※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月検診で卵の進みが遅いことで叱られました。卵黄で吐く症状があり、卵白は食べられる。アレルギーか偶然か不明で、別の病院も考え中。

10ヶ月検診でお叱りを受けました…
理由は「卵の進みが遅いこと」
血液検査は全て陰性
卵アレルギーなしと診断されています
でも、何故か…卵黄で吐きます
すでに5回、卵黄で吐かれてます
卵白は問題なく食べれてますが、慎重に進めています
なので未だに、固茹で卵の卵白10g、卵黄は10回もあげたことないくらいです

そして「何でこんなに卵遅れてる?」と叱られました😢
だって吐く…って言ったら「気のせいじゃないかな?偶然だと思う」と…
でも偶然なんかじゃない……
と伝えましたが、とにかく頑張って進めないと!
でおしまい…アレルギーじゃなくて偶然なんですかね……
消化管アレルギーじゃないのかな。と思ってますが、、、先生怖くて黙って帰ってきました😢
違う病院も考えた方が良いですよね…

コメント

姉妹のまま

気のせいじゃないかな?って何故母親に寄り添わないんでしょう…
きちんとお話聞いてくれない医者は嫌いなので、私なら病院変えると思います!

• ママリ

ママリ

気のせいならそれでいいです。ただ安全に食べてもらえれば良いだけです。と私も若干きれてしまいました😅
    他の病院でもアレルギーではないと言われてて、今回こっちの病院で見てもらったのですが…また違う病院も検討してみます😢

• 5月23日
りゆりゆ

病院でする後期検診で。。ですか??

私は、上の子、
アレルギーではないのに
小さい時にヨーグルトトライして、1日にその日4回くらい吐きました。
10カ月よりもっと小さい時だったので、
吐くのがもうしんどそうで辛くて不安で。。しばらくやめました。
いまはヨーグルト大好きです。。

なんでだったのかいまだにわかりませんが。。

だから、吐くから。。てのも分かりますよ不安でやりたくないですよね😢

血液検査で陰性と言われたなら、もう安心なので、無理せず少しずつ慣らす程度でいいのではないかな、と思います😢

苦手とかもあるのかもですが。。
みじんぎり?とかにしてあげていますか??

あと、叱られた事は無視です!!!おかあさんが考えて慎重にしてる事です、
その人は、心が冷たいかわいそうなひと
と思って無視です!!!
私たちは、頑張ってます!!!!

• ママリ

ママリ

卵黄を野菜スープで伸ばして、ご飯に混ぜて食べさせています
    喉に詰まってとかそういう感じで吐いてるわけではなさそうです
    正直アレルギーでも何でも、どうでもよくて…ただ安全に、安心して食べられればそれで良いんです😢

• 5月23日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

ちょっとゆるかった、とかはないんですかね🤔?
    茹で卵とかでも、吐いていましたか😢?

まず先生がいやなので、違う病院にかえましょう❣️

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

20分茹でた卵黄しか与えたことないですが、卵黄は必ずアウトです😢
    やっぱり先生との相性もありますよね…

• 5月23日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

そうなんですね😢
    それだけ茹でてたら火も通ってますもんね。。
    私は茹で加減こわくて、炊飯器に、アルミ箔で巻いていれて、炊いてます^_^

合わない人だと、気になることとか質問しにくいし、かえるのアリですよ^_^

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

確かにそれあります……何か聞にくいです😰
    他の小児科探してみます!
    ありがとうございます😌

• 5月23日
  • りゆりゆ

りゆりゆ

私の行ってるとこは、日によって無愛想です(笑)

でも、ネット予約できるから便利だし、まぁ日によるからいっか。。てことにしてます😢

なかなかぴったり合う人はいないですよね😢

• 5月23日

病院変えて、アレルギーでもそうでなくてもなぜ吐くか納得いく解答をしてくれる先生のところを見つけるべきかと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね…これで病院2つ目なんですが…どちらも納得いく回答が得られなくて困ってます😢
    他の病院を検討してみます!

