※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

母乳の増加と餅米の関係についての体験談を教えてください。効果があった方や逆効果だった方の経験を聞きたいです。餅米の効果が現れるまでの時間も知りたいです。

母乳と餅米について質問です!

マッサージをしたりご飯をしっかり食べたり水分を沢山とったりしていますが、飲む母乳の量が増えません💦

口から離した後に、乳頭を軽くつまむと母乳が滲み出るのでもしかしたら娘の吸う力が弱いだけなのかもしれないのですが‥‥

親たちからは餅米やお餅を沢山食べるように言われました。
でも、産院の助産師さんからは詰まるからあまり食べないように言われました。

母乳の出ている量などで、人によって餅米を食べることで効果がある人と、逆効果になる人とそれぞれだとは思いますが、皆さんの体験談が聞きたいです!

効果があり母乳が増えた方、逆に詰まって乳腺炎などになってしまった方など、回答よろしくお願い致します(^^)
また、どのくらいの時間で餅米の効果が出たかも知りたいです😊

コメント

餅米はおっぱいの出をかなり良くするので作られるのと飲まれる量が比例しないと詰まるって聞きました!
わたしも10月に子供を産んでお正月は餅とかおはぎとか食べまくりました😂結果詰まらなかったし出る量に困ることも無かったです❤️

まーみー

餅米は詰まりますね。
母乳って血液からできるので、血液が粘るもの(高糖質、高脂質のもの)は良くないです。
お米がいいってのも、栄養価が少なかった時はそれでカロリー取らなきゃいけなかったからで、タンパク質をしっかりとってください。
私は病院でも止められたし、義母からも止められたので餅米は食べてません。ただ、ひどい乳腺炎にはなりませんでした😊

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

求める回答と異なったらすみません💦
私は特にお餅を食べても詰まることはなかったです☺️
たくさんは食べてなくてたまに食べた感じですがお正月とか数日間毎日1つとか食べましたがそれでも詰まったり張ったりは特に感じませんでした✨

母乳量増やすなら手っ取り早いのはやはり水分補給だと思います
あとはバランスの良い食事ですかね✨
お米はかなりたくさん食べてました!
なので母乳量で困ったことは特になかったです😆

めい

まだ生後0ヶ月でしたら母乳の出る量も安定しないし、お子さんも飲む力が弱いので、お餅はやっぱり詰まる可能性があると思います💦

わたしは0ヶ月の頃は脂っこいものを食べたりしただけですぐに詰まってしまい何度も乳腺炎になり辛かったです。。

6ヶ月くらいで母乳量が減ってきて、その頃にお餅や餅米をたくさん食べていましたが詰まることは無くなり、夜に食べると朝はよく出るようになってましたよ!