だと思いますので、無理のない範囲で関心を持たせていくのがよいのではないかと思います。
    まだまだ、焦らずゆっくりで大丈夫だと思います😌🌸

• 5月25日
らるるたん 

3歳過ぎからやりました!
会話出来るからかすんなり
成功して一度も失敗なく
すぐ出来るようになりました😲
たまたまなのかな?
ラッキーだったなと思ってます。
押し付けとかは娘の性格上合わないと思って自然に任せる気持ちで最初からいました😊💟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3歳前後だとすんなりいきやすいんですね!
    うちの子、神経質な感じなのでたぶん押し付けは合わないです、、😂
    自然に任せようと思います☺️

• 5月25日
  • らるるたん 

らるるたん 

同じくうちもかなり神経質な子です😂😂💦
    2歳半頃は少し周りの意見もあり私が焦りだしたんですけど、
    やっぱりイライラなんかしたくないし、周りの意見なんてしーらない!と辞めたらいきなり娘が自らしたがりました😂💖
    親子はやっぱり性格も分かってるので自分の育て方が1番この子に合ってたんだなと思わされました😭💟

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りから意見されたら焦っちゃいそうです😭
    でもたしかに、自分の子のことは自分が1番わかってますよね!
    なるべく焦らず、周りはスルーでいきたいとおもいます☺️(笑)

• 5月25日
  • らるるたん 

らるるたん 

そうなんです😥なんだか全く何も思ってなかったのに遅いよ〜💦なんて言われてからいきなり焦り一人で涙が出てきたり😞
    それまでガンガントイレに座るだけで褒めてたのに、、
    事務的になってしまったというか…
    それでハッと気付いたから良かったですが💦
    ほんと焦らなくても必ずいつから取れます😂✊❤
    気長に見守ってれば大丈夫です😂💖

• 5月25日