※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

赤い点々ができた2ヶ月半の男の子。湿疹かひっかき傷か不安。同じ症状の経験ありますか?

生後2ヶ月半の男の子のママです。

昨日までなかったのですが、口に赤い点々ができてました。ぶつぶつはしてないんですが、湿疹でしょうか??よくひっかくので、ひっかき傷だったらいいのですが…。

同じ症状でたかたいらっしゃいますか?

コメント

ちゃす

母乳とミルクどちらで育ててますか?

まるこ

混合です。ミルクよりですが…^^;

ちゃす

うーん…
大人でもそうですが、胃の負担や摂取カロリーが高いと、口周りにニキビみたいなの出来るんで、何となくそんな感じがします。
離乳食始めたばかりの子とかは、よくほっぺとかにも出来るんですが、最近とねこさんが高カロリーのものを飲み食いしたということはないでしょうか?

まるこ

回答ありがとうございます!
里帰りしてからは和食中心にしていましたが、妊娠してから甘いものを食べるようになったので、それが原因ですかね(>_<)

自然に治るでしょうか?

ちゃす

もしかしたらそれが原因かもしれません。
繊細なお子さんなんですね!
もしカロリーの関係で出来たニキビなら、自然に治りますよ。
違う湿疹とかなら掻いたり、口周りを拠点?に増えたりするので、様子見てみてください♪

まるこ

今まであまりでなかったので、いきなり出たのでビックリしました(>_<)気をつけます!!

あとは様子みてみます♪
ありがとうございます(^O^)