※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぷんつぇる
子育て・グッズ

炊飯器の蒸気で火傷をしてしまい、病院に行くことを考えている女性の相談です。

はあぁぁぁ。やってしまった。
今まで炊飯器なんて触ったことなかったのに(>_<)
ご飯作ってて一瞬後ろむいたすきに炊飯器の蒸気触ったっぽい。
ちっちゃな手に水ぶくれ。2本の指に包帯巻かれて(;_;)
主人もいたのに…
ほんとに一瞬だった(;_;)
火がついたように泣いて泣いて…
かわいそうだったー。

コテンと寝ちゃった…
明日また病院行こうね。

コメント

マニャミ

いやー😢痛かったよね😵泣

これも経験だよ✨
あまりケガしないようにね🐤(*´ー`*)
って言いたいです(*´-`)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

質問じゃなかったのにコメントありがとうございます!
    これも経験‼そうやって親も子も強くなるんですよね!
    ほんと心が痛みました(>_<)

• 6月14日
  • マニャミ

マニャミ

いえいえ☺(*^-^*)

ぎゅって抱き締めてあげたいですね(*´ω`*)

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

寝る前にぎゅってしました!
    ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいになりますね(>_<)

• 6月14日
  • マニャミ

マニャミ

気持ちわかります✨

まだ妊娠してないのですが
    勉強になります✨

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

子供は親の予想の何倍も上を行く予想外のことしてくれます。
    ほんと、お子さんができたときの参考に頭の片隅に置いといてくださいm(__)m

• 6月14日
  • マニャミ

マニャミ

なるほど✨わかりました。✨

• 6月15日
ゆり🐱

炊飯器結構怖いですよね(;_;)うちも最近テーブルに登って炊飯器のところくらいまで行くのでいつもヒヤヒヤしてました(´・_・`)
結果そっち側の椅子をどけたものの今日はテーブルから落下(;´༎ຶٹ༎ຶ`)縫うほどの怪我とか死んだりしやんくらいの怪我は多めに見ようとも思いますがほんと心臓ポーンって出そうになります(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

つぶやきに優しいコメントありがとうございます!
    わたしの背がそんな高い方じゃなくて、炊飯器の位置を変えると釜の中がちゃんと見えなくて(^^;
    でも、今回のことで炊飯器はキッチンボードの上に配置しました。
    テーブルから落下したりもありますよね。子供はほんと予想外のことしてくれますね(>_<)

• 6月14日
  • ゆり🐱

ゆり🐱

分かります!!その気持ち分かります(;_;)
    今でこれでこれからもっと酷くなると思うと胃が痛くなりそうですが、その分言い聞かせる事も出来るので痛い経験やったと思うしかないですね(;_;)

ちなみに娘落ちて次降りる時はちゃんと椅子を使ってました笑

1歳ってほんと微妙な時期ですよね笑
    怒っても分かってるか分かってないか分からないですし!!

お互い気をつけましょうね♪

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

今からもっとですよ!
    歩きも上達して、2歳目前になると知恵もついてくるし、力もあるしすごいことしだすんです。
    皮膚科の先生にはいろいろ言われて落ち込みましたが、主人がいたのでそこまでテンパらずにすみました。
    これで主人に責められてたらわたしはご飯してたの、あなたゲームでしょってなりますけどね(笑)

娘さんも痛い思いしたから賢くなりましたね!
    まだまだこれからですね。

• 6月14日
  • ゆり🐱

ゆり🐱

私これ以上の事されたら寝込みそうです笑
    今も力すごいのに(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

旦那さんちょっと見ててくれてもって思いますよね笑
    皮膚科の先生も1番お母さんがショックなの分かってるだろうに(´・_・`)

対策せねばです!

