※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

息子のイヤイヤ期について、言葉が遅い場合でも機嫌が悪くなったり奇声を発することはありますか?

イヤイヤ期って、イヤイヤ言わなくても、すぐ機嫌悪くなってギャン泣きしたり、気にくわないと奇声発したり、ってありますか?息子は言葉が遅いです。

コメント

Yu-mama

それがイヤイヤの始まりです💦

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!やはりそうなんですね💦

• 5月22日
ラテ∞

イヤイヤ期だと思います😣
うちもイヤイヤと言葉にはしませんが、奇声発したりギャン泣きしたり、「めー!(ダメー)」と言ったりします😂

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうなんですね😒めー!かわいいですね✨

• 5月22日
ちぃ

そうです。

まだ遅くはないと思います。うちは保育園行ってたし女の子でしたが2歳までほとんど喋れませんでしたよ。コミュニケーションは取れていたので困りませんでしたし問題ないと言われてました。
なので1人目で男の子ならもっと遅い傾向も珍しくないですよ。

やりたいこと、やりたかったこと、言葉についても思い通りにいかないことがあったり、上手く表現できなかったりコントロールできないことでもイヤーっとなっちゃうこともありますよ。

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!言葉、まだ心配しなくていいですかね。私の言うことも理解してるのかどうなのか、微妙ですが😣ちなみに娘さん今はもういろいろ話しますか?

• 5月22日
  • ちぃ

ちぃ

アーとかウーとか指差しがほとんどでしたが、2歳過ぎて突然…ママのブーブきたないよほらここ。
    と言ったことがあります😅💔🚐しばらく洗車してなかった笑

今はうるさいくらいですよ😂初対面の人、外食でのオーダー、ニュースの言葉など大人と混じっても違和感ない聞き取りと会話ができます。

保育園のお友達も、結構そんな感じでしたよ。
    大好きな電車の図鑑はコンプリートしてるけどお喋りには興味がなくてあまり話さない子もいたし、理解してるけど今は言葉を貯めている時期だね、なんて保育園の先生には言われてました。

• 5月22日
  • ニコル

ニコル

そんなことしゃべったんですか😆✨すごいですね✨本当に突然なんですね…。その瞬間が楽しみです😌そして今はたくさんお話するんですね。1年での成長が凄まじいですね!うちは保育園行ってないのですが、保育園の子達のお話を聞けて少し安心しました。ありがとうございます✨✨

• 5月22日