子供部屋について愚痴とご相談です。現在2ヶ月の息子と夫の3人暮らしで…
子供部屋について愚痴とご相談です。
現在2ヶ月の息子と夫の3人暮らしです。
2LDKに住んでいて、リビング11,3畳、他2部屋が6畳です。
6畳のうち1つは寝室。もうひとつはソファとこたつとテレビをおいています。
夫に子供が動き回るようになった用に狭くなるけどレイアウトを変えていつかはソファとこたつをリビングに持ってきて6畳を遊び部屋にしたほうがいいのではと提案しました。
するとリビングの空いてるスペースで足りるでしょ。てか外で遊ばせればいいじゃん。中に籠らせないでさ。と言います。
いや、まずだれも籠るとか言ってないし、そもそも外に遊びに連れていくのも私。外雨とかで発散できなくてグズグズなったときに付き合うのも日中一緒の私だと思うんですが。
極端すぎる発言に驚きました。
私も先のことなのに悲観的かもしれませんが。
リビングの空きスペースって2畳くらい?あって3畳です。
そこで赤ちゃんのうちはいいけど歩き回る1歳とかになってそのスペースで済むわけがないと思うのですが。。
いけるもんなんですかね。。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ゆ
うちもそんな感じの間取りです!
6畳の部屋2つは1つ寝室で1つはテレビの部屋みたいな感じなんですけど、今住んでいて狭いなって感じます!動くようになってきて寝室では遊ばせたくないしキッチンも危ないし結果テレビの部屋って感じです(笑)
それにおもちゃが多くなってくるし子供部屋絶対作ったほうが良いです!!!
かっすう
今11ヶ月ですが、家中どこでもハイハイして回ってます😅
リビングの2畳やそこらのスペースでは遊べません笑
-
はじめてのママリ
ですよね😅
わたしも従姉妹の子供みててうごき回ってすごかったので言ったんですが😅
本とかおもちゃだって増えるのに一部屋も与えるの!?と驚かれて😅
いやあんたはどーしてたのって感じです。- 5月23日
-
かっすう
あほですね〜笑
お子さんのことを主にみるのはお母さんなので、お子さんとお母さんの過ごしやすい環境にしていっていいと思います😊
私も旦那に何言われようと家具のレイアウト変えたり、もの捨てたりしてます笑- 5月23日
-
はじめてのママリ
創造力がないですよね←
さすがにイラッときました。
大人しく2畳のスペースで遊ぶと思うかって。
わたしもそうします🥺笑- 5月23日
👦🏻👧🏻
1LDKで、わたしと子ども2人はLDKの12.5畳のみで生活してるようなものなので可能は可能です!
が、使える部屋があるのに渋られるのはむかつきます🤣
一部屋あれば大きいおもちゃおけるのにの〜とは思いながら、そういうのは実家で(笑)
おもちゃもだいぶ増えてきたけどまだ大丈夫です🙆🏻♀️
ダイニングとソファ置いてないのが大きいと思います!
はじめてのママリ
狭いですよね!
夫の会社が借り上げしてくれるかもしれないのですが、もっと広いところがいいと思っています。3LDKとか。。
広くない?と言われますが、ふつーに考えてこれくらいないと無理だと思います。
自分が小さい頃狭いところで遊んでないの分からないのかな。。笑
ゆ
うちも近々3Lのとこに越す感じです。
自分がというより見てないから分からないのもあると思いますよ(笑)
後追いもすごいし色んなの興味持って色んなところ行くし狭いと余計移動するしすごいです(笑)
はじめてのママリ
それくらいないときついですよね😅
そうかもです😢
あとは親戚とかにも子供いないのでイメージできないのかもしれませんね😅
私は従姉妹の子供がいたのでうごき回ってるのみてるからこのままじゃだめだと思ってるんですが😱
これからもっと手がかかってきますもんね😅
夫には理解してもらおうと思います。
ゆ
でも狭い家住んでたり、自分の部屋を与えてもらえなかったりしてたら理解とか無理かもですね😅
自分がそうだったから!ってなりそうです、、
はじめてのママリ
夫はめちゃくちゃ広いお庭つきの家で小学校中学年まで過ごしてるので分かるはずなんですが😅!
年の離れた弟とかもいるけどもう昔のことだから忘れちゃったのかもですね。。
もういちど振り替えってもらいます。笑
ゆ
それなのに、、(笑)
確かにそれはあり得るかもしれませんね🤔