コメント
るな
3/14生まれの娘がいます。主人も3/12生まれです。
出産予定日が分かった時は、早生まれかぁ…と思ってしまいましたが、今はよかったと思っています😊
4月から1歳0ヶ月で保育園に入れているのですが、月齢が一番下なのでとても可愛がってもらえます!!2歳近い子たちに早く追いつこうと先生たちも私も娘もがんばっているので、スプーンを使うこと、いろんな食材を食べること、会話をすることなどが、他の子よりも早いです✨
そして、できなくても3月生まれだし仕方ないねーって思えるところがいいです☺️
主人いわく、小学生になると他の子より体が小さいという自覚はあったけど、かけっこや跳び箱は他の子に負けたくないと思いながらやっていたそうです。
いちこ
私が2月生まれですが、メリットだなーと思うのは、歳をとるのが遅いってくらいです😅
娘が3月生まれですが、やはり同級生と比べると発達も遅いですし、体も小さいので…心配はつきません。児童手当も損します🤣笑
甥っ子も早生まれで、妹もよく心配しています。男の子は余計気になるみたいです。デメリットで申し訳ないですが、私なら1か月待つかなって思います。時期的には育てやすいですけどね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですよね…。児童手当、確かにかなり損なんですよね(´;ω;`)
私もそれなら1ヶ月待つか…けど大切なタイミングだし…と葛藤がありまして笑
つわりも夏に被っちゃうし、妊娠中のしんどさも考えるとなー…とか子育てより前の心配もあったりします。- 5月23日
-
いちこ
あとは早生まれだと自動車学校に通えるのが遅いのが、私は嫌でした😅
悪阻が真夏なのもキツいですよね💦- 5月23日
はじめてのママリ🔰
今のところ良かったと思う所はありませんが、9月入学の話が出てからは早生まれで良かったかも😅とちょっと思いました。
早生まれだと児童手当貰える額が4月生まれと比べて10〜20万近く少ないみたいでなんか損した気がしてたので😂笑
あとはうちは女の子なので子供が20歳超えてからは誕生日が同級生より遅いのは強みになる気がするなぁと思ってます😂笑
というのも自分が5月生まれで同級生の友達の誰よりも早く年取るのが嫌で嫌で仕方ないってのが理由なんですけどね😂笑
20歳超えるまでは4〜5月生まれにメリットがあって、20歳超えてからは早生まれにメリットがあると個人的に思ってます☺️笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり9月入学になると、児童手当も変わるんですかね?!それうちの子が9月生まれなので私も気になってました…。
確かに女の子だと強みですよね!笑- 5月23日
ボコ
保育園に入れるのであればになりますが、ちょうど1歳位で入れるのでタイミングとしては一番良かったと思います!
(0歳4月は無理なので1歳4月になるので)
あとは周りの子を見て自分でやりたいという気持ちが強くなるようで他の子より成長が早い感じがします🤔これは個人差かな😅
とはいえ早生まれでない子と大差ないと思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園入れたいなーとは思うんですが、まだはっきり分からず…。そうなるとやっぱり差はあまりないんですかね…。
確かに入れるなら早くから入れれるから良いですよね!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちは子供たちを
保育園ではなく幼稚園に入れているので、
早く入園出来るのは
メリットだと思います😌💡
早いうちから教育が受けられるので
早く何でも出来るようになりますから
発達が遅いと心配になる事もありません✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに他の子と一緒で刺激が多くなる時間が長いのは良いですよね!
今の子が保育園にはまだ通わせておらず、お絵かきや絵本などへの興味がいまいち…というか、他の子と関わる時間がなくて興味の持ち方が分からないのかなーと少し気にはなっているんです…。
るな
うちもお絵かきは全然興味ないです💦今はコロナで外出もしづらいから難しいですよね。
聞いた話ですが、子どもが別のことをしてても、ママがやりたいからやってるの〜って感じでお絵描きのやり方や、絵本を楽しんでる様子を見せてあげると、興味を持った時に突然能力が開花するらしいです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです…。保育園も気が引けちゃって…。
みんな子供ってお絵かき大好きなのかな?と思ってました!
私も描いて見せてましたが、ちょっとやり方変えて見せてみようと思います!!