※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ(o^^o)
子育て・グッズ

生後3カ月の赤ちゃんがおしゃべりをしなくなり、首が座るのが遅いかも心配。いつからおしゃべりを始めたか、首が座るために何かしていたか知りたいです。

そろそろ生後3カ月になる子がいます。

少し前は喃語を発してたのに、最近は機嫌いい日があまりなく、おしゃべりをしなくなりました。
こんなにムラがあるのでしょうか。
いきなりしゃべらなくなったので心配です。
皆さんのお子さんはいつからおしゃべりをし出しましたか?

また、首が座るために、親が何かしていたことはたりますか?
体重が小ぶりなので、首のすわりが遅いかもと小児科の先生に言われました。

コメント

かずい

友人の子どもはうつ伏せの練習をさせていたから2ヶ月でしっかり首すわりした、と言っていましたが…
首すわりや寝返り、おすわりは練習をさせてできるようになるというより、赤ちゃんの身体ができるように準備が整えば自然にできるものなので特に練習は必要ないと思います。
ちなみにうちは3ヶ月の後半から4ヶ月くらいでした。
声についてですが、うちもクーイング(あーあー)は1ヶ月ならないうちから始めていましたが確かに急になくなった時期がありました。4ヶ月頃にひとり遊びの時間が長くなってから喃語が多くなり7ヶ月で初語が出ました。あまり気にせず、たくさん話しかけてあげるといいと思いますよ!

• しょうこ(o^^o)

しょうこ(o^^o)

ありがとうございます(^ν^)
    確かにクーイングはとても早かったのに、最近はピタッと止まってしまいました。
    かずいさんの所もそうだったのですね。
    睡眠不足で日中寝てしまうこともあり、あまりしゃべりかけができてないのかと不安になりました。

また、首のすわりについてもありがとうございました。
    練習しなくても、その子のペースですわるのですね。

心配なことばかりでしが、かずいさんの言葉で元気がでました。
    ありがとうございました(^ ^)

• 6月14日

しょうこ(o^^o)

ちなみに、
    ハンドリガードはいつから始まりましたか?
    うちの子は全くで(T_T)
    すみません。

• 6月14日
  • かずい

かずい

昼夜なく起こされるし、ママの体力も限界ですよね。寝る間を惜しんで話しかけなくても、ちゃんとおしゃべりするようになると思いますよ!
    マイブームがあるみたいで、時期によって声で遊ぶよりも、身体をバタバタさせたり、目が見えるようになって天井をじっと見つめたりすることがたのしいのかなぁと思います。

うちはハンドリガードらしきものはほとんどなくて、1ヶ月の後半からこぶししゃぶりをしていました。
    ベビーベッドにメリーをつけていたので、手よりも派手なものがぶら下がってて気を取られたのかもです…(笑)

• 6月14日

しょうこ(o^^o)

お返事いただき、ありがとうございます!!
    マイブームがあるのですね!
    確かに最近は、メリーを1時間以上見続けています(^ν^)そして、指しゃぶりは確かに早いうちからありました。
    かずいさんのお返事で本当に元気がでました!ありがとうございます(⌒▽⌒)

• 6月16日