わかる方教えて頂けたらありがたいです(*^^*)コロナの影響でスーパーに…
はじめまして!
わかる方教えて頂けたらありがたいです(*^^*)
コロナの影響でスーパーに行く機会を減らしたくて野菜などを買ってきて切って冷凍しています。
その中に「もやし」もあって、足が早いのもありネットで調べるとそのまま冷凍庫へ と書いてあったのでそのまま冷凍していました。
シャキシャキ感は損なわれるのは分かっていたのですが、
炒めると冷凍前のもやしより水分が出てしまい、べっちゃべちゃになってしまいました(;´д`)
これは避けられませんか?
それともこうしたら避けられるよ!こうしたらマシになるよ!という方法はありますか?
よければコメントお待ちしております!
- ひまわり
コメント
りんご
もやし自体がほぼ水分なので、避けられないと思います💦💦
ふたりのママ
もやしの冷凍はしたことないですけど、ひたひたの水に浸けて冷蔵庫に入れておくと長持ちしますよ!
毎日水を変えた方がいいらしいです。個人的に1週間くらいはいけると思っています。シャキシャキ感もバッチリです!
冷凍とは違う回答でごめんなさい🙏
-
ひまわり
へぇ!水につけて冷蔵庫ですか!初耳です(*^^*)
やってみます!
ありがとうございます!- 5月23日
めぇこ
もやしは冷凍せずに、口を少しだけあけた状態で野菜室に入れておけば通常より2倍ほどは長持ちしますよ!
-
ひまわり
口を少し開けた状態での野菜室ですね!
やってみます(*^^*)
ありがとうございます!- 5月23日
すにっち
私はもやしは野菜室じゃなくて、普通の冷蔵庫で保存してます。
袋のままでも、野菜室よりは長持ちします。
-
ひまわり
私もいつも冷蔵庫なんですが、3日くらいが限界なのでたまにメニュー変更となると無駄にしちゃって💦
ありがとうございます!- 5月23日
ひまわり
そうですよね💦ありがとうございます!