※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナミ
子育て・グッズ

2歳の娘が寝るのに時間がかかり、足で私をいじめることにイライラしています。対処法を教えてほしいです。

2歳の娘は夜寝るのに1時間くらいかかるんですが、その間のぐずりというか、足癖の悪さにイラっとしてしまいます😨私の顔や首を足の裏でスリスリしたりグリグリやったりかかとを顔に押し付けたりしてきます💦最初のうちは我慢してますが、そのしつこさに→痛いからやめてね〜→っっもう‼︎いたいってば!って足をはねのけてしまいます。
余裕があるママならどう対処しますか?😳子供が上手く寝れなくてぐずっているのはわかってるんですが、甘えさせてあげたいけど私は余裕がなくて我慢できないので教えて欲しいです😢

コメント

ゆかぴ

ぎゅーしよーとか違う方法で子供とくっつくことはできないですか?
あと足とか手とかを顔に当てたりしたら痛いからやめてってちゃんと伝えてます。

• カナミ

カナミ

手を繋ごうとは言ってみるんですがイヤイヤ期もあるのか嫌だと言われちゃってました!でも断られても怒るよりいいですよね!明日からぎゅーしよーにしてみます!

• 5月24日

うちの娘も同じです!
寝室行ってから20分以内には寝ますが
私もめちゃくちゃイライラしちゃいます!
蹴ってくることもあるので、
最初は優しく言いますが
あまりにもしつこく力も強かったら
少しきつめに言ってます。
いい答えになってなくてすみません!

• カナミ

カナミ

イライラしますよねぇ😅お腹蹴ってきたりもするのでつい防衛反応が..!
    痛いことして来たら少しきつめに言うことも大切ですかね!突き放さない程度に注意はしていきます!

• 5月24日

退会ユーザー

私的にもう言葉も理解してるし
    会話もほぼできてるって感じるので
    蹴ったりとかダメなことは伝えた方がいい
    って思って何回か言ってもやめなければ
    きつめに注意してますよ🤗
    来年幼稚園入園だし
    ある程度伝えた方がいいかなって思って。
    あとは娘の場合はどこか触っててほしいみたいなので、
    足が顔にきたりしたら
    足下ろしてあげられないようにしながら足をさすってます。

• 5月24日
  • カナミ

カナミ

そうですね!幼稚園入学に備えて今のうちに人が嫌がることはダメだと教えておきます!
    ただ最近イヤイヤ期気味で、こっちが嫌がることをわざとやってくるのでまた面倒なんですが..
    今日の朝も顔蹴ってきた時に足さすさすしてあげました!
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月25日