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フランソワ
家事・料理

義母が出産の退院に合わせて、何故かぬか床を分けてくれることになりま…

義母が出産の退院に合わせて、何故かぬか床を分けてくれることになりました。正直、ぬか漬けが好きではありません(›´-`‹ ) 実母もたまにくれますが、塩抜きしても塩分が強く感じられて妊娠中浮腫みも酷く残しがちでした。

初めての育児、授乳と管理が出来る余裕がない気がします。ぬか漬けがあればごはんが食べれるからと言う理由だそうで、角を立てたくないので貰う予定です。ぬか漬けやってる方管理は大変ですか?毎日かき混ぜるのは素手ですか?
苦手な方でも初めたらハマったりするものなのでしょうか??

コメント

el

えっ.. いらないですよね😔私も大嫌いだし、 テレビで やってましたが管理大変そうだし 臭いらしいですよ<(_ _)>💦 虫湧いたりしてました..。回答なってなくてごめんなさい。私なら主人からいらない✋と断ってもらいます(´・Д・)」

  • フランソワ

    フランソワ

    管理大変そうなイメージですよね。
    断るにも主人も面倒くさがりそうな感じで(T_T)
    にゃにゃまるさん週数近いですね!
    これから暑くなりそうですが元気な赤ちゃん産みましょうね(*ˊૢᵕˋૢ*)

    • 6月14日
  • el

    el


    私はまめじゃないから 無理そうです~(;_;) あらまぁ.. もらうしかなさそうな感じですね?😭

    近いですね!私も早く37wはいりたい(*・ᴗ・*)! お互いがんばりましょーね!♥

    • 6月14日
  • フランソワ

    フランソワ


    私もまめじゃないのです(T_T)
    ちょっとやるだけやってみてダメだったらエヘってしてみます(๑´ڡ`๑)

    はい!お互いもうちょっとですから頑張りましょうね☆

    • 6月14日
  • el

    el


    エヘ(๑'ڡ'๑)୨♡ かわいすぎます(笑)(笑) ほんとです~♥ 出産報告なさったら コメント伺います(*・ᴗ・*)!お互い 母子共に健康で 安産でありますよーにっ!

    • 6月14日
®®®

ぬか漬けしてます(*^^*)
でも面倒なので冷蔵庫でやってます
常温だと夏場は毎日2回は かき混ぜないと いたむからです
冷蔵庫だとマメな人は毎日かき混ぜてると思いますが、私は2日に1回位ですし、出産の為入院10日してて その間放置でしたし、退院後もしばらく放置してました(^^;;
が 美味しい漬け物出来てますよ
ご自身でされれば塩分も調整出来ます
余りにも塩控えすぎると カビ生えますが

でも、なぜぬか漬けなんですかね
ただ、ぬか漬けは 乳酸菌が含まれてるので、便秘にいいですし 肌もキレイになりますよ♪
好きじゃない物を渡されて困ると思いますが、一度やってみるのもアリかなと(*^^*)
もしくは、放置しててぬか床ダメになりましたって言うのもアリですね(^^;;
あ、かき混ぜるのは素手ですが、冷蔵庫で管理してるせいか においは手に移りません
ほんの少しする程度でしばらくすると消える位ですよ
素手でするのも意味ありますが、嫌でしたら使い捨てのポリ手袋でもいいと思います

  • フランソワ

    フランソワ

    冷蔵庫なら毎日でなくても大丈夫なんですね!なんか手から菌が繁殖するのでは??と思ったのでポリ手袋使ってみます!!
    そして肌がキレイになるって言うのが聞き捨てならない( ✧Д✧)
    さっきまだゲンナリしてましたが、ちょっと挑戦欲が湧いてきました!

    • 6月14日
  • ®®®

    ®®®


    手からの菌、と聞くと汚く思いますが それが大切で美味しさになるらしいですよ
    米ぬかが肌にいいので、実際 いつもかき混ぜてる右手の方がすべすべしてます♪
    でも初めは手袋でいいと思いますよ
    続けられるか、とか ご自身に合うやり方などが 見付かると思いますよ〜

    • 6月14日
  • フランソワ

    フランソワ

    米ぬかですべすべ!
    なにか副効果に魅力を感じますね(笑)

    ありがとうございます(❁´ω`❁)

