友達の妹が10年前に20万円の借金を放置しており、未だに支払っていない状況。友達が代わりに支払うべきか、旦那に話すべきか悩んでいる。妹が放置し続けるとどうなるか心配。
友達に聞かれてわからなかった&私もどうなのか知りたかったのでここで質問させて下さいー!
友達の妹が18歳位の時に周りに内緒でアコムとかたぶんそういうところだと思うんですけど、消費者金融から20万程借りていて返さず放置してるみたいなんです。
その友達の妹は今年28歳で、去年結婚しました。
結婚するときに今の旦那さんにその借金の事は話してないらしく未だに未払いだそうで…
名前も代わり、当時住んでいた地元とは違う場所に住んでいるらしく、なんの連絡ももう来ていないと言っていました。
新しくクレジットカードとかも持っているみたいです。
これから家を建てるとか色々友達に話しているらしく、友達はその借金の事はどうなったの?と聞くと、このまま放置すると言っているそうで…💦
友達が代わりに支払いしようか悩んでいました。
友達は独身で貯金が結構あるみたいで、妹の事が心配だから…という理由でした。
私は姉妹とはいえ、友達が払うのはおかしいと思うし、そもそも10年近く借金を放置してるのもどうなのかと思い、友達には自分で処理させなとアドバイスしたのですが、妹さんは旦那さんにも話せないし、今更だからーと、払う気が全くないらしいです。
このまま妹さんが借金を放置したらどうなるんですか?
友達が立て替えて借金払うのがいいと思いますか?
旦那さんにこっそり伝えたりしたらやっぱりマズイですかね?
友達にはとりあえずなにもしないでおきなよ💦としか言えませんでした…😣
- きぃ(8歳)
コメント
さとたか
私もなにもしないでおきなよ。って言います。というか、ほっといたらいいと思います!
姉妹でも立て替えて借金返済肩替りしたとしても、その妹さんが友達に返済するとは思いません。
ざべす、
わたしも気になったので「借金 放置」で検索して調べてみました。
借金は5年で時効になるそうです。
妹さんは借りてから10年たってるのでもしかしたら時効になってるかも、、?
また、信用情報も調べられるそうです。
(いわゆるブラックリストってやつですね)
そこで妹さんの情報が載ってるか調べてみるのはどうでしょう?(^-^)
-
きぃ
わざわざ調べてくださってありがとうございます😭!
時効とか凄いですね…苦笑
あーなるほど!そうですね!
信用情報調べてみたらいいですよね!
それは姉でも調べられるんですかね?
本人じゃないと無理なんですかね?
あ、すみません、ちょっと自分で調べてみますね!笑
友達に早速伝えてみます😊!!- 6月14日
-
ざべす、
わたしも言葉足らずでうまく伝えられてないと思うので、あっきぃ!さんのほうでも調べてみてください♡(^-^)
でも、下のにぃあはこさんのコメント見て、わたしもご両親が返してるような気がします!- 6月14日
退会ユーザー
今夫が生活苦からで消費者金融からで借金ありますが放置すると金利が付きどんどん支払う金額が増えてゆきます。
今は司法書士の弁護士さんに私達は依頼をしていて指示のもと支払いは一旦ストップしていますが3ヶ月滞納していると通知や勧告書が来てますので何年もとなれば下手するとリストに載っている可能性はありそうですね。
ただこれはご友人の妹さんの話であり決めるのはご友人さんや妹さんに当たりますのであんまり下手な事は言えないですよね。
本来であれば借りた本人、あるいは配偶者も共にというのが入籍したらあると思うので難しい話ですが。
ご友人さんが助けてあげたいと思うのは妹だから。
それも間違ってはいませんが、妹さんの為にはなりませんね。
-
きぃ
そうなんですよ…
友達は結婚もしてこれから子供やマイホームやってなるだろうに、もし妹の借金で家庭が壊れたりするのを黙って見てるのは辛いそうで…💦
姉として出来ることをしてあげたいというので、ほっといてあげるのがいいよと伝えましたが、それではきっと後々妹が困るし…と友達が悩んでいるのがなんだかかわいそうで😢
とりあえず親に相談したら?と伝えたらそれはしたくないそうで…私が介入する事でもないですし…😭
放置してきたのできっとすごい金額になってますよね…💦
お金を立て替えるんじゃなくて、どの位金額増えてるのかとか整理するように言ったら?と言ってみたほうがいいんですかね〜😩- 6月14日
-
退会ユーザー
ご友人さんがそれで悩むのもまた友達として見ていてどうする事も出来なくてこちらも悩みますよね。
もし支払える金額であればいいのですがそうでなければ債務整理や任意整理などといった私達がしているように弁護士に頼んだら?とご友人さんから妹さんに伝えたりする事も良いかもしれませんが妹さんに返済の意思が無ければそれも無意味になってしまいますし。
通知が今も来ているのであればどのぐらい金額が金利で増えてしまったのか確認は出来ると思います。支払い総額が明記されていますので。
妹さんに返済する意思があるかどうかも問題ですね。
難しいので知識も無いとアドバイスも中々出来ませんし、ただ夫はこの借金を言うのに半年以上かかってますので妹さんの旦那さんに伝えるのは結構な勇気が必要かと、、、。- 6月14日
きぃ
ですよねぇ…
私も何もしないでおきなと伝えました😢
立て替えても戻ってこないだろうし、冷たいけど後で妹本人が困ればいいよ。その時泣きついてきたら助けてあげるか考えたらいいよ。って💦
やっぱり何もしないでおきなよともう一度伝えます!
ありがとうございました😊
さとたか
mirさんもいってるよう、10年前に借りた借金元本が20万ならそれに伴う利息が計算しないとなんともいえませんが、何百万単位になるかもしれませんよ。
へたに助けない方がいいと思います!