※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コロナの影響で収入が減り、産休前の経済的不安があります。節約ややり繰りのアドバイスをお願いします。

コロナの影響で、出勤停止となりお給料の手取りが6割に減ってしまいました😂
毎月のローンや支払いもあり、やり繰りするのがやっとです!!旦那の給料も転職したばかりで期待できず、、まだマイナスではありませんがこれから私が産休に入る→直近で入ってくるお金がなくなるため不安です😭😭
皆様、どう節約ややり繰りをしてベビー用品やおむつ等買われていましたか??

コメント

りんご

出産手当金が入るまでは、旦那の給料と貯金崩してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂😂やはり、手当金が出るまでは入るお金ないですし、必然的にそうなりますよね😭
    情報提供ありがとうございました😊😊

• 5月23日
  • りんご

りんご

ベッドはレンタルしたけど使わず、バウンサーはメルカリ、バンボはお下がりもらいました✨

• 5月23日

ベビー用品やマタニティー用品はできるだけ新品は買わずにお下がりかレンタル。フリマ活用
おむつは布おむつも使っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルという手もあったんですね!調べてみます👆👆
    フリマアプリも登録してるので見てみます!ありがとうございます!

• 5月23日

退会ユーザー

ジモティーでただ同然で出されているものもありますし、短期間しか使わないもの(ベビーベッドなど)はレンタルがおすすめです😌

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

うちは三人目だったのであるものは極力買わないで過ごしました
うちは元々私のお給料も必要なので給付金は入るのは遅いので貯金でやりくりするしかなかったです😅
切迫早産になり自宅安静だったので傷病手当も請求してたんですがなかなか入ってこなくて😱最終的に余裕欲しくて学資から貸付しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人目なので、これからのことも考えて捨てないようにしようと思いました😀!!
    やはり、ある程度は貯金切り崩していかなきゃですね😭
    ありがとうございました!

• 5月23日
まー

まさにいま、出産手当金入るまで死にそうなくらい赤字😂😂貯金くずし、、給付金はいるまで児童手当てから、借りようかな、、とかおもってました。。

のん

上の息子の時はまだ産休中の社保が免除じゃなかったので住民税含めて毎月八万くらい振り込んでました😰
収入ないのに💦

赤字になっていたので、貯金崩してました。
産休前のボーナスを全額貯金しました。