旦那の実家の近くに引っ越すか悩んでいます。母は否定的な発言が多く、将来のことや親不孝について悩んでいます。弟もニートで母を助けきれず、後悔しないか心配です。
旦那の実家の近くに引っ越すかもと話が出てます。私の実家からは車で高速1時間半ほど離れます。今住んでるところは車30分もあれば着くので近いです。
母はいつもすごく悲観的というか、マイナスな発言が多いです。置いて行っちゃうのね〜。とか年寄りになるまであんまり長く生きたくないとか。葬式は小さくしてくれたらいい。など😭
定年したらこっちに来て一緒に住んでもいい、長期滞在してもいい、と言うとそんなん無理、そんな歳まで生きてるか分からんし…!
特に楽しみなこともないししんどくなく逝きたいなど😭
母は離婚しておりシングルです。将来1人になるのがやっぱりかなり辛いのでしょうか。
弟がおり、弟は母の近くにずっと居ると思います。ですが弟も今ニートで母と暮らしており、いつかは働くものの母を助けられるだけの安心材料には今のところなっていません。
女手一つで育ててくれた母を置いていくのは親不孝でしょうか。やっぱり近くに住んであげるのがいいのでしょうか。もし引っ越して後悔することがあれば本当に辛くなりそうです。母のことは好きなのであまり批判的なコメントは心が痛みますのでご容赦ください。誰かおはなしきいていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみになんで引っ越しするのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
適度に田舎で環境が良く、子育てもしやすそうなこと、交通の便が良いこと、土地が今住んでいるところよりも安いため大きく家を建てられるというのが理由です。
はじめてのママリ🔰
そろそろ家を建てよう!
どこにしよう?
今住んでいる県では庭もない小さな家しか建てられない
庭も作ったり地域で子供も伸び伸びと暮らせる環境が良い
それなら旦那の地元は?
ちょうど良い新興住宅街が今度できる!
となりました。
私の実家は旦那の地元より都会ですが治安も悪いと言われており交通の便も悪く土地も高いので新しく住むにはうーんと言う感じのところで😭
はじめてのママリ🔰
お買い物とか楽にできるけど子育てには…って感じなんですね。
お母さんが定年して近くにって言うのはかなり不安があるんでしょうね😢馴染みと言うのが安心の材料でしょうし😣
はじめてのママリ🔰
そうなんです、😭旦那の地元なら、広めの家が建てられるので、一緒に住んでもいいと旦那も言っており、一緒に来たらいいよって言っても上のような回答で、1ヶ月に1回は、行ったり来たりして泊まったりしようと旦那は言ってるのですが、家が近ければもっと頻繁に会ったりできるし買い物とかも代わりに行ったり気軽に会ったり出来ますもんね…
はじめてのママリ🔰
お母さんにとっては引っ越しに関してとても急なことで心がついていなくて、まずネガティブが出てきちゃうんでしょうね😔
お母さんがこれからどうしてもらえた嬉しいかを聞けたらいいのかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
もともと書いているようなネガティブ発言は多かったので余計にだと思います😞
母は引っ越したほうが息子のためにも絶対良いし、そうしたほうがいいと思うと言うのですが、たまに出る近くに住んでたら…や、あの辺に土地ないかな?などの発言からやっぱり当たり前ですが近くにいてほしいのは感じます😭
引っ越したら頻繁にテレビ電話(これは今もしています)や、行き来して楽しいことに誘いたいと思ってます😣旦那も、コロナが落ち着いたら私達家族の旅行に母も誘って旅行に行ったりもしようと言っており、母と疎遠にならないようにするのは何度も約束しているのですがこうなると親不孝なのかなとか思ってしまって😞聞いても、別に引っ越すなら私のことは気にしなくていいよ、等言うのだろうと思うのですが具体的に聞いてみようと思います😭こんなお話聞いてくださりありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
お母さんは主さんと離れるのは寂しいんでしょね😓
近くにおっきい家を建てて引っ越すがお母さんにとっては嬉しいことなのかもしれないですね🧐
結婚して家族を作ると親であれ、いいようにしてあげたくてもしてあげれなくなることが沢山出てきますよね😓
親を思って色々と行動しようとしている主さんが親不孝とは思いません。どうにかしたい。大切にしたいと思っているからこそ、旦那さんも一緒に住もう、旅行に行こうと言ってくれるのだと思います。優しい旦那さんです。
はじめてのママリ🔰
ですね…とても寂しそうです。😣そうなんです、母は常々一軒家よりもマンションの方が良いと言っており、母の近くでマンションを買って住むというのが1番嬉しいのだと思います。だけど、私としては子供と伸び伸び遊べるような一軒家を建てて庭でバーベキューやプールをしたりしたいという思いがあります。都会のマンションでの暮らしよりは少し田舎での暮らしの方が私の理想なのですが実家の近くで一軒家を建てるとなると予算的にとても庭付き一軒家は建てられません。
旦那は近くで小さい一軒家や、マンションを買っても、もしもの時母が1人での暮らしがしんどくなり一緒に住むとなった時、狭苦しいことになったり部屋がないなどとなるよりも、少し離れて大きい家を建てればもしもの時も余裕を持って来てください!と言える。と言うのです。それもそうかなあとも思うし、近くにいたらこまめに助けてあげられるから一緒に住むまでは行かなくても暮らせるかもと思ったり、歳行ってから知らない土地に来させるのもなあと思ったり、年行くまでに行き来をたくさんしてたらこっちの土地にも馴染んでくるかも?と思ったり😅もう本当に考えすぎてグッタリです😭笑
旦那のことも褒めてくださりありがとうございます😣
そうですよね、結婚して子供が生まれるとなかなか今までのようにはいかないものですね。😞ありがとうございます😭お言葉救われます。
はじめてのママリ🔰
皆さんが言ってること間違ってないけど、全部をすることはできないですよね😨
旦那さんは主さんの夢を叶えようとしてくれてます。
でも、主さんはお母さんのことが心配っていう。優しさの混沌なのだと思います。
マンションも一戸建も長所短所がありますし、どうしても決まらないようならもう少し様子見というのもよいかもしれません。
弟さんはどう言ってますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんです。全部をすることはできないし何かを諦めるしかないですよね😢息子が幼稚園に入るまでには家の問題を落ち着きたいと思っています😞弟は特に何も言ってこないんです😣弟はいずれはたらいたとしてもずっと母の近くにいると思いますので、母も弟に少しは頼れるかと思いますが…車で高速1時間半はやっぱり遠いのですかね😣
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました。
私自身が出不精なので1時間半となれば1ヶ月に一回行けばいいかなって思ってしまいます😅
迷ったらよくしてるのですが、大切なことを三つあげて、本当に譲れない一つにしぼって考えるようにしてます。
芯を持てるから考え方が明確化しやすいです。
よければ、してみてください
はじめてのママリ🔰
そうですよね、1か月に1回会えればいいですよね🥺なるほど、3つに絞ってかんがえる…本当に譲れないのはやっぱり子供がいい環境で過ごすこと…ですね。
そうなると、伸び伸び遊べる環境で家を建てたいと思ってしまいます。
家を建てるならやっぱり郊外にでる…となりますね😅あれから旦那とも話して改めて、1か月に一回は行ったり来てもらったりしようと約束しました。てみさんにも話を聞いてもらってだいぶ心が楽になりました🥺前向きに考えられるようになってきました。本当にありがとうございます😢悩んだときに3つの大切なことをあげる方法、とても私にとってよかったです。これからもしようと思います。本当にありがとうございます。