※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

小1の娘のウエストが67センチで肥満が気になります。食事や運動についてアドバイスをいただけますか。

小1の娘のウエストが67センチありました。
私と変わらない。むしろ授乳中の私のウエスト(授乳中通常より痩せてた)よりも太いです💦

肥満ですよね…
身長117センチ、体重27kgあります。

服を買いに行っても130サイズのボトムがゴムでもきついきつい言ってるのでゆるめのものしか買えず困ってます💦
改善点などアドバイスください。

朝ごはんは毎日食べる(でもパン+ほうれん草炒めやスープ、冷凍コロッケなどを付け合わせ)
おやつも毎日食べる(スナック菓子、アイスクリーム箱アイスなら1コ、カップなら半分とか)
私が作るご飯の野菜は好みじゃ無いみたいでブロッコリーや大根の味噌汁程度しか食べません。
白米は茶碗2杯大体食べます。
習い事でスイミング週一、お友達と外で遊ぶ週一
他は家でYouTubeばっかり見てます。
私が外でデザート食べるの好きなので外出すると食べがちですがそれも毎週では無いです。
ただ昨日は学校お休みで出かけて、約束してたお気に入りの小さめパフェ1人で食べさせました💦

コメント

まーみ

お米の量が多いかもですね。
ジュースはどの程度飲みますか?

• えみり

えみり

ジュースは外食した時くらいしか飲まないので月に1回くらいです。
    家ではたまたま買ったら飲む程度で常備はしていません。

お米も毎回お代わりしているわけでは無いのですが、おかず食べない時に2杯とか…カレーやご飯進む時も食べてますね😭

• 3月25日
  • まーみ

まーみ

ジュースはあまり飲まない。そうなると、やはりお米の量ですかね〜。おやつもそんなに食べてないような…ウチの子とお米の量以外は、同じ年齢の時とお米以外変わらない様に思います。
    ウチの子はお米を茶わん半分以下でおかずも大して食べてませんでした。スイミングも週一で、他にチアを週一。運動量の問題もあるかもですが、体質もあるかもですね!

• 3月25日
  • えみり

えみり

ありがとうございます😭
    他の方にカロリー単純に多いと言われてちょっと落ち込んでました😢
    もちろん外食やいつもより豪華なおやつ(お土産やケーキ等)の時に多いなと思う時はありますが、
    おやつの量は調整してますし
    おやつの時間以外は食べないようにしてます。

わりと細い子の方が偏食やジュースしか飲ま無い多いですよね。
    あとは親が細い場合多いので、うちは普通体型ですが私が子供の頃は太ってたので遺伝体質はありそうです!
    細い子は朝パンかじらせてるだけ。って子も多いのに…うちは色々作りすぎなんでしょうか😭
    参考に補足に今朝の朝食載せておきます。

アドバイスのように細かい野菜入れたり、カレーにきのこ混ぜたりしてますがもっとやってみます!
    あとお友達も持ってはくるのですが、外で遊ぶ時もおやつ持って行ってお友達以上に食べたがります💦夢中で忘れる時もありますが執着はありそうです💦

• 3月25日
  • えみり

えみり

写真は補足出来なかったので
    こちらに今朝の朝食写真失礼します。

パンはジャム塗ったり、マーガリン入りのパンが好きなのでそういうものやレーズンパンの日もあります。
    野菜スープの代わりにほうれん草ベーコン炒めにしたり、アンパンマン ポテトの部分はお弁当用のコロッケになる時も。
    フルーツは時々。
    ヨーグルトは苦手になってたのでかなり久しぶりに出したら美味しいと食べてました。
    足りないとパンかポテトあたりをお代わりします。
    今日は量多かったのでしませんでした。

• 3月25日
  • えみり

えみり

ウィンナーや卵(ほうれん草炒めに少し入るくらいはOK)は嫌いで使わないです。

• 3月25日
  • まーみ

まーみ

朝食も問題ないような…
    ウチの子もこんな感じですよ!
    汁物、果物、パンです。お米があまり好きではないので、朝食はパン1択です!
    今、中1ですが、未だに朝はパン屋のパンか、ロールパンにウィンナー挟んだり、メープル付けて食べたりです。
    あまりお母さんが神経質になりすぎると、お子さんもストレスが溜まり、逆に過食に走ってしまうかもですので、お米は一杯。運動量を増やす程度で良いかと思いますよ!

