※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子供に怒りすぎてしまう自分が嫌で、育児に不安を感じています。自分の都合で怒ってしまうことが多く、2人育児に不安を感じています。外出もできず、吐き出したくて相談しています。

毎日子供に何かしら怒ってしまう自分が嫌です。
イヤイヤ期も始まり、それに対していちいちむきになって怒ってしまったり
ある程度は躾として駄目なものは駄目と教える為が感情で怒鳴ってしまう言い方になったり

結局は自分の都合で怒ってることが多いです
子供なんて自分の思い通りに行動してくれないのが当たり前なのに…

もうすぐ下の子が産まれるので、今この子との時間を大切にしたいと思ってるのに…
寝顔を見ては後悔と反省

1人でもこんなに怒ってて、2人育児になったらどうするんだろう
自分は子育て、母親に向いてないなとここ最近ずっと思ってます

イライラすることはあっても感情で怒鳴る母親って駄目ですよね

コロナで外出もせず、人と会話も出来てないのでここで吐き出させてもらいました、、

コメント

kira

育児お疲れ様です😊

わかります!
自分の都合で、怒ってる事ありますよ!
毎日、試行錯誤の毎日で😂
怒った後は、お互い落ちついたら、抱きしめたりしてます😂
私は、まだ2人目いませんが、
いつか2人できた時、今でもこんな感じなのに、大丈夫かな?と感じます😭

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます✨
    共感して頂けて嬉しいです😭
    何度抱きしめては謝っての繰り返しか笑
    ほんと毎日試行錯誤ですよね、、
    ここに書いて楽になれました!

• 5月23日
  • kira

kira

毎日、試行錯誤ですね😭

2人目産まれる前の、この子との時間を大切にしたい!との言葉お子さんとっても愛されて幸せですよ😊💕

たまには、お母さんも息抜きや、旦那さん帰ってきたら、見てもらって、少し休憩して下さい😊
    今でもこれからも大変ですが、大きくなるにつれてどんどん離れていくんだろうなー!と思うと育児は、あっと言う間なのかな?と寂しさも溢れてきます😭

お互い試行錯誤の毎日ですが、無理せず息抜きしながら、育児に家事に頑張りましょう😊

• 5月23日
  • ゆう

ゆう

大切にしたいって言葉だけで今日も寝かしつけになかなかでイライラしてしまいました😫
    確かにこれだけ一緒にいれる時間って限られてますよね。
    いつまで一緒に手を繋いで歩いてくれるかなーとか、成長は嬉しい反面寂しかったり笑

なかなかイヤイヤ期手強いですけどゆるーく頑張っていきます😂

• 5月24日
しらすごはん。

私も何度もありました。感情で怒鳴ってしまい、そのあと罪悪感で泣くなんてしょっちゅうでしたよ。

今でもたまに感情で怒鳴ってしまいますが、子供が大きくなるにつれ、少なくなってきました☺️

もちろん、ダメなモノはだめと叱るのも必要です🙆‍♀️

でも、感情が出るってことは真剣に愛情もって子供に向き合ってる証です。

私はそう教わりました。
どうでもいい人には怒りもしないですしね。

寝顔見て反省とかすごい分かります。
寝顔みて何度泣いてたことか…

どうしても感情で怒ってしまいそうな時、トイレにでもいいので少し、ほんの数秒でもお子さんと離れてみてください
子供が泣いていても、ほんの数秒。
気休め程度に少しだけ私は楽になりました☺️

2年前の私は怒鳴り過ぎて、子育て向いていないんじゃないのか、母親失格だとかめちゃくちゃ思って過ごしてました笑

こうして言葉や感情が分かってくる歳になると、叱るはもちろんですが興味などがたくさん出てきて

どうしてこれはこうなるのか

知りたがってきます。
そうすると、答えても答えても『なんで?』節が始まります。笑

今はお互い成長過程です。
あまり思いつめずにいてください。

育児は反省と経験です🙆‍♀️

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます✨
    共感して頂けたこと、子供と向き合ってる証という言葉に心が楽になりました😢
    情緒不安定ってぐらい泣けてきたりすることあります笑

母親も1人の人間ですもんね
    感情が出てしまっても仕方ないですよね

大きくなると、なんで?節くるんですよね😂
    ほんと育児に正解はなく、お互い成長過程ですね…
    ここに書かせてもらってよかったです!

• 5月23日