• 6月15日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

うちの子は力もあるので、踏み台とか勝手に持ってきてキッチンでお手伝いというなの邪魔します。
    なんでもやりたがります。
    イヤイヤ期もプラスでほんとに大変なときもありますが、やっぱりおもしろいなーって感じです。
    旦那もわたしもいたからこそのショックですよねー( TДT)
    でも、酷いことなくてよかったです(^^)

• 6月15日
  • ゆり🐱

ゆり🐱

私この間キッチンに通せんぼ付けました笑
    玄関出るはニャンコのご飯食べるは鍋の蓋うちの足に落とすわで(;´༎ຶٹ༎ຶ`)笑

でも面白いのはよく分かります笑
    そんな娘も最近イヤイヤ期手前なのかよくイヤイヤしてます笑

顔とかやなくてよかったです!!(●´ω`●)

• 6月16日
Sugar☆AO

うちは沸かしたてのお味噌汁がかかってしまって両腕と胸からお腹にかけて火傷させちゃったことがあります…(T ^ T)
手が届かないところに置いたつもりがちょっと手が引っかかったみたいでバシャっと…
本当に焦りました…
うちも火がついたように泣いて泣いて…
あまりにもなくから本当に申し訳なくて一緒に泣いちゃいましたよT^T

なんでも興味がある年頃… お互い気をつけましょうね(*_*)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

つぶやきにコメントありがとうございます!
    お味噌汁ですか!それもまたお母さんは心が痛みますよね。
    ほんと、こちらの予想、予測に反することも多くて(>_<)
    今まで炊飯器なんて触ったことなかったし、うちがいつも2日に1回しかご飯炊かないことや、普段電源が入ってないから蒸気が珍しく見えたかなーとか、いつも寝てる間か出掛けてる間に炊けるようにしてるので油断してました(>_<)
    まだまだ先は長いので気を付けないとダメですね!

• 6月14日
こってぃ

私が赤ちゃんの時に同じようなことで火傷してます💦

手首なのでもっとひどいですが、小さいころは大きかった傷も、成長に連れて皮膚が伸びて今ではよく見ないと気付かないくらいになりましたよ(๑′ᴗ‵๑)

大事には至らなかったみたいでよかったですね。私も気をつけようっと…

きっと、美味しそうな匂いだなぁって思ったのかもしれないですね。ある意味成長ですね〜!

小さな怪我は大丈夫なんですよ!小さな怪我を沢山する子は大きな怪我をしません。危険察知能力が付くからです。でも小さな怪我をしないように危険を排除した中で育つと、ドカンと大きな怪我をしてしまうんですって。

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

コメントありがとうございます!
    ご自身の経験なんですね(>_<)
    蒸気は火の温度の比じゃないよって言われて落ち込みました😥⤵歩き出すとそれくらい予想できませんか?みたいに先生に言われまして。どんどん追い討ちかけられて心がポキッと折れました。
    今まで炊飯器なんて触ったことなかったのにという油断はたしかにありますが。
    でも、その小さな怪我の話、納得ですね!
    うちの子はちょこちょこ怪我するのである意味慎重です。わたしも妊娠後期で俊敏な動きができない分注意しないとダメだなと思いました。

• 6月14日
ととろじじ

私もついこの間一瞬目を離したすきに娘が火傷しました(>_<)
ほんと後悔ですよね•́ε•̀٥

うちの娘も水ぶくれできて包帯巻かれましたがさすが幼児!!治りは早いです!!

かわいそうなことしたなーと反省しましたが何事も経験と思ってます(*^^*)

私も赤ちゃんの頃炊飯器で火傷してます(-´∀`-)

• らぷんつぇる

らぷんつぇる

子供は代謝いいからきれいに治りますかね?(;_;)まだ水ぶくれがつぶれてなくて、今日は炎症をおさえるやつで、明日また病院いって、今度は化膿止めの薬に換えるみたいです。
    炊飯器の位置を変えたのでとりあえず大丈夫だけど、うちの狭いキッチンの作業台でもあったキッチンボードのスペースがなくなりました(笑)
    二人目も生まれることだし、子供の安全には変えられないですね。

• 6月14日
  • ととろじじ

ととろじじ

1週間ちょっとできれいに治ってました(*^^*)うちは病院行ったその日に水ぶくれをつぶしてもらって化膿止めと炎症止め塗ってガーゼ貼ってました!何回か消毒に通いました。
    ほんと2人め産まれるしますます目が離せないですよね٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃

• 6月15日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

そうなんですね!友達のところもきれいに治ったと聞いてるので後悔はあるけどちょっと期待もあります(>_<)
    うちは水ぶくれつぶれてなくて、朝薬塗ってガーゼ換えましたが泣きもしませんでした。もう少ししたら病院です。
    今からあれこれ対策しておいたほうが無難ですよね(^^;

