※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぽ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝起きについて、生後2ヶ月の赤ちゃんが寝起き時にうなったり泣いたりする様子について相談があります。泣かないときはそのまま見守り、泣いたら抱っこやミルクをあげています。起こしてもいいか、ミルクの間隔はどうすればいいか悩んでいます。

赤ちゃんの寝起きについてお聞きします。
もうすぐで生後2ヶ月なのですが、寝起きってどんな感じですか⁇
朝や昼寝に関係なく教えていただきたいです。
うちの子は伸び縮みを繰り返して、うーーーっとうなって、顔をかきます。
それを20分くらいずっとしてます。
泣くと抱っこしたりミルクをあげるのですが、
泣かないときはまた寝るのかな…とそのまま見てます。
途中でもう起こしてしまった方がいいのでしょうか、
泣かなくてもミルクの間隔があいていればあげていいのでしょうか❓
なんか苦しそうに起きるので見てるのが嫌です(/ _ ; )

コメント

エト

うちは手足バタバタ動かしはじめて同じく伸び縮みを繰り返します。とにかく脚が上がったりするかな?
時にはおならしたりします。
それからう~んう~んといい始めて目を瞑ったまま泣き始めます。確かに苦しそうです。

• とっぽ

とっぽ

お返事ありがとうございます‼︎
    あります、のびーしてうなったと同時に
    ブッ
    とされます(>_<)笑
    普通に泣いて起きるものだと思っていたので、どこかおかしいんじゃないかと思ってしまいます、、

• 6月14日
龍牙ママ

うちの子は起きると顔をかいて周りをキョロキョロしてます。
夜中にお腹が空いて起きた時は目を閉じたままフガフガしてたり、体重の増えに問題がないなら泣くまであげなくても良いと思いますよ。

• とっぽ

とっぽ

顔をかきますよね、耳とか…
    顔に引っ掻き傷をよくつくるのでかいてほしくないのですが癖ですかね(ー ー;)
    体重は増え方が少ないみたいなので、あげれるときはあげるようにします(>人<;)

• 6月14日
ひろ

今生後2ヶ月ですが、うちの子も寝起きは伸び縮みモゾモゾしてますよ!多分まだ夢と現実との間なのかなーって思って朝はそっとしといてます☺︎覚醒してからは、アーアーウーウーって呼ばれます。
伸び縮みしたり唸ったりは成長の証のようですよ!
ちなみに昼間は泣かなくても3時間ごとにおっぱいあげちゃってます!夜は泣かないと私も起きず...間隔空いちゃってます(꒪◊꒪ )

• とっぽ

とっぽ

成長しているということなんですね(>人<;)
    なんか苦しそうで苦しそうで、おかしいのかなと悩んでます(/ _ ; )
    ミルクだとリズムをつくるのが難しいかな…と思っていたのですが
    泣いてなくてもあげれるときはあげるようにしていきます(>_<)

• 6月14日
みみみ

大人と同じようにうーんと言いながら伸びをします(*^_^*)
そして足と腹筋使って縮こまって芋虫のように動いて顔真っ赤にしながら繰り返します。そのうち落ち着いたらキョロキョロし始めますw泣かないときはそのまま見てますよ。そうするとまた寝るときもあればさらに泣いたりするので(-ω-;)
脱水とかに気をつけてれば泣くまであげなくてもいいかもです。

• とっぽ

とっぽ

そうなんです、伸び縮みをしているとき顔が赤くて(>人<;)
    そのまま寝るときもあるので私もしばらくは見るようにしていますが、どうしても苦しそうで(/ _ ; )
    これから暑くなるので、、あかちゃんの脱水がどう判断するか難しいですね(>_<)

• 6月14日
  • みみみ

みみみ

そのまま顔赤いままギャン泣きとか息止まったりとかならすぐ抱っこですが(-ω-;)顔赤いから赤ちゃんと言うのよっていう助産師さんの言葉信じてよっぽどじゃなければいいかなぁと思ってます。
    脱水は唇乾いてたり、逆に青白い顔してたらダメみたいですが本当判断難しいですよね( ´д`ll)

• 6月14日
  • とっぽ

とっぽ

そうなんですね、唇とかそんな気にしたことなかったですが…
    カサカサでさわると固いときがあります(>人<;)
    青白いっていうのもたまに明るい電気の下にくるとそう見えるときがあるので、びっくりするときがあります(ー ー;)

• 6月14日
  • みみみ

みみみ

ただ、吸いだこの場合もあるのでよほど肌がカサカサしてなければ大丈夫だと(・v・)ノミルクみたいですし飲んだ量わかりやすいので泣かなくても時間であげてもいいかもしれないですね!
    本当心配になりますよね。しかも検診も4ヶ月だからまだまだ先ですし(-ω-;)目安は持った感じで重くなったかどうかw
    お互い頑張って育児しましょ(*^_^*)

• 6月14日
  • とっぽ

とっぽ

遅くなってからの返信すみません。
    ミルクの吐き戻しが多く、ほっぺはいつもカサカサしてます(/ _ ; )
    体重の増え方が悪いみたいで、3時間ごとにあげようかと思いますが、もともと飲まないのに間隔があかないと余計一回に飲む量が減るのではないかと悩み中です(ー ー;)
    1ヶ月検診の次が4ヶ月とはびっくりしました(>人<;)

• 6月15日