3歳過ぎの男の子のママです。幼稚園への慣らし保育に行き始めましたが、…
3歳過ぎの男の子のママです。
幼稚園への慣らし保育に行き始めましたが、現在落ち着きがない、全く話が出来ないので意思疎通が出来ない。
椅子に座らせてもすぐ立ち上がってずっと歩いたりしていて大人しくしていることはないです。
上の子も幼稚園へ通うようになり、話すようになったのでかなり発語はゆっくりでしたが…
先日幼稚園の先生から連絡帳にご自宅でオウム返しはしますか?パパやママなど言いますか?
まずは身の回りの物事から出来るようにしましょうと淡々と書かれていていろいろ辛く心配になってしまいました…
そもそも意思疎通出来ないんだからオウム返しも何もないんだけどな…
来週には3歳検診もあり、大丈夫かな…
発語が遅れてることについていろいろ言われそうで今から胃が痛いです😭
元々成長も出来る事も早かったのでこのまま上の子もいるし、話すの早いのかな?と思っていましたが、そうでもありませんでした…
- はじめてのママリ🔰
ままり🐈⬛
専門機関には、一度もかかられてないということでしょうか。
話ができない事と、意思の疎通ができない事は別なんです。
うちも発語が遅くて2歳の時に療育や発達検査を受けましたが、言葉の発達には言語表出と言語理解があります。
言語理解があれば表出が遅れていても、大きく問題視はされないです。
もしそういった機関に相談されたことがないようでしたら、3歳検診の時に申し出てもいいと思いますが、プロの目で見てもらう機会を作られると良いかなと思いました。
その方がお子さんのためにもなるし、お母さまも対応の仕方を知ることができますよ😊
コメント