※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
お金・保険

夫が鬱で八つ当たり、自殺の心配。住宅ローンの行方について相談あります。

気持ちを害された申し訳ないです。
昨日、病院に行ったら鬱だと言われお薬処方されました。
夜中に帰ってきた夫に起こされ話し合いになりました。
半ばモラハラ、ストレスでおかしくなった夫の八つ当たりで鬱になりました。
もう、私的に話すことはないのでほっといてほしいのですが、旦那が最近ですが、デジャブをよく見るというのです。
車庫で首吊っていたとそれを息子たちが見てたと!
私にその話をするのです。
持ち家で一年過ぎました。もし旦那が自殺したらと思うとさらに不安が来ます。でも私は今子供のことだけで精一杯なのです。
仮に自殺してしまったら住宅ローンはどうなるのでしょうか?詳しい方教えてください

コメント

ひのき

債入者(旦那さん)がローン返済中に亡くなった場合は団体信用生命保険から保険料がおります。
それは自殺でも病死でも同じだと思います。もちろん免責期間を過ぎていればだと思いますが。
そしてその保険金が残りのローンと相殺になり抵当権も解除されると思います。
ただ返済が滞ってしまっていた場合は保険金もおりないと思います☺️

• イチゴミルク

イチゴミルク

ありがとうございます。確か免責期間は一年だったと思います。
    詳しくありがとうございます。

• 5月22日