※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宝酒造
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の赤ちゃんがまだハイハイで、いつ掴まり立ちをするか気になっています。皆さんの経験を教えてください。

1歳三ヶ月、まだハイハイ…
いつ掴まり立ちへ以降するのか、毎日首長です。
どんなタイミングでするのかな~?うちみたいに遅かったよーとか、皆さんの経験談教えてください(⌒▽⌒)

コメント

よーたんのママ

まだウチの子は4ヶ月なので経験談ではなくてすいません。

小児鍼の先生曰く、つかまり立ちや立っちは1歳8ヶ月くらいまでに出来ればオッケーで、とにかくズリバイ、ハイハイをきちんとさせないと特に背筋、その他の必要な筋力が付かないからダメ!!っと言ってました。その話を叔母にしたら、甥がハイハイをろくせずに立ち上がりそのまま成長したらしいのですが、中学生くらいの時に道で受け身をうまくとれず転び、骨折したそうで、医師にハイハイをちゃんとしなかったでしょ?っと言われたらしいです。
周りと比較すると遅いのかな?っとか思ちゃって不安かもしれませんが、ハイハイを人一倍がんばっているのではないでしょうか。

• 宝酒造

宝酒造

へぇー、そうなんですね!なんか、こないだ小児科行ったら1歳半検診迄につたい歩きが目標!!みたいなこと言われて、あと猶予が三ヶ月しかないので、ちょっと焦ってしまいました。けど、1歳八ヶ月迄って言ってくださる小児科の先生もいるんですね!!
    いまだにハイハイで不安でしたが、少し安心しました。ありがとうございます。

• 6月14日
うーにゃんん

我が子も全然やる気がないので主さんみたいにまだかなー?状態です😦

経験談じゃなくてすいません💦

• 宝酒造

宝酒造

そーなんですね!
    周りには発達早い子達が多いので、毎日首長です^^;成長見守りたいですね😅

• 6月14日
so❤︎mam

うちは本当ついこの間つかまり立ちとつたいあるきしました。
ちょうどいいつかまれる高さのものはまわりにありますか?なければそれが原因じゃないかと、、、
うちはなかったので低めの安定したいすみたいになる収納ケースかったんです。そしたらそこでたちました!

• 宝酒造

宝酒造

うちは、低めの豆テーブルがリビングにあるんですが、立たずに膝立ちしている感じです…今後に期待です^^;

• 6月14日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

あーわかります!
    うちも膝立ちでずっと過ごしてて、彼の中の立つということは膝立てでした!
    でもそこまでできてるってことは、できるとおもいます!
    あぐらを宝酒造さんがかいて、そのあぐらに座らせて豆テーブルなどにつかまらせるとひょいとたたないですか?
    それをやってるとたつようになりましたよ!

• 6月14日
宝酒造

あ!うちもそういう風にして立たせるサポートをしてあげると立つ事はできるんですよー^^;でも、自分1人だとナカナカ立たなくて、常に膝立ちキープです(笑)
そのうち、自分からやってくれればいいのですが、体重も結構ある娘なのでサポートもナカナカしんどいです(笑)