一人息子が近所の友達とコミュニケーションが苦手で、遠くから見ているだけ。兄弟姉妹がいれば違うか不安。将来も心配。一人っ子はかわいそう?
年少の一人息子です。
保育園や家では強がっているのに近所のお友達には声がかけられず、楽しく遊ぶお友達を遠くから眺めているだけです。せっかく声を掛けてもらっても今度は自分のことばかり話をしてお友達の話を聞かなかったり自分から遊ぼうや入れてが言えずに逃げてきたりしてしまいます。でもやっぱり入れて欲しくてずっと遠くから眺めています。
兄弟姉妹のいるともっとコミュニケーションが取れるものでしょうか??この先、小学校や中学校になってもコミュニケーションが取れないんじゃないかと不安です。一人っ子ってやっぱりかわいそうなんでしょうか??
- cocoa(8歳)
コメント
はるひ
その頃長女はまだ1人っ子でしたが、照れこそすれど勝手に輪に加わって遊んでましたよ。
なので、個人差というか性格の差なだけで、お子さんは慎重派なんだと思いますよ。
兄弟の有無は関係ないし、可哀想なことなんて何もないと思います。
くまうさ
まだお友達の輪の中に入るすべがわからないのかなと思います。
性格もありますが、私が少し橋渡し的に話したりして近所の子と仲良く遊ぶようになりました。
兄弟の有無はあまり関係ないかなと。
お友達同士の相性とかもあるので、相性良ければ遊ぶようになると思います。
どんどん日々子供って成長するのでコミュニケーションも上手になっていきますよ。
いろいろ心配ですよね😅
最初のきっかけを作ってあげれば、「一緒に遊ぼう。」って声かけたり話かけたりお母さんがする行動とか見て真似してできるようになりますよ🥰
-
cocoa
コメントありがとうございます。
わたしも子供の頃から友達の輪に入るのが苦手でした。今でも尾を引き、保育園でママさんに声を掛けたりが全く出来ず、息子の気持ちが痛いくらいわかります。だからこそそうなって欲しくないと思う気持ちが強くて気になってしまうのかもしれないです。
個人差、性格の問題でもあるので橋渡しとか少しずつわたしも寄り添ってみたいと思います。年齢がいってからの一人息子で、わたしも色々不安しかないです😭💦- 5月24日
cocoa
コメントありがとうございます。
個人差ですかね…。私も同じように友達の輪に入るのが苦手な子でした。子供にはそうなって欲しくないって思っていたので私も気にしてしまうのかも知れないですね。少し見守って寄り添ってみたいと思います。
兄弟姉妹の有無は関係ない、可哀想なこともない、そう言っていただけてホッとしました。ありがとうございます。