旦那の愚痴です。私は今日仕事で、旦那は休みだったので洗濯と掃除して…
旦那の愚痴です。
私は今日仕事で、旦那は休みだったので洗濯と掃除しておいてとお願いしました。
仕事から帰ったら、その時洗濯回していて、干してあった乾いてるものはそのまま干しっぱなしでした。
掃除は、私はいつも掃除機し終えた後ゴミ受けをウエットティッシュで拭き取っているのでチリがついていなく綺麗な状態で元に戻しておくのですが(几帳面なのはスルーしてください)そこも確認したら綺麗な状態のまま。それを言わずに旦那に掃除したか聞いたら、したと。ゴミも捨てたと言うのですが、問い詰めると、掃除機ではなくコロコロはしたと言ってきやがりました。
日中何していたのか問うと、親戚の家の網戸交換と言うのです。そこの人に聞いてみたら、その予定だったけど来なかったと言っていました。はい、またウソ。
子どもがいるので、園に15時に迎えいき子どものご飯と風呂入れてそのあと洗濯はしようと思ってたと言うのです。言い訳です。何時になると思ってんだよ。そんなことできるならやってみろ!時間配分考えろ。
日中たーっぷり時間があったけど、子どもの面倒見てくれただけいいのでしょうか。
いつも仕事忙しいし遅くまでだから毎日私が掃除洗濯してて、今日だけお願いしたのです。
もうイライラが止まりません。
ご飯買ってくるといい、家を出ていきました。1時間以上帰ってきません。どこまでご飯買いに行ったんだよ!笑
いつも喧嘩して都合悪くなると家を出ていきます。勝手にしてもらって結構なのですが、悪いことを認めて謝ってもらいたいです。
こんな時、どうしますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
帰ってきたらめっちゃ詰めます!!
はじめてのママリ🔰
怒っても伝わらないなら悲しんでみるとかどうでしょう?
-
ママリ
本当に悲しかったから喧嘩中涙もでました。そんなのへのかっぱです。心のない鬼なんです。
- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
それは鬼ですね。大事な妻が泣いてるのに‼️😠ご飯かって帰ってくる間に定期的にウンコ踏んじゃえー‼️(人様のご主人に暴言失礼しました)
- 5月22日
-
ママリ
どうせ車で寝てるんですよ!
それか、飲み屋に飲みに行っているか!
どうしたら鬼をやっつけられるでしょう泣- 5月22日
しおり
うちも似たような喧嘩します。頼んだこともできないのか!と思いますよね。
でも最近思うんです。
わたしのやり方が絶対ではないよなと。
例えば洗濯は朝のうちにやっておいて欲しいし、洗濯機が止まったらすぐに出して欲しい。その方がよく乾くし、洗濯槽がカビないと思うから。
でも、「洗濯」はしてくれてるんですよね。今日中に乾いてないと困るものがあるわけでもないし、洗濯槽はどうせ定期的にカビキラーするし。
自分が正しいと思うやり方にこだわりすぎてるなーと思うんです。そこに余裕を持てたら、イライラせずにいられるんだろうなと思います。
わたしもついついイライラして口出ししちゃうんですけど、頼んだら最後までやってもらうようにしてます。
娘の離乳食をあげるときなんかもう見てられないですけど、寝室に避難して視界に入らないようにしてます。
Pさんも「終わったら呼んで」と言ってどこかに避難してもいいのかなと。やることが他にあるならそちらをやるとか。ゆっくりお風呂に入るとか。
-
ママリ
確かにしおりさんの仰る通りですね。
日中のいつでもいいのです。朝でなくても、、時間があるときにで。けど、私が帰宅する6時半ころにやってます感出してそんな時間に回していたり、私が風呂上がるのを見計らってその時洗濯畳んだり。
お願いしたことは思うことがあっても、あまり口出しはしないようにしています。
しかし今回の件は、平気で嘘をついたことと、私が嘘を見破ったら言い訳しかしてこないことにイライラしました。
やってくれるだけありがとうだけど、やってますアピールもうざいです。
アドバイス頂きありがとうございます!- 5月22日
りー様
こんばんは。
私の家もです。妊娠中で仕事して産休がないのでなるべく動けるときに残業してるのですが…