• 3月25日
  • えみり

えみり

ありがとうございます。
    朝はパンとご飯ローテーションを心がけて、夜は早めに食べたり、量減らして調整しようと思います!
    中1のお子さんパンが好きなんですね😊
    周りの子は時間無いからおかずなしでパンだけかじらせてるとか言うのにみんな標準体型で羨ましいです。
    ストレスのことまで気にしてくださりありがとうございます!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

白米を1杯へ減らしたらよいかと。
減らした1杯は朝ご飯に回し、パンをやめる
おやつも、毎日それだけの量食べてたら、1日の総摂取カロリーをオーバーしてるのかもですね。

外で遊ぶときは、縄跳びさせるとかどうですか。

たまのパフェより、毎日の見直しがよいかと思います!

• えみり

えみり

お米は毎回お代わりしているわけでは無いのですが、しそうな時は止めようと思います。

朝パンを止めるとお米の減りがひどくなるので出来たらパンはそのままが良いのですがやっぱりよく無いでしょうか?

おやつは毎日食べないですか?
    何食べさせてるかよかったら教えてください。

給食おかわりしたと教えてくれる日もあるので、そういう日はおやつ無しにしたら良いでしょうか。
    大体18時半夜ご飯ですが、早めて食べさせてからお風呂とかも効果あるでしょうか?💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米をたくさんより、野菜中心のおかずをたくさん食べる方がまだカロリーは抑えられると思います。
    夜の米をお代わりしなくなったなら、その分を朝に回せるのではないかと思ったのですが🤔

おやつは、うちの子も食べますよ。
    帰宅が19時頃になるので、ご飯前に少しチョコとかグミとか食べちゃってます。夜ご飯は19時半頃です。スナック菓子はほとんど食べないです。
    あとは何か食べたいと言えば、フルーツが入ったゼリーを食べています。

こればっかりは、体質もあるかもですね。
    お通じはどうですか??
    うちの子は、快便で、納豆もよく食べさせてます😂
    115cm、21kgです。

• 3月25日
  • えみり

えみり

確かにそうですね!
    おかわりを減らして残る白米を増やそうと思います!
    あとはパン→ご飯とかローテーションするようにします。

スナック菓子と書いてしまいましたが
    うちもグミとか小さめのものが多かったりクッキーが多いです。
    小袋のアポロとか…
    時々ポテチ、スコーンですかね。
    確かに!ゼリーも食べます。

お通じはずっと便秘で小児科で整腸剤もらってましたが対して変わらず
    ここ最近市販のものを続けて飲ませるようにしていますが毎日続けて出る事はほぼ無いです。
    納豆もわりと好きなんですけどね😢
    あとえのきが腸活にいいと見たのでカレーに入れたりしてるのですけど変わらずです。

115.21キロ理想体型!羨ましい😢

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポテチやスコーンは、1人で1袋ですか??
    週末や何処かお出かけしたときとか、お友だちと遊ぶときとかにして普段はまだまだ小袋がよいかもですね🤔
    いきなり完全にゼロは、子どもなので難しいと思いますが、とにかく摂取する機会、量を減らさないと、難しいと思います💦
    野菜スープは、ミネストローネや豚汁はどうですか??
    既にされていたらすみません。

他の方の投稿の写真見ました!
    うちよりバランス良さそうです✨
    ジャムは砂糖不使用のジャムですか??アヲハタのフルーツの砂糖不使用があるので、それでもよりカロリー抑えられるのもあるかもですね🤔
    で、我が家も少し前まで、手っ取り早いと、パンにしてました。それも菓子パン。だけど健康のことを考えて、ご飯に変えました。パンはたまにです。
    アイスも、うちは月2回食べるか食べないか、くらいですが、どのくらいの頻度ですか??

• 3月26日
  • えみり

えみり

色々考えてくださりありがとうございます!
    スナック菓子はまだ連タイプので小袋1つとかです。ポテチは私と一緒に食べるか余るように半分とかにしてます。
    スープはミネストローネトマトが苦手なのでトマト入れないものや、大根にんじんわかめを細かく切ったお味噌汁だと食べます❣️豚汁も。レパートリー増やしたいですね😭

ジャムはアオハタの普通のものです。
    砂糖不使用気にしてみます。
    アイス続く時もありますが月2.3とかで1人用のカップなら半分にさせますがおまけでグミとか数個食べる時もあります💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アヲハタジャムは、まるごと果実というジャムです。
    お菓子減らしつつ、おかずしっかり食べてくれるようになるといいですね😊

• 3月27日
  • えみり

えみり

ありがとうございます😊

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私自身と兄弟が同じような生活で育ちましたが、私以外肥満で学校で指導が入っていました。私は肥満じゃなかったものの、早くから酷いニキビとアレルギー、便秘に悩まされました😞

お菓子食べ過ぎ、野菜少なすぎ、運動少なすぎだったのかなと思います。
大人になって生活を改善してからは全員中肉中背、ニキビも便秘もなくなりましたので…

おやつは基本フルーツにする、ミンチ系の料理に野菜を大量に混ぜ込む、家にいると何か食べたくなるのでできるだけ公園に出かける、菓子パンは食べない、野菜は嫌いでも一緒に作ったら食べられたりするかもなので、一緒に作ったり栽培からやってみる…とかどうでしょうか??

