※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつぼんぐり
子育て・グッズ

夫が子供にご飯を早く食べろと叱るが、私は食事を楽しむことも大切だと考えています。夫に伝えても理解されず、どうフォローすればいいか悩んでいます。

夫とこどものご飯の食べ方について揉めています

夫はよくこどもに、メシは黙って早く食え!メシなんて楽しむもんじゃない!と叱ります。

私的には それはないだろう…と思ってしまいます

確かにご飯で遊んだり、ずっとお喋りばかりでご飯を食べない、のはよくないと思うのですが、
ごはんについて考えたり、お話するのはよいことだと思うんです

何がはいってるとか、自分が口にするものは体にとってどんな役割があるとか、誰がどうやって作ったとか、積極的に学べるいい機会だと思います

夫にそれを伝えても、メシは腹を満たせればいいんだ!と譲りません

夫がこどもを上記のように叱ったらどのようにフォローすればよいでしょうか

コメント

るるママ

今まで育ってきた環境の違いによるものかなと思います。
旦那様は食事は黙って食べなさいという教育のもと育てられたんでしょうね。ですから考えが間違ってると言ってしまうと育った環境の批判になってしまうので難しいですよね💦

我が家はでは旦那が私の育児に批判したら全てをやらせてます。
たとえば私は夜寝る時間はある程度決まった時間に寝室に移動し寝かしつけをしたい。旦那は子供が見たいと言えばだらだらユーチューブなど動画を見せる人です。
私の意見に従わないときは寝かしつけをすべてやらせます。

極端ですが、私なら食事に関して口出しするなら食事の準備や片付けを全てやらせます。