コメント
かずい
友人の子どもはうつ伏せの練習をさせていたから2ヶ月でしっかり首すわりした、と言っていましたが…
首すわりや寝返り、おすわりは練習をさせてできるようになるというより、赤ちゃんの身体ができるように準備が整えば自然にできるものなので特に練習は必要ないと思います。
ちなみにうちは3ヶ月の後半から4ヶ月くらいでした。
声についてですが、うちもクーイング(あーあー)は1ヶ月ならないうちから始めていましたが確かに急になくなった時期がありました。4ヶ月頃にひとり遊びの時間が長くなってから喃語が多くなり7ヶ月で初語が出ました。あまり気にせず、たくさん話しかけてあげるといいと思いますよ!
しょうこ(o^^o)
ありがとうございます(^ν^)
確かにクーイングはとても早かったのに、最近はピタッと止まってしまいました。
かずいさんの所もそうだったのですね。
睡眠不足で日中寝てしまうこともあり、あまりしゃべりかけができてないのかと不安になりました。
また、首のすわりについてもありがとうございました。
練習しなくても、その子のペースですわるのですね。
心配なことばかりでしが、かずいさんの言葉で元気がでました。
ありがとうございました(^ ^)
しょうこ(o^^o)
ちなみに、
ハンドリガードはいつから始まりましたか?
うちの子は全くで(T_T)
すみません。
かずい
昼夜なく起こされるし、ママの体力も限界ですよね。寝る間を惜しんで話しかけなくても、ちゃんとおしゃべりするようになると思いますよ!
マイブームがあるみたいで、時期によって声で遊ぶよりも、身体をバタバタさせたり、目が見えるようになって天井をじっと見つめたりすることがたのしいのかなぁと思います。
うちはハンドリガードらしきものはほとんどなくて、1ヶ月の後半からこぶししゃぶりをしていました。
ベビーベッドにメリーをつけていたので、手よりも派手なものがぶら下がってて気を取られたのかもです…(笑)
しょうこ(o^^o)
お返事いただき、ありがとうございます!!
マイブームがあるのですね!
確かに最近は、メリーを1時間以上見続けています(^ν^)そして、指しゃぶりは確かに早いうちからありました。
かずいさんのお返事で本当に元気がでました!ありがとうございます(⌒▽⌒)