※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険受給で受給者証の日額が違う。扶養外れて国保に入るときの税金や保険加入について不安。旦那の扶養外れて再就職後の保険加入が心配。連絡待ち。

失業保険受給にあたって、保険証についてわかる方教えて頂きたいです。

昨日、失業保険受給の初回認定日でした。ネットで自分で調べてみると日額3200円くらいだったので、退職後3/8あたりから旦那の扶養に入りました(確か日額3611円以下なら入れたはず)

しかし、昨日ハローワークから渡された受給者証には日額4222円となっています😱😱私の計算ミス?ですかね😭

これは扶養から外れて国保に入りますよね?(旦那の職場には確認中でまだ連絡がない為、先にママリで質問してます)

国保は、日割り計算がない?と聞きましたが、もし来週(5/25)月曜日に役所で国保に加入すると5月分も税金?払いますか??一応、まだはっきり決まってませんが、6月から働く予定です。1週間くらいの為に、旦那の扶養外れて国保に加入してまた就職先の保険に加入しないといけないのかと思うと大変だ~😭💧

コメント

YーRーS

日額はハローワークが正しいです😅ネットのシミュレーションはあくまでも概算ですしハローワーク(厚生労働省)が作成してるものではありませんので😊
保険料に関してはその認識で合ってます。ですが扶養から外れるのは受給者証に記載されている受給開始日で良いはずです😄

りんご

国保に入ります。
手当支給開始日から国保に加入する必要があるので、来週役所に行っても遡って入ることになると思います!