2人目出産したけど、上の子混合育児で悩んでる。完母は大変そう。1人で育てる方法知りたい。混合または完ミで経験ある人いますか?
つい昨日2人目を出産しました!✨
嬉しい反面、上に1歳6ヶ月の娘がおり、これからの育児について悩んでいます😔💦
上の子はおっぱいの出が元々悪かったので、混合で育てました。下の子はどうしようかと悩んでます。
病院は、完母を進めてくるのですが、上の子が動きたがりで悪戯とかもよくするやんちゃな時期なので目が離せなくて😅💦
そんな中、完母はちょっとしんどいかも…と思っていて、上の子同様混合か完ミにしたいなと考えています。
私は実家は遠方ですし、近くにサポートしてくれる身内も居らず、旦那も夜勤とかあるのでほぼ1人で2人を育てる事になります😅💦
ほぼワンオペで2人目混合または完ミだったよ!って方いらっしゃいますか??
メリットやデメリットあればぜひ参考に教えて頂きたいです😭💦
- おまめ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

yu_
上の子が2400グラムと小さく生まれ乳首がうまく吸えずそれがストレスになって最初は搾乳してあげてましたがしばらくして完ミに。
下の子もトラウマ??というか過去の体験から完ミですが特にデメリット感じたことないです🤣

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😆
1歳2ヶ月差の姉妹がいます。保育園には行っていませんが上の子を短時間でも預けたりしたくて、寝る前のみミルクでした。下の子は入院中こそたくさん出たのですが、退院して上の子の赤ちゃん返りがすごくゆっくり授乳とは行かずミルク足していたらだんだん出なくなり寝かしつけのみ授乳していました。
メリットは体は確実に楽でした。実家やご主人のサポートがないなら余計に自分の体調管理は必須です。預けやすさ、小さめで生まれたのでどれくらい飲んだか把握できる。
デメリットは出先での荷物の多さです。普段車移動ならそこまで気にならないかもしれませんが。金銭的にも月2缶買っていたのでなかなかの出費💸

ぴーかんなっつ
ご出産おめでとうございます😊
うちも1歳半差で4月に出産しました!私もおっぱいの出が悪く、上の子は4か月混合→完ミになりました。下の子は生後1週間で完ミにしました。
色々な考え方があると思いますが、私は早くに完ミに切変えて正解だったと思っています❗️年子育児、想像を超える忙しさです😱完母を目指してひとまず混合するとなると、授乳だけでかなり時間取られてしまい他のこと何もできなくなってしまいます😰
うちは退院してから2週間上の子が荒れに荒れまくったので、ミルクを家族にあげてもらって上の子中心生活を送り、やっと最近落ち着きました😅おっぱいだったら代わってもらえないので、もっとヤキモチ焼いてたかもーと思います😰
あと、年子育児は体が辛いので、薬とか栄養ドリンクとか気にせず飲めるのは良いです😆
お互い頑張りましょうね‼️

マークー
私はちょうど2歳差ですが、上の子完母だった意地もあり、生後半年まで完母で頑張りましたが、上の子も自宅保育で保育園に行ってないし、里帰りもしなかったので、一日中授乳ばっかりして、上の子も昼寝しないので、まぁ大変でした( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
6ヶ月からミルクを使い出して、なんでもっと早くやらなかったんだー!ってくら楽になりましま^ ^
上の子の相手しながら飲ませられる、出かけられる、家事もできる!!メリットだらけ。
しいていうなら、すこやかという母乳に近い成分のミルクを使ったので、今では月8000円くらいミルク代が…
2歳差でも大変なのに、1歳差はもっと大変ですよね、お母さんが笑顔でいられるように楽になるようにやってみてください^ ^
yu_
メリットは、私の場合吸ってくれない…ってストレスがなくなりました( ; ; )哺乳量もわかりやすいですし授乳する場所選んだりしなくてもいいですし☺️