※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
妊活

体外受精3回目が陰性。友人の妊娠がつらく、自分を責める。気持ちの切り替え方を知りたい。明日から再チャレンジ。

本日、3回目の体外受精が陰性に終わりました。

周りの仲の良い子もみんな授かり、自分だけ取り残されたような気持ちでいっぱいです。

人と比較するものではないし、羨んでも仕方ない、自分との気持ちの折り合いだ。と何回も思い直そうとしますが、友達の中でも自分が一番結婚が早かったこともあり、どうしても卑屈になってしまいます。

同じ不妊で悩んでいた大親友も、先日一回の体外受精で妊娠しました。正直、次会った時に「○週になったよ」と聞くのがつらいです。私はまた一から採卵、お休み周期などもあり、順調にいってもあと3カ月はチャンスが持てません。

気持ちのやり場が見つからず、単なる愚痴になってしまいすみません。
こういう事をして乗り切ったとか、気持ちの切り替え方があればぜひ教えてもらえると嬉しいです。

今日は思い切り落ち込んで、明日からまたがんばろうと思います。

コメント

まるしお

分かります。
4回目の顕微で娘をやっと授かりました。
私も結婚は早かったのに子供は遅く…
卑屈にもなりましたし、なんなら、今でも卑屈に考えちゃうことも。
結婚してすぐ子供を授かった話を昨日聞き、いいなぁ〜なんて思っちゃいました。

気持ちのやり場がない時は、旦那と小旅行(車で行ける範囲で宿一泊程度)をし、好きな物を食べたり、買ったりしてました。
治療代もかかるし、本当不経済ですが、そうでもしないとやってられませんでした。

治療10年かかりやっと娘に会えました♡

クロさん、落ち込む時はとことんまで落ち込んで、明日また笑えると素敵です☆
涙は心の汗、泣いてスッキリ!も良くしてました。

子育ても大変ですが、断然不妊治療中が大変で、心が荒んでました。

二人の時間も楽しめますように♡
赤ちゃんに会えますように願ってます。

• クロ

クロ

コメントありがとうございます。まるしおさんもつらく長い治療の末、かわいいかわいい娘さんに出会えたのですね。とても励みになります。ありがとうございます!

金欠にもなりますよね。。フルタイムの仕事も辞めてしまってので、節約しながら治療さはてますが、もし授からなかったら何もしていない数年間になってしまうと焦り、心の支えのためにも9月に海外旅行を予約してしまいました。(行けなくなることを望んでますが笑)

夫婦の絆は強くなっているのを感じますが、周りの期待に応えられないプレッシャーも年々重くなり、たまに耐えられなくなります。

皆さんの言葉を励みに、かわいい我が子に会えることを信じて、また頑張ろうと思います!

• 6月15日
  • まるしお

まるしお

私も、海外、香港程度ですが、行きました(笑)すっごく楽しかったです。
    キャンセル代払うのもまた良いですが♪♪

両方の親の無言のプレッシャー、銀行や郵便局、お子さんがいるていでの、子供の積立や保険の案内や、知らないおばさん、おばあさんからの「子供はいた方がいいよ」もしくは「お子様何人?」とか
    一番は年賀状で、「今年こそ赤ちゃん見たいです」親戚のババア(口悪くてすみません)あなたには見せないわとか思い…実際見せる事なくお亡くなりになりました。その年賀状は破り捨てました(笑)
    本当、ほっといてくれ!!私の何があなたに分かるんだ!!と発狂しそうな出来事をやり過ごすのも辛かったです。

年々不妊治療仲間が減り、最後の1人みたいな感じでした。
    前向きに思えない時はやり過ごし、頑張って泣いて、流産2度に絶望を抱いたり、それでも治療だけはやめたくなくて。
    休んだり(子宮を休ませたり)しつつ、あの辛さがあって今があると思ってます。