    • 6月14日
zoo☆

素手でかき混ぜます(*´-`)
忘れてて二日に一回のときもあります😅
でも私はタッパーに入れて冷蔵庫で保管してるので大丈夫かなと、そんなに神経質にしてません😂✨

きゅうりなら、半日浸けるくらいで十分ですよ(^-^)
それでも塩分が気になるようなら、5時間程度でオッケーです。
これなら塩抜きも必要ありません。


多分義母は、丸一日とか浸けていたのかなと思います😅💨

きゅうりの他に

人参
ラディッシュ
アボカド(オススメです❤)
みょうが
なす

などなど(*´-`)

浸けおわったものは、ぬかを洗ってタッパーに保存しておけば4日~5日は持ちます(*´ー`*)

  • フランソワ

    フランソワ

    ぬか漬けにそんな洒落たものがあるのですか!おばあちゃんなイメージできゅうりしかイメージしてませんでした!
    アボカド好きなのでちょっとやりたくなってきました!そして、ラディッシュも普段買わないけど美味しそうです(๑✦ˑ̫✦)
    興味が湧いてきました!!

    • 6月14日
MAXとき

私ならいらないですとお断りします(笑)
管理できずにせっかくのお義母さんの糠をダメにしてしまうと思うので、もう少し子供にてがかからなくなったらください!
と言っておいて、また年月たって言ってきたら、お義母さん知ってました?今の育児って子供に塩分高いものあけたらダメなんですって!と言って断ります

  • フランソワ

    フランソワ

    確かに塩分気になりますよね。。。
    実際、妊娠してから浮腫が酷くて減塩気にしているので・・・
    実際、すこしやってみて無理そうだったら今は手がかるので・・・断ってみたいと思います^_^;
    ありがとうございます!

    • 6月15日
花太郎

もう出てますが、冷蔵庫で保存がオススメです^^
私も3日ぐらい放置してても問題無いですし✨
あと、産後しばらく料理出来ないわーって場合にはジップロップなどに入れて冷凍庫に入れちゃうのもアリですよ!
そのまま自然解凍して元どおりになるはずです^^

  • フランソワ

    フランソワ

    冷凍保存も可能なのですか!
    産後の育児が未知なので放置しそうな時には冷凍してみます!ジップロックなら匂いもしなさそうですもんね*˙︶˙*)ノ

    • 6月15日
N♡(*Ü*)☆*

産後って大変なのにΣ(゚д゚lll)

我が家では、『ぬか漬け名人』っていう容器を使ってます。
ネットやヤフオクで、たまに安く手に入りますよ(o^^o)

毎日混ぜる必要がなくて、ニオイもしないので、理想のぬか漬け容器です♡

野菜から出る水分を、勝手に除去できる機能があって、ぬか床表面と空気を遮断するので、ぬか床の腐敗原因になる微生物の増加や臭いも防いでもくれます。

ぬかが腐らないので、嫌なニオイがしないのがいいです(^-^)

  • N♡(*Ü*)☆*

    N♡(*Ü*)☆*

    我が家は、これの赤色を使ってます(^-^)

    • 6月15日
  • フランソワ

    フランソワ


    ご丁寧に写メまでありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
    容器何でもらうのかなーと思っていて、ホーロー容器も耐熱ガラス容器も蓋がプラスチックだから臭いが心配と思っていたところです。
    これ、良いですね!今週末から楽天セールですし探してみます!ありがとうございます!

    • 6月15日
  • N♡(*Ü*)☆*

    N♡(*Ü*)☆*

    我が家は、ポイントとか使って2千円ちょいで買いました(^^)
    元値は、7000円位だったかな?Σ(゚д゚lll)

    我が家は、旦那、息子、私だけの家族なので、ちょうど良いサイズです(^-^)

    ぬか床、私も義母から結婚した頃に貰いました(;´Д`A
    何だか漬物屋の友人から大量に貰ったとかって(^^;;

    最初は、タッパーで毎日…数日置きに混ぜてました。
    素手で混ぜると、手が痒くなりました(T_T)
    肌はそんなに弱くはないのですが(>_<)

    そんな話を旦那にすると、ぬか漬け名人が届きました(^^;;
    なので、ぬか床は数代目ですが続いてます♡

    • 6月15日
  • フランソワ

    フランソワ

    なんて優しい旦那様なんでしょう!
    そしてかき混ぜなしと聞くと欲しくなります!まず貰ってからやってみたいと思います( ˙˘˙ )♡*
    ありがとうございます!!

    • 6月16日