• 5月23日

次女が卵や乳製品のアレルギーです。
うちの子の主治医の先生は
血液検査で反応が出なくても
アレルギーの場合もあるから
食材は慎重に進めてね‼︎とおっしゃっていました😣❗️

セカンドオピニオンで
別の病院でお話聞いてもらった方が良い気がします💦

• ママリ

ママリ

そうですよね
    これでセカンドオピニオンだったんですが、どちらも納得いく回答が得られません
    他の病院を探してみます😭

• 5月23日
ママリー

うちも卵黄で何度か吐いたので血液検査を受けましたが、卵黄卵白ともに陰性。
結局原因はよく分からなかったのですが、私は卵黄で胸焼けがするのかな…と自分で判断しました。
量を減らしたときは吐かなかったので。

陰性なのだったらアレルギーはないことは分かってるんだし、無理に進めるないんじゃないですかね🤔

うちの子はそもそも離乳食あまり食べてくれない子なので、何gとか考えずに食べればいいやくらいに考えてました。
今は卵ボーロ大好きだし、卵の料理も問題なく食べれてます。吐くこともなくなりました。
やっぱり胃腸がまだ未熟だったのかな。

吐くの怖いですよね😢
うちは卵黄じゃないときも吐いたので、しばらく離乳食が怖かったです💦

• ママリ

ママリ

やはり胃腸の問題ですよね💦💦
    少し時間をおいてみようと思います😢

• 5月24日
えびぴらふ

消化管アレルギーっぽいですよね、、、うちのこも黄身をあげると、毎回2.3時間後に大量に吐いてそのあとは、ケロっとしてます。。
病院に行こうと思いますがコロナもあり先延ばしにしてましたㅜㅜ
あくまでもネットの情報ですが、うちのこの症状も消化管アレルギーに似ていて、、、、そろそろまた少しずつ黄身始めようかと…ㅠㅠ
また吐いたら病院にいかないとと思ってますが、消化管アレルギーをしっている先生すくないみたいなので、不安ですね、、、

• ママリ

ママリ

ですよね……と思ってるのですが、消化管アレルギーと診断されたことがありません😣
    知ってる先生少ないんですかね…でもそこの小児科はアレルギー科でもあるんです…だから「消化管アレルギーですか」と私から聞くのも何か気まずくて…先生怖いし😅

• 5月24日
  • えびぴらふ

えびぴらふ

私もネット情報で申し訳ないですが、消化管アレルギーは乳製品に多いみたいで、黄身でなる人の実例がまだ少ないみたいです。。
    たしかに、、、先生怖いですし、自分から聞くの勇気いりますよね、、、
    ただアレルギー科の全部でも消化管アレルギーを疑う先生は少ないみたいみたいです。。

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    先生ちょっと勉強してくれないかなぁ…と切に願います(笑)
    今度は勇気を持って聞いてみます!!

• 5月24日
  • えびぴらふ

えびぴらふ

ほんと勉強してほしいですよね、、、笑
    頑張ってください🥺
    うちも怖いですがまた黄身再開してみます!
    もし何か分かったらまたメッセージもらえたらありがたいですㅜ

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    お互い頑張りましょうね!

• 5月24日
みぃー

うちの子も卵黄を食べると2時間後に吐きます。
アレルギー検査は陰性でした。
小児科の先生も消化菅アレルギーは詳しくない方が多いみたいで、ネットで調べてもあまり情報がないですよね。

10回とか充分食べさせていますよ‼️
私なんか嘔吐するの可哀想だし片付けるのも嫌なので、卵は5回くらいしか食べさせていません。少量でもダメなので。

アレルギー専門医の病院はないですか?
普通の小児科だとアレルギーの知識がない先生がいるみたいです。
もしくは紹介状を書いてもらって小児アレルギーを見てもらえる総合病院に行くという手もありますよ。

• ママリ

ママリ

一応今行ってるところはアレルギーを専門とする小児科です……
    その専門の先生に「消化管アレルギーですか?」っても聞けなくて😅
    プライドもあるのかとてもとても紹介状とか書いてくれない感じで…ここに通ってください!みたいな雰囲気です😭

• 5月26日
  • みぃー

みぃー

難しいですね😅😅
    となると他のアレルギー専門医の病院探すのがいいですね💦
    それか敢えて普通の小児科に行って、紹介状が欲しいと言うか...

