育休と退職迷っています。育休勧められたけど人間関係悪くて退職考え中。子供のために1歳まで一緒にいたい。育休取って復帰がベストでしょうか。
育休を取るか、仕事を辞めるか迷っています。
11月に2人目を出産予定です☆
上司からは育休を勧めて頂きました。
ですが、今の職場は人間関係が良くなく、退職を考えています。
8月末まで働いて、退職後は自営業の手伝いをアルバイトとしてさせてもらう予定です。
上の子は退園させたくないのですが、
でも、育休を取っている訳ではないので、産後しばらくしたら2番目も保育園に預けなくてはいけないという事になりますよね(>_<)?
本音は1歳くらいまでは一緒に居たいなと思っています。
子供の為なら人間関係が…とか贅沢な事言ってられないのかなと思ったり。
やはり育休を取らせてもらって復帰するのがベストだと思いますか?
- ここ(6歳)
コメント
あんこ
家計と、上のお子さんのタイプによるかなと思います。
個人的には育休がよいと思います。
私は2人目の育休後に退職しました。復職相談の際に赴任先として家から片道2時間の職場を指定されてしまい、無理です、と。(人間関係も悪かった)
育休を取っていたので下の子産後は上の子は保育園でした。コロナで途中から自宅保育になってるのですが、やっぱり、上の子が保育園にいるといないとでは疲労が雲泥の差です。
上の子の赤ちゃん返りもあるので、上の子がいると下の子に充分に構えず気持ちの整理も難しいです。
だんご3
上のお子さんが産後8週以降も今の保育園に継続在園するには育休取得するしかないですよね💦
下のお子さんが保育入園出来たら、一旦復帰して両立が難しくて…と言ってすぐ転職するとか🤔
退職後のアルバイトも、育休中の給付金額の算出には、育休前6カ月分くらいの収入額面が反映されるので、そのあたりも心配な点ですね💦
-
ここ
お返事ありがとうございます☆
やはりそうですよね(>_<)💦
「保育園楽しみ」と言って楽しんでいる様子なので退園だけは避けたくて。。。
収入関係もややこしくなりそうなので
育休をとる方向で気持ちを固めようと思います(>_<)
ありがとうございます(o^^o)- 5月24日
ぴーちゃん
私なら育休を取って、数ヶ月でも復帰しますね😅
11月出産なら、年明けあたりから2番目も保育園となると、入りづらいので待機をかけて、入れないから退職なんて手もあると思います💦
保育園入れたら、3月末まで働いて辞めるとかですかね?😅
-
ここ
復帰してやっていけそうになかったら辞めるという方法もありますね😳💡
確かに年度の途中で入園となると入りづらい事もありますよね(>_<)
まずは育休を取る方向で上司に話をしてみようと思います(o^^o)
ありがとうございます(^^)- 5月24日
たろうちゃん
私なら育休とって復帰してみるかなと思いました。
何故なら、休んでる一年強の間に他のメンバー変わったりするかも?と思うので。
-
ここ
確かに😳💡その間に異動がある事もありますよね😳
少しでもいい環境になっていたらいいなと少し期待も込めつつ、育休を取る方向で上司に話をしてみます(>_<)
ありがとうございます(o^^o)- 5月24日
ここ
片道2時間はとてもじゃないけど無理でしたね(>_<)
やはり育休を取る方向で話をしてみようと思います(>_<)
赤ちゃん返り。。。想像しただけでもゾッとしますね😭
子供の為にも自分の為にも上司に話をしてみます(>_<)
ありがとうございます(o^^o)