排卵日に体温が高温期のままで排卵検査薬も陰性。ストレスで楽しい時間が少なく、周りは妊娠している。焦りと後ろ向きな気持ち。35歳で心配です。
悩んでいて何か知っていることありましたら教えてください。2月に繋留流産をして5月から妊活開始しました!どうしても妊娠したくて5月に妊娠を期待していましたが生理がきてしまいました💦でも生理はじまって今日排卵日なのですが、体温は高温期のまま。排卵検査薬もいつもは陽性時期なのに陰性のままです。病院でホルモンの検査をしてもらって結果待ちです。 妊活自体がすごくストレスになっていて…なにをしていても楽しいと思える時間が少なく。周りは私と同じ時期に妊娠しみんな順調に育っています。以前妊娠する前は楽しく過ごせていたのに、いまはマイナスのことばかりですっかり後ろ向き、友達に会うのも辛く引きこもがちです。35歳とても焦ります
- ぴーこ
コメント
みっけけ
私は、5年間の妊活でかなりのストレス溜まり、ホルモンバランス崩れて生理が1ヶ月来ませんでした。36歳で焦ってて、遠く離れた実家にも帰れなくて…。
友達にも会えなく引きこもってました。
妊娠しても繰り返す流産。
周りは次から次へと妊娠、出産の報告。
妊娠すること事態が怖くなって…。先が見えない分辛い日々でした。
思いきって妊活辞めました。
辞めた時、病院へ行かない、基礎体温は計ってもみない。が定着するまで後ろめた感が半端無かったですが…😅
辞めた後、骨盤周りの血流が悪いと妊娠しにくい情報があり、整体いったり、ヨガしたり、不妊のツボ押したり、自己流お灸したり、家買おうかと他のことに考えたりして、旦那に子供諦めない?と提案して心に余裕が出来たのか自然と妊娠しまた。
35歳であせる気持ちすごくわかります。
子供が欲しい気持ちが強ければ強いほど、自分で授かりにくいようにロックしちゃってる気がします。
辛ければ1度休憩してみるのも 次へ繋がる一歩かもしれませんよ。
こんちゃん
私も昨年の11月に妊娠、12月に流産しました。しばらく妊婦さんなど見えない状況でした。ただいま妊活していますが、生理日が遅れる度に検査薬を使用し、期待。そのうちに生理が。。。という日々を過ごしています。義理の両親からは孫。実はお腹におるんじゃないの?と言われる日々です。ぴーこさんの気持ちも少しはわかるつもりです。悪意はないんでしょうが、私も質問した際にそれは妊娠ではないと思います。と言われ傷つきました。妊婦となった方にはわからないつらさですよね。ゆっくり焦らず妊活しましょう。ちなみに私は片方卵巣摘出しているので片方しかありません。
-
ぴーこ
流産、、辛い経験でしたね。なんで私だけ…そんなこと考えたり。悪気のない言葉に傷ついたり私もそんな日々でした。焦らずゆったり過ごしていきたいですね!一緒に乗り越えていきましょう。こんちゃんさんも頑張っていると思うと私も泣いてばかりいないで前向こうと勇気ずけられます^ ^- 6月15日
ゆきる
私は36才の時に自然妊娠し、9週で
繋留流産し、半年ぐらいは基礎体温がガタガタでした。なのでその間に職業訓練校に通いアロマテラピーの資格の勉強やパートをしてました。2回、化学流産をしたことがきっかけで、根本的な体質改善をしようということになり、夫婦で漢方療法をして37才にて3カ月で妊娠、38才高齢初産でしたが妊娠中のトラブルもなく無事出産しましたよ。
自然治癒力を引き出す東洋医学の
漢方や鍼灸はオススメです。
主人も2週間に1回、鍼灸に通い、私も妊活中も自宅で
生理周期に合わせた
お灸や足湯、ウォーキングをして
いました。
あと、流産した直後に「かみさまとのやくそく」という胎内記憶ドキュメンタリーを主人と鑑賞し、
傷ついた心の癒しになりました。
流産はとても辛いですが、
赤ちゃんからの死をもっての
メッセージなので、心の傷を癒すと
ともに赤ちゃんのメッセージを
ふとした時に考えてみるのも良いと
思いますよ。
私は
✴︎夫婦間の優先順位(体質改善)
✴︎妊娠、出産、育児に耐える身体作り
✴︎産後の働き方
✴︎親になる為の心構え、準備
を流産してから気づきました。
-
ぴーこ
流産辛い経験ですがその経験から自分で色々みつけて、沢山学んで経験して素敵です!私も妊娠する前はパートして資格とって!そんなこと考えていたらの妊娠でした。流産してからすっかり後ろ向きになっていましたがつい半年前に自分の気持ち思い出しました。
赤ちゃんの死から考えることも沢山増えたと思います。当たり前の毎日が幸せだってこと、産んでもらった親に感謝、こんな私と結婚してくれた旦那さん、友達、以前より感謝することが増えました。きっと次赤ちゃんができたらほんとうに嬉しくて仕方ないのでしょうね!
漢方など気になることゆきるさんに教えてもらったので無理せず少しずつ取り入れていきたいと思います。また何か気になったら書き込んでも良いですか?色々教えてください- 6月15日
ぴーこ
はじめまして、コメントありがとうございます。みっけけさんと同じで実家は遠く離れていて友達にも会えず頼りは旦那さんだけで。流産してからは引きこもがちです💦今月から気分転換にパートはじめようと動き出しました。
私も一度妊活から離れてみようかなと考えていました!でもどこまで手放してみたら良いのか悩みます💦みっけけさんは基礎体温計ってはいたのですか?食事、温活、運動排卵検査薬、葉酸サプリ、ルイボスティー少し疲れました😥
自分で授かりにくいようにロックしてる、、ほんとその通りだと思います!
みっけけ
パートで働くことは良いことだと思います。
私も気分転換でパートして慣れてきたぐらいに妊娠しました。
周りに友達居ないし、旦那帰ってくるの遅いし、家に居ると色々考えちゃうしね…。
私は、基礎体温計ってましたが数値は毎日見ずに生理が来たらまとめて付けてました。
全く辞めることは出来なくて…😅
後、温活は辞めてから更に気を付けました。
特に足不妊のツボマッサージは旦那にしてもらってました。
痛くて痛くて😢日々叫んでました…。
けど、妊娠したころには痛みは無くなりました。
自分で疲れて乗り気じゃない妊活は辞めても良いと思いますよ。
心に余裕が出来て肩の力が抜けたらよい方向へ向かいますから。
今は、その準備期間です。
35歳焦りますが、人間焦るとうまくいかないことが多いですよ。
パート、良いとこ見つかると良いですね😉
ぴーこ
ありがとうございます!
ほんと家にいると余計なことばかり考えてさらに後ろ向きに、、悪循環ですね💦
旦那さんと一緒に乗り越えて妊娠に至ったんですね!マッサージしてもらうとか素敵です!昨日旦那さんに妊活が辛いと話ししました。1度すべて妊活やめることにしました。基礎体温もやめたらとてもスッキリしました!でも体温めたり、食事や運動は続けていこうと思います。昨日旦那さんと話ししていて休日は一緒にジムに通うことにしました!
いまはとても清々しい気持ちです。
ありがとうございます!