少なくとも離乳食のあげ方を否定する、叱るような病院には行きたくありません。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ですよね…違う病院に行きます!
    納得いく答えが欲しいですよね!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ございません。
娘が卵黄の消化管アレルギーです。
卵黄を食べると2時間に嘔吐し、病院に行って消化管アレルギーと診断され、半年除去と言われました。

色々調べると、卵白はなんともない子もいるみたいで、
卵白はまだ試していないのですが、卵黄がクリアしていなくても卵白のみ進めましたか?

娘の主治医は卵白はやめたほうがいいんじゃないかー?という感じでどうしたらいいかわかりません。

教えていただければ嬉しいです。

• ママリ

ママリ

うちは卵黄は除去し続けて、卵白を先に進めました!
    卵白は何ともなく、あっという間に食べられるようになりました
    1歳過ぎてから全卵の炒り卵を進めていきました
    間もなく2歳ですが今は問題なく食べられるようになりました
    固ゆで卵(20分茹でたもの)の卵黄はトラウマなので未だに与えていません…
    固ゆで卵は消化も悪いし、怖いのであげません😅

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    苦しそうに吐いてる姿、本当に辛いですよね。。。
    卵黄は何グラムが限界とかありましたか?
    娘は7グラムがボーダーラインのようで、一回の離乳食で卵黄のみの時は嘔吐はないです。(負荷試験を入れて2回しか試したことないですが)
    卵黄とプラス何かをあげると必ず2時間後に吐きます。

食物アレルギー検査では卵黄卵白ともに陰性だったので、卵白は先に進めていいのかなぁと思っていて。。。
    先生はどうなんだろうねー卵白だけ食べれても料理のレパートリーないからねーみたいな感じなので😅

ゆで卵より炒り卵の方がいいのでしょうか💦
    水から火を入れて沸騰したら20分のやつをするとパサパサなりますよね💦
    食べにくいのでそれと一緒にバナナをレンチンして柔らかくしたものを混ぜて食べやすくしたのですが、娘の中で卵がトラウマっぽくて一口食べてそれだけ拒否っていう感じでした。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

可哀想ですよね💦
    こんな小さな体のどこからこんなに出てくるの😱って驚きます…
    うちも血液検査は陰性です
    卵白だけだとレパートリーはないかもしれないけど、加工食品を試す前に、卵白も試さなきゃだし…ってことで取り敢えず卵白から進めちゃいました!
    卵黄の限界は8gくらいだったと記憶してます
    今でも卵1個をあげたことはないです
    炒り卵も量的に全部は食べないですし……
    加工食品は何でも気にせずあげています!
    卵黄はしばらく与えず、1歳過ぎてからにしましたよ!
    消化器系弱いから固茹でより炒り卵が良いと言われました!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に回答しちゃいました💦🙇‍♀️

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

この前は出し切ってもずっとオエオエしてて胃液を吐いてて辛くなりました😭
そうですよね、いつか卵白も試さないといけないなら今は卵黄お休みして、卵白を食べさせてみたいんですよね。
消化管アレルギーは卵黄だけなのか、卵白も同じ症状を起こすのか、後から試すのも遅すぎるかな。とか。

卵黄は8グラムだったんですね!ボーダーライン難しいですよね💦
卵黄一個ってかなり多い気がしますよね💦
私も半年後まで除去なので一歳3ヶ月の時に卵黄をあげてみようと思っています。

除去されて一歳過ぎて試してからは嘔吐など一度も問題なく食べれましたか?
あと、除去後再チャレンジした時は何グラムから試しましたか?

聞いてばかりでごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

ごめんなさい💦私も下に……

• 7月2日
ママリ

子供のことって、どんな些細なことでも本当に心配ですよね😭
答えられる範囲でいくらでもお答えします🙌🙌
1歳を過ぎてからは嘔吐などはありません!
炒り卵で再チャレンジしたときは、炒り卵1gから始めました
毎日1gずつ増やしていきましたよ!
消化管アレルギーは卵白では聞いたことないですよね…