※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a*o
家事・料理

離乳食、どこまで気を使ってますか?第一子ですが、気にする時は気にして…

離乳食、どこまで気を使ってますか??

第一子ですが、気にする時は気にして、気にしないことは全然気にしなかったりズボラだったりで
時々不安になります💦

離乳食をあまり食べない娘だったので、
色々工夫して調理したりして今も出してきました!
本を参考にしたり、インスタの投稿を参考にしたり
結構色んなところから情報を集めてるため、何が正しいのか分からず😂😂

偏食の娘だから色々食べられるようになってほしくて、1歳を目前になったからと1歳からの〜ものを少量ですが与えたりしてます
もちろんアレルギーにも気をつけてますし
火を通したり、1食で与える量も厳密ではありませんが気にはかけてます
娘はすこぶる健康で、便秘もしておらず毎日元気です

インスタとか見ると、1滴たらす醤油も国産無添加!!!みたいなのをやってる方もいて…
私、そこまでできません😂
国産ならいいかな、出来るだけ無添加選ぼうかな、くらいです…

第一子からこんなに気にしないのはおかしいですか???

コメント

nico

私もそんな感じですよ🤣
アレルギー食材以外ならそこまでこだわらないです👍🏻

• a*o

a*o

コメントありがとうございます❣️
    同じような方がいて安心しました〜😭✨

• 5月22日
4人の母ちゃん

私も最初の子から気にしすぎ
ない程度でやってますよ💡

無添加とか細かいとこまで気にしたいところですが、コストの面で負担もありますし、早い子なら保育園で給食も食べますし、徹底管理はできないので、気にするとしたら、食材はなるべく国産で新鮮なものを選ぶことくらいにしてます。

うちの子達は離乳食のべたべた食感も苦手だったので、一歳前から割と固めのもの食べてましたけど、お腹壊すこともなく、元気に育ちました😊

お腹の具合や発育具合も人それぞれなので、ママとお子さんが窮屈でないやり方が一番良いと思いますよ😊

• a*o

a*o

4人のお子様を持つ大先輩からのご意見で励まされます😭✨

細かいところまで、気にかけられたらいいのですが、性格上気になり出したら止まらなくて苦しくなってしまうタイプで💦
    なんとか娘がおいしく食事を摂れるように試行錯誤はしてるのですが、調味料とかまで気にし出したらパンクしそうでした😂

こどもの体調、健康に気にかけながら、無理しない程度においしいごはんをあげられるようにがんばります🍚✨

• 5月22日
み★

あまり気にしてなかったです😅
お出汁とかも薄味にはしてましたが粉末使ってました、、、
旦那が好き嫌い多いので
離乳食少量のために野菜買うのが嫌で
ベビーフードにもかなり頼りました😅

• a*o

a*o

私も薄味とか、調味料の量とかには気をつけるようにしてます!
    わかります!ベビーフードやコープの離乳食コーナーの月齢表示に絶大な信頼を寄せています😂
    むしろ赤ちゃん用だから安全!とか思ってます…🤭

• 5月22日
nn

私はめちゃくちゃ気にする派で娘は2歳を過ぎましたが未だに娘と一緒に使う調味料、醤油、砂糖、塩、パン粉なども気をつけてます。

ですが、ともママさんの事はおかしいとも何とも思わないですよ😊人それぞれだと思います😊

• a*o

a*o

とても気にされていて、細やかな配慮もしているママさん、尊敬しています🥺✨すごいなぁ
    人それぞれ、と、お言葉いただき励まされます😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰 

結構私は適当でした。
いつかは外国産のものと必ず出会うので神経質にするのやめました🙄
腐ってなくて生じゃなければ欲しい物なんでも与えました。

• a*o

a*o

あまり神経質になりすぎない、と、私も心がけてます😂
    安全なこと、そこだけは気をつけなきゃですよね!がんばります💓

• 5月22日
ピピ🐥

私はまさにオーガニックにこだわってます🤣出汁もバナナも小麦粉も醤油も砂糖も(笑)食べた物で身体が作られていくので。完全に、ではなく、時々マックポテトとかも食べてますし、外食やテイクアウトももちろんありますので、そこまで神経質にはなっていませんが。

でも気にしない方のほうが多いので、おかしくないと思います❤️

• a*o

a*o

すごい細やかな!!!🥺✨素晴らしいです!!
    食べたものでからだは作られていく…胸に刺さります😭
    外食とかテイクアウトも、気にし出したら仕方ないものだったり、こどもの好みもありますもんね💓
    バランス取ってできるようにがんばります🍚✨

• 5月22日
メリー

離乳食初期は結構気にしてましたが、1歳になった今かなりズボラやっえます…‪w砂糖摂りすぎとかはアレルギーは気にしてますが国産とかは気にせず大人と同じ物の薄味をあげたりしてますよ(*´ω`*)全然おかしくないと思います( ¨̮ )

• a*o

a*o

わーー😭💦返信遅くなってすみません💦
    めっちゃわかりますーー😂😂
    なんでも薄味だったり少量ならオッケーってしちゃってます🤣

• 5月23日