娘がお風呂に入らず、怒りを抑えられず後悔。怒りをコントロールする方法を教えてほしいです。
昨日、娘がなかなかお風呂に入らず…イライラ😭
目を話した隙に私の下着が洗面所でビッチョビチョにされていました…。😭
そんなに怒鳴ることでもないのに、おもいっきり怒ってしまいました😭😭
こんな感じで、最近は何でこんなことで怒っちゃったんだろう…と後悔の連続です。
よく言い聞かせれば、ある程度はわかってくれる子なので怒らなければ良いのに…どうしてもその場の感情に流されて怒ってしまいます。
皆さん ブワッと怒りが来た時、どうやって過ごしてますか?😭
本当に必要な時だけ怒れるママになりたいです…。😢
- みーちゃん(6歳)
ぷに
共感!!
いっぱいいっぱいのときはそうなります。
でも最近は一息置く、その場から離れる!←これはけっこういい。
お風呂場は危ないから離れて様子見るとか。
甘いの食べる!
こんな感じです。
ほんと怒りって一瞬で離れてすぐ怒りが静まりますよ!
ミロク
私も一緒です~😭
なんでこんなに怒鳴っちゃうんだろう…とか、無視したりするときもあって😓
私が返事しなくなると、ママごめんなさい!って言うようになってしまいました😭
ほんとに申し訳ないんだけど、生理前とかイライラしがちな時は自分を抑えられないです😔
回答じゃなくて申し訳ないですが全く同じなのでコメントさせてもらいました😣
もも
ありきたりですが、深呼吸して心を落ち着かせてます。アンガーマネジメントの、6秒我慢すれば衝動は消える、というのを意識してます。
まずはありのままのお母さん自身を認めてあげることが、イライラ解消につながると聞きました✨
自分を認めて愛して、怒りをコントロールする訓練して、ってやってたらあまりイライラもしなくなりましたよ☺️
家事一個サボって好きなことするのもオススメです🎵
wakan
上の人も書いてますが、わたしも6秒数えてます。そして、「おこらないおこらない」と口に出して言います。
娘も「怒らない怒らない」って復唱してくれて、怒らないようにしている私を応援してくれているので笑えてきます!
コメント