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    私も子供の頃太ってました。
    高校生のあたりから気にして食べる前にサラダを食べたり、歩くのを意識。
    大人になってからも気を付けていて普通体型維持してます。
    だから体質遺伝もあると思います。

だけど野菜嫌いの場合どうしたら良いのか分からず💦
    野菜スープは飲むので作りますが飽きるし
    カレーにきのこ細かくして入れたり
    鳥ハンバーグに野菜や豆腐入れたりしますがレパートリーが無くて😭

あとは夜ご飯のおかわりは無し
    量を減らすは意識しようと思います。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

カロリーが単純におおいとおもいます

• えみり

えみり

量多い日は気をつけてみます

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンはどんなパンをたべてますか?

• 3月25日
  • えみり

えみり

パンは日によりますが朝ごはんには
    マーガリン入りのもの
    レーズンパン
    食パン(ジャムかマーガリン、時々野菜と炒り卵挟む)
    ロールパン

をローテーションしてます。

• 3月25日
  • えみり

えみり

1番上の回答者様のところに今朝のご飯の写真載せました。
    ヨーグルトは嫌がっていたので半年ぶりくらいに出しました。フルーツも時々ですが大体こんな感じの朝ごはんです。
    マーガリン入りのパンはお気に入りなので時々おかわりしたりもします。
    (今朝は食パン)

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャムやマーガリンなどはやめてほうがよいかも

• 3月25日
  • えみり

えみり

パンにつけないですか?
    ジャムは薄ーく塗るよう気をつけています。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肥満がなければよいですが、やはりパンは控えたほうが良いです。
    看護師してますが肥満の子の親にはご飯をすすめてます

• 3月25日
  • えみり

えみり

そうですね!
    パン控えます
    ありがとうございます

• 3月27日
はじめてのママリ

丼もの好きだったりします?
子供の友達で体大きい子は大体丼もの大好きらしく、なるほどと思ったことがあります💦

• えみり

えみり

丼物あまりしないのですが
    焼肉で自分で丼にしたり
    ノリにご飯とお肉乗せて巻いたりと教えてないのに工夫して食べるので好きそうです。

親子丼は卵が嫌い(オムライスは食べる)
    鶏肉もあまり食べないのでまだ食べずで…

• 3月25日
ぽこたん

そんなに多いとは思わなかったのですが…🤔
うちの子も小1で同じくらい食べますよ!
123センチ、23キロです。
朝ごはんの写真も見ましたが同じ感じです。
給食は女子で一番食べてる様ですし、おやつは毎日で夜ご飯も白米おかわりします。
いきなりおかわり無しだと可哀想なので、あえてお茶碗やお皿を小さめにして総量を減らすのはどうですか?
あとうちは、トランポリンやバランスボールなど自宅でながら運動で遊びながら体動かしたりしてます😊

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    同じくらい食べて123.23kgならすごく良いですね!!うちより身長高いのにスリムそうで羨ましいです😭

お代わりはしたい時もあると思うので初めに少なめによそうことにします。

バランスボールに乗りながらYouTube見たらいいと思いましたが狭いので難しいかな…

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

気になるのは毎日のスナック菓子やアイスとマーガリン入りのパンですかね🤔でも体質とかもあると思うので汁物を増やしたりかさ増しメニュー増やすといいかもしれないです。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    スナック菓子書きましたがそこまで毎日では無く、食べてもうまい棒程度の大きさか小袋です。
    どちらかというとマーガリン入りのパンはお代わりする時もあるので(一日2個までにはしています)
    朝食のパンを気をつけたいと思います。

野菜スープや味噌汁を増やすようにします!
    今日気をつけようと伝えたのでおやつも軽めにしたら夜ご飯早く食べたいとなったので夜ご飯も早めに食べれるようにしたいです。

• 3月25日
るる

はじめまして😊

我が子と同じ身長、体重です🙇‍♀️🙇‍♀️

• えみり

えみり

ありがとうございます😭
    ウエスト何センチくらいですか?
    ご飯食べる前は60センチでした。

• 3月27日