※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
家族・旦那

母親が、重度なうつ病で仕事が出来なくなり休職中です。母と祖母は二人…

母親が、重度なうつ病で仕事が出来なくなり休職中です。母と祖母は二人で住んでおり、収入が無くなれば、生活できません。社会復帰もかなり厳しそうです。このような親を抱えてる人はいますか?私は一人っ子なので頼る人はいません。

コメント

K

同じではないのですが…

生活保護申請などは計画していますか?

お母さんは、おばあさんの面倒は見られますか?家事やおばあさんのお世話ができないほどの状態でしょうか。

お母さんは自分の身の回りのことはできる状態ですか?💦

近くの市役所に相談にいくと良いと思います。
生活保護のことや、家事サービスなど、教えてくれるはずです。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

ありがとうございます!
    仕事によるストレス障害のようなものなので、朝起きれない、不眠以外は普通に生活できます。なので、なかなか申請関係が軽く見られて通らない?、対象外な感じです。
    私はまだ結婚したばかりで、面倒見れる状況ではなくて。

• 5月23日
hotaru

重度の鬱であれば障害手帳が申請出来るかもしれません!!
障害年金も貰えますし、その他色んなサービスが受けられます。
とりあえず役所に相談すると良いですよ!!

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

障害手帳に抵抗あるみたいなんですよね。まだ50代で、仕事以外は元気に動ける分、なかなか申請する気持ちにならないみたいなんです。市にも相談したんですが、まだ母は軽度と見られがちで。。

• 5月23日
  • hotaru

hotaru

それだと軽度と見られてしまいそうですね💦
    失業手当は出ませんか??

• 5月23日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

失業手当は多分出るとは思います😢
    今休職中ですがそろそろ期限もなくなってきてるのでかなりヤバいです。
    ただ、うつ病特有?なのか、焦りを感じれないらしく、ボーッとしてしまうみたいで。私もまだこどもを産む予定で、主人も低収入なのでなにも手伝ってあげられず。

• 5月23日
  • hotaru

hotaru

そうなんですね💦
    それだと心配ですし大変ですよね…

今後お仕事出来なそうなら手帳の申請が良いとは思いますが、
    お母様がまだまだ頑張りたい気持ちがあるのであれば、
    一時的に生活保護を申請するのが良いかと思います。
    投薬もされているのでしょうか??
    それだと尚更ボーッとしてしまいますし…
    1人では行動も判断も難しくなると思いますので、
    ぴょんさんが間に入って一度保健師さんなどに相談するのが良いですよ!!
    他に頼る人がいなければ、
    ぴょんさんも大変だと思いますし(>_<)

• 5月23日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

良く理解して頂いている内容で感謝です。私全然分からなくてありがたいです。
    薬は10年くらい飲んでます。たしかに判断力も無く、母の会社の保健師や上司とは私がやりとりをしています。
    母は、体調のコントロールが出来ないから、体調の良い時はパートとかできそうだけど、今の会社は無理って言ってます。
    生活保護を受けるのに、かなり抵抗があるようです。
    保健師さんも、話を聞いてくださるだけで、なにも形になることはされません。。会社も休職期間切れを待ってるかんじです。

• 5月23日
  • hotaru

hotaru

会社に保健師さんがおられるんですね!!
    可能であれば公共機関の保健師さんの方が具体的な今後のアドバイスや提案なども出来ると思います!!
    ケースワーカーがいる場合もありますし、
    その方が色々前に進めそうな気がします。

障害者手帳を申請出来れば、それを踏まえての雇用を率先して行っている会社もありますし、
    融通が利くと思うのですが…
    それは抵抗があるんですもんね(>_<)

とは言え、
    今度の生活を考えれば手帳か生活保護か…あとは在宅ワークなどならやりやすいかもしれないですが…

とりあえずはやはり役所に相談し、保険さんやケースワーカーさんに繋いでいただくのが良いと思いますよ!!
    お母様も相談出来る方がいた方が良いでしょうし(>_<)

• 5月23日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

なるほど!!
    本当に目からウロコの情報でした!!

公共機関にも保健師がいるんですね!
    連絡してみます。

Ribbonさんは凄く詳しいですが、同じようなご経験があるのでしょうか?

• 5月24日
  • hotaru

hotaru

私は統合失調症で入院履歴がありますが、今は症状もなく手帳は持っていない程度です(^-^)
    その時は入院した病院にケースワーカーさんがおり、社会復帰の相談にも乗ってくれましたよ!!
    病院との間に市の保健師さんも入ってくれていました!!
    身近にも精神疾患による手帳を持っている友人がおります(^-^)
    友人はやはり働くのが困難な日が多いですが、
    それでも障害者枠での雇用ですので、
    会社も良くしてくれているようです!!

雇用する側にも障害者枠がありますので(労働基準法で定められていたはずです)、
    働くにも状態を理解してもらった上での方が、
    休みやすいし気持ちの面でも少しは楽になるかなと思いますよ(^O^)

• 5月24日
  • hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

凄く凄くわかりやすいです😭💕ありがとうございます!!
    Ribbonさん、入院されてたんですね。お辛い経験を教えて頂きありがとうございます。でもおかげで前向きに、そして、手帳を持たないくらいまでに元気になれるんですね!希望が持てました!

さっそく市役所に相談し保健師さんと話してみます!!
    障害者枠での雇用だと給与面なども心配なので(母は祖母もいるので二人分の稼ぎはないと厳しくて)その辺りも相談してみます。

• 5月25日