※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまめ
お仕事

幼稚園や保育園でのコロナ対策について、歌やゲームの実施に悩んでいます。換気や手洗いなどの対策は賛成ですが、歌やゲームは保育士としてモヤモヤしています。

幼稚園、保育園でのコロナ対策について、保育士や幼稚園教諭の方に質問です。
私も幼稚園教諭です。

小学校では歌唱は心のなかで歌いましょうとか、ハミングしましょうとかするみたいですよね。体育指導も水泳やバスケのゲームはしないなど。

幼児相手にも、歌や集団ゲームをしない保育をしているorする予定でいますか?

換気をするとか、適宜手荒い指導や消毒をする、給食は同じ方向を向いて食べる、登降園の密を避ける等の環境を整える対策には賛成なのですが、歌やゲームもと園長から求められてモヤモヤしています。

コメント

あいう

うちの園は教室にまるくなるか、壁に背中をつける感じ(実際はつけない)で歌ってますよ!
対面がよくないので!対面も距離ができるので

• あいう

あいう

星がこどもたちで
    矢印が顔の向きです

• 5月22日
  • ふくまめ

ふくまめ

図まで付けてくださってありがとうございます!

集団でのゲームはどうですか?

• 5月23日