• 6月15日
ちゃま

1歳4ヶ月のママ友
10万円飲み込んで誤飲

病院で取り出せたようです…>_<…
怖いです‼️

• ちゃま

ちゃま

間違えました◎
    10万円⇨10円玉ですーーーーーーー

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

わーびっくり!10円玉!
    ちょうど1歳になった頃に支援センター行き始めてすぐくらいで同じくらいの子供さんが100円飲み込んだ話を聞きました( TДT)
    それも怖いですよね。うちはわたしの財布も主人の財布もまだ開けられたことはないので油断しすぎないようにします!
    うちの実家の父が小銭重くなったら財布から適当にバラバラ出しちゃう人なのでそこは注意しないとダメですね。あと使ったつまようじとか!きたねー(笑)

• 6月14日
  • ちゃま

ちゃま

使った爪楊枝ーーーーーーー‼️笑

やーーーめーーーーてーーーーーーー笑

私の子どもは、まだそういうの無いですけど、今日主人に子どもがいろんなこと覚えて出来るようになってきたら身の回り手の届くところのもの撤去する旨伝えて了承得ました◎

10円玉ママからも、気をつけろとありました(*^^*)

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ほんと父には常々母や妹からも言ってるはずなのに直らなくて(^^;
    しれっと見つけたら捨てますが。
    基本的には子供にさわらせたくないものはクローゼットの上の段にしまってあります!
    元々出しっぱなしがキライなのでこまめに片付けはやってます。
    炊飯器も位置を変えたので今度は落とさないように見ておかないとと思います。

• 6月14日
  • ちゃま

ちゃま

爪楊枝見つけたら

お父さんに返そうオイラ(*^^*)

こまめ生活ママにグッドアンサーあげたいけど出来ん。・゜・(ノД`)・゜・。
    気をつけ生活になりますねーーー

• 6月14日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

つまようじって言うか糸ようじ?どっちも同じですね!(笑)

わたし実家にいるときはこまめ生活とはほど遠かったですよ。でも、実家で姪っ子と一緒に生活している時期もあったし危険予測はある程度してました。角の丸いテーブルを初めから選んだり、子供が汚すからソファーは布より皮のほうが拭き取りやすいとか(笑)
    クローゼットになんでもしまっちゃうんですけど、一応自分のなかで整理してるつもりです。それぞれ箱にしまってあるので、ストックのためのもの、とか書類はここ、とか。とりあえず置いとくもの、早急に片付けるもの等、ですね(>_<)
    夫婦で記憶力がよくて助かったことも多々あります。

• 6月15日
  • ちゃま

ちゃま

出産して

綺麗好きじゃないのに
    マメに掃除したり気になるようになりましたズボラなオイラに乾杯‼️(*^^*)

ママさんの様子が目に見えるようですw

糸ようじ⁇

きーーーーたーーーーなーーーーーいーーー

お父さん‼️
    起こしてでも返そうオイラ。

• 6月15日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

父のあの癖は直らないでしょう(笑)

子供できたら変わりますよね!
    わたしもそうですよ!
    基本はドンと構えて食べこぼしでもなんでも来い!ですが、食べ終わったあと掃除の鬼になります。
    最近は自分の運動にもなるし、オキシクリーンにはまって、そこらじゅう浸けおき洗いや、拭き掃除しまくりです。
    掃除して気分もスッキリ!ついでに断捨離!

• 6月15日
  • ちゃま

ちゃま

どーーーうーーーーかーーーーん(*^^*)
    素敵ママ(*^^*)

グッドアンサー‼️(*^^*)

• 6月15日
  • ちゃま

ちゃま

お父さんには

どーしよーーーーーー
    バッドアンサーたすペナルテイ付けよ(*^^*)
    アンサーしてないですね、お父さんw

• 6月15日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

アンサーしてない父にペナルティ(笑)
    でもペナルティものですね(笑)

ありがとうございます!いろんな話に付き合っていただいて‼

• 6月15日
  • ちゃま

ちゃま

いいえ~(*^^*)
    まあまあおもろい奴でしょ?オイラ

• 6月15日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

ありがとうございます!おかげで気が紛れました!✨

• 6月15日
  • ちゃま

ちゃま

よかったですーーーーーー(*^^*)
    会社人のはずが仕事から外れて時間が長いので、人の役に立つことが今改めて嬉しいと感じています(*^^*)

しがないリーマンの営業マンですがね…w

• 6月15日