※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-----na
子育て・グッズ

離乳食が始まる頃、アレルギー検査ってやりましたか?やった方は料金いくらぐらいしましたか?

離乳食が始まる頃、アレルギー検査ってやりましたか?

やった方は料金いくらぐらいしましたか?

コメント

be

なにも症状なければ検査は積極的にはしてくれないと思います^_^

• yu-----na

yu-----na

そうなんですね!大人はしてくれるのに