※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

36歳夫婦。小2一人。田舎の都会住み。(最低賃金1050円程度)世帯年収72…

36歳夫婦。小2一人。
田舎の都会住み。(最低賃金1050円程度)
世帯年収720万。
現金貯金750万。
年間の現金貯金、120~150万
年間の投資額50万
車2台持ち(1台は今年軽に買い替え済、もう一台は2~3年以内に普通車に買い替え予定)。

もう一人育てるのは厳しいと思いますか?
・公立小中高予定
・大学は近くに無いので、ひとり暮らし、私立も視野に
を考えています。

コメント

のん

妻がパートにしたいとか、3歳までは専業主婦とか言わないで、共働きするならってことですよ。

今の収入保つために共働き継続も中々ハードなので💦

はじめてのママリ🔰

私も地方都市に住んでます🙌

私ならその条件なら2人目挑むと思います😊

年間で貯蓄できてますし、年齢差があるおかげで大学が被らないですし、万が一浪人や大学院に進んだとしても教育費のピークが分散されるので、その点も安心材料かなと思います。

現金も十分あるので、今後は教育費を意識して投資の割合を少し増やしていくのも一つの方法かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

世帯年収の割合にもよるかなーと🤔
ママさんがパートとかで産休育休入ってもマイナスにならないならいけそうかなと
あとは産休育休手当が出るかどうかとか、どれくらい大学費用を貯めたいと思ってるのかとか、、
2人目いこうとおもうなら年収より年齢的にも急いだほうが良い気がします😣