※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ子
子育て・グッズ

母乳を止める方法について相談です。乳腺炎を心配していますが、触らず吸わせずで大丈夫でしょうか?自然に母乳がなくなりますか?冷やすことも試しています。

母乳の止め方についてです。
断乳して2日目、吸わせず我慢できない時は圧抜きしてるんですがそれでもカチカチです。乳腺炎にならないか心配なんですが、乳腺炎ならずに母乳を止めるにはこのまま吸わせず触らずのままで大丈夫でしょうか…?自然に母乳が無くなっていきますか?冷やしたほうがいいと見て何回か保冷剤当てて冷やしてはいますが…。

コメント

りん

産後4ヶ月まで溢れるほど出ていましたが、哺乳瓶に慣れさせたくて冷凍するために1日1回圧抜きどころじゃなく限界まで搾乳してたら出なくなりました😂
私は完母で育てたかったので困りましたが、、、。

ちょぼくん

1人目の時に乳腺炎の一歩手前って感じで、自分ではどうにもならず近くの助産院にお世話になりました。
二人目は、女の子だったからかもともと飲みが少なく、離乳食中後期ごろから授乳回数が減り、自然と卒乳になりました。
赤ちゃんにもよると思うので、あまりにもカチカチが辛いようなら母乳外来や助産院に相談されてみるのも良いかと思います。

にゃ子

ありがとうございます!参考にさせてもらいます。あまり酷くなるようなら母乳外来行こうと思います