どうか、諦めないで欲しいなぁ〜と思ってます。クロさんに赤ちゃんが来てくれますように♡

• 6月15日
  • クロ

クロ

とてもよくわかります!!
    周りのおばさまたちの発言て、突き刺さりますよね。子供がいる世界が当たり前で、他を許さない考えがあって、その幸せがすべてという価値観。たまらないですね。

不妊治療をして思ったことは、人の幸せを人が決められないことだなぁということです。
    周りの人が心配したり哀れむことがあるけど、勝手な価値観による勝手な感情だなと思いました。(すれてますかね…笑)

流産は2回も乗り越えたのですね。お休み周期を経て、それでも諦めずに続けて出会うことができたのですね。その想いに赤ちゃんが応えてくれたんですね。

私もまだまだ諦めるには早すぎますね。
    頑張ります!勇気とパワーをありがとうございます!

• 6月15日
みぃなな

私も全く同じなので、びっくりしましたっ‼︎

体外受精3回目が陰性で生理がきてしまい、今はピル飲んでます。
2回目で妊娠したんですが、初期に流産してしまって年末はドン底でした…。

私も周りの友達よりも割と早く結婚したのに後から結婚した友達がどんどん出産して子育てして本当に始めの頃は羨ましいけど辛かったです。
でも、何年もたつとそんな気持ちもなくなってきて、ただ私のところに赤ちゃんがきてくれることを願いながら治療して、痛い注射も採卵も頑張ってますo(^▽^)o

でも、治療してることを知ってるのに妊娠の経過を逐一報告されると辛いですね。
辛さが分かるはずなのに…。

私はストレスたまると、でかけたりショッピングしたり、治療を忘れて楽しめることをしてます!
あとは時間が解決してくれることもあります(o^^o)

• クロ

クロ

コメントありがとうございます。同じ境遇なのですね。流産も経験されたとのことで、計り知れないほどつらい時間を乗り越えられたのですね。

正直、不妊仲間の親友がいたので、お酒飲んで愚痴っては支え合ってきました。
    でもその子もおめでたで、めちゃくちゃ嬉しいけど、どこにも吐き出せる場所もなくなり、途方に暮れているのが正直なところです。しかも、「クロだったら羊水検査受ける?」と聞かれ、着床すらしたことない私に酷なこと聞くなーって正直思っちゃいました。。

授からないおかげでこんな風に考えちゃう自分が嫌になり…と悪循環。

でもそうですよね、時間が必要な時もりますよね。やはり1日では切り替えられなかったので、少しずつ進んでいこうと思います。

大好きな洋服もずっと我慢していたので、セールで発散でもしてみます!

みぃななさんのところにもかわいい赤ちゃんがやってきますように。

• 6月15日
りらも🐻

クロさん、お気持ちわかります。
あたしも20で結婚し、周りより1番早く結婚しました。
ですが、子供がいないのはあたしだけ。辛かったです。
卑屈になってもいいですよ。
あたしなんて卑屈の塊ですよ。
芸能人の妊娠報告なんて嫌でも情報入ってきますよね、そのときは暴言でしたよ。自慢か💢💢いちいち報告いらん、聞いてねーし💢💢不妊治療しとる人間のこと考えろ💢💢ってTV見ては卑屈なことばかり言ってました。
クロさんも、自分の気持ちに素直に生きてください。
人間ですから、感情があって当たり前です。
凹んでもいい。
時間かかってもいいじゃない。
諦めないことが大事ですよ。
あたしは諦めずに進んで、やっと結婚14年目に授かれました。
自分に原因があるから、かなり葛藤しましたよ。夫婦喧嘩もしましたよ。でも、あたしは諦めずに、この人をパパにしてあげたい、ただその一心で乗り越えてきました。
あとは、受診のときは、なるべく夫婦でいき、夫婦で治療をしてきたかんじです。
そのぶん苦しみも半分になりましたよ。
クロさんだけじゃない。
同じ苦しみを持っている人が沢山います。だから一人じゃないですよ。
あたしもその苦しみを経験してるからこそ、力になりたくて、書き込みしました。
ちなみに、あたしは体外受精で胚盤胞にならなかったので、顕微授精にしたら胚盤胞に育ってくれました。でも採卵数からすると、受精率は悪かったです。
クロさんも胚盤胞に育たなかったのなら顕微授精をおすすめします。