家に帰っても家事したり育児は私。
私がイライラしているとたまに手伝ってくれます。けど毎日や週3とかで家事など手伝ってくれてるならいいですけど最近冷たいとかいわれました。
いわれた瞬間、本気で別れることを考えました。
なんなら1週間変わりたいです。
ゲームの音聞こえたらすごい萎えます。
なんでこんな冷たくなるとか気づいてほしいです。
-
ママリ
別れること考えますよね。なんでこの人と結婚したんだろうって思います。こんなはずじゃなかったとも。
ゲームなんかしてんじゃねーよですよね。冷たくなった原因あなたですけど、自分じゃ気付けないんですよね。
人の人生はちゃめちゃにしないでって感じです。
嫁から言われたこともできない奴が、よく仕事やってられるなと思います。- 5月22日
-
りー様
全然気づいてくれずしまいには浮気されたこともあり今回もしたらもう別れることをもう選んでます。
お互い共働きで大変さを理解してくれない口だけの人なんてほんとにいらいし。一緒にいても楽しくないです。
浮気、ゲームばっかりしてればって気持ちです。- 5月23日
ぺこ
うちの旦那と同じタイプです‼︎
素直に認めて謝ればいいのに、すぐその場しのぎのウソつくんですよね、、それで余計にイライラ💢💢
うちは出ていったりはしないので、そこからずっと説教します!
結果、謝りますが…また今後どうせまた違うウソつくから謝罪の意味がないんですけどね😅それも分かってるから、謝られてもイライラします😂
なので、いつもわたしが怒り疲れてきたら終了って感じです🤣
…参考にならずすみません💦笑
-
ママリ
謝るだけいいじゃないですか!
うちの旦那謝ることは一切しませんよ!言い訳&開き直りでこちらを悪く仕向けていく。言い方が強いとか。子どもかよ。
なんでこんなやつと結婚したんだろう、、
これ知ったら親が悲しむ😢- 5月22日
-
ぺこ
そんなこと言ってくるんですか😱⁈
それはひどすぎる、、悪いの自分なのに💢
結婚後悔しますよね😭
こんなのしなくてもいい苦労ですもん!思いやり、信頼関係やっぱり大事ですよね😢- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も似てます😂
もう、子どもだと思って接してます。
やってますアピール=褒められたいか感謝されたいアピールなので、
頼んだことの対処時間や方法が気になってもとりあえず
「ありがとう〜助かっちゃった☺️」みたいに
お礼言います。。
それから「…掃除は時間なかった?そっか…」みたいに優しく聞いて、やってなければ、罪悪感を少しでも持ってもらえるように。。
うちの人も喧嘩や話し合いになったら逃げるタイプなので、
こういうとき追いかけても詰めてもダメなんですよね。
氷のバリアが余計固まるだけなんで、
とりあえずしゃくですけど溶かすようにコミュニケーションしないと次に繋がらないんです。
こちらは悪くないので、私がへり下るのはムカつくんですが
いったん目線を下げて*責めずに*共感ベース話して、少しでもやってくれることがあったら感謝する*
ようにしたらあとあとプラスワンやってくれるようになりました。
あくまでウチの場合は、ですが😂
ママリ
家出ていく前にめっちゃ詰めたんです!笑
そしたら居れなくなったんですよね!笑
参考にどんな感じで詰めていきますか??
はじめてのママリ
詰めますよね!笑
嘘つくとか腹立ちますよね!!
私なら帰ってきたら、
ここ座って、何か言うことないですか?
と聞いて「ない」と言われたら、「私は今日あなたに洗濯と掃除をお願いしました。私が仕事から帰ってきたら洗濯機が回っていて、干してあった乾いているものは干しっぱなしでした。あなたは掃除機もかけてゴミも捨てたと言いましたが、本当はコロコロしかしていませんでした。そして日中は親戚の家の網戸交換に行ったと言いましたが、親戚の家の網戸は交換されてないそうです。おかしいですね。今私が話したことあなたはどう思いますか?」と冷静に真顔で話します!
そして向こうの出方を見ます!笑
出方次第ではもっと詰めます😄
感情的に言うより冷静に真顔で言った方が響くこともありますよね!