• クロ

クロ

とても温かく力強いコメントありがとうございます!泣いてしまいました。
    14年とは、長くつらい道のりだったのでしょうね。私は8年なのでまだまだですね。

子宮筋腫を取る手術をしても一度も陽性を見たことがなく、移植しても授かれる気がしなく、そんなんじゃだめと思ってもポジティブになれなくなっています。

でも、信じて強い思いを持ち続けて、りらもさんのように妊娠されたことを聞き、力が湧いてきました。諦めたらそこで終了ですよね。

私も絶対我が子に会いたい!だって、大好きな主人との子だし、かわいいに決まってるし、こんなに待ち望んでいて会えない訳ないですよね!

リフレッシュして、また次の採卵に向けて体調を整えていきたいと思います。

肯定していただき救われました。ありがとうございます!

• 6月15日
  • りらも🐻

りらも🐻

8年も長いですよ。
    あたしも妊娠できないんだろうなってマイナスに考え、5年前に犬3匹買ってしまいました。
    クロさんが少しでも前向きに考えることができるなら、時間かかっても少しずつ気持ちを切り替えていってくださいね。
    あたしは病院を変えて、体外受精、顕微授精に踏み切りました。
    病院を変えるのもありですよ❢
    必ずクロさんのとこに可愛いベビーが来てくれますように❢❢❢❢❢
    心から祈ってます。

• 6月15日
  • クロ

クロ

我が家も犬を飼う寸前です。。
    実は自然周期に近い形の病院へ変えたばかりで、採卵も一つしかとれませんでした。
    あと数回チャレンジしてだめだったら病院変えてみようと思います。
    色々とアドバイスありがとうございます!
    ベビーがきてくれるよう頑張ります。

• 6月15日
  • りらも🐻

りらも🐻

無理しないでくださいね。
    もし東海地方に住んでらっしゃるなら、あたしの行ってる病院を紹介したいくらいです。
    採卵も最初は2個しかとれませんでしたよ。
    3種類卵を育てる方法があり、徐々に強いのにステップアップし、1番強い方法でやっとでした。
    必ずベビーきてくれます。
    信じましょ(*´˘`*)

• 6月15日
  • クロ

クロ

今は首都圏に住んでいて、あの新宿の有名なところに通い始めました。
    誘発は、多嚢胞気味の私はクロミッドを10日間連続服用のみでしたが、空胞ばかりでした。次回も同じ誘発になりそうなので、次の結果次第で病院にもやり方を変えてもらえるよう相談したいと思います。
    やはりバリエーションがある病院のほうが良いのかもしれません。。
    次、うまくいかないときはまた相談させてください!

• 6月15日
  • りらも🐻

りらも🐻

そうなんですかぁ。
    あたしは最初は飲み薬で2個しか卵できず。
    2回目は自己注射と飲み薬で9こできましたが胚盤胞まで育たず。
    三回目は、点鼻や、注射、飲み薬でした。ロング法だったので1ヶ月以上卵を育てました。
    20個以上とれましたが胚盤胞になったのは4つで、受精率は低かったです。
    相談し、納得のいく治療をしてくださいね❢
    またなにかありましたら、ご連絡ください(*´˘`*)

• 6月15日
  • クロ

クロ

ロング法ですか!まだ候補にありませんでした。私は空胞率が高いうえに質が悪く受精率も低いと思われます。受精率低いと落ち込みますよねぇ。
    ロング法についても調べてみて、今後の治療法を検討していきたいと思います。
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 6月16日
  • りらも🐻

りらも🐻

はい(*´˘`*)
    応援してます❢❢

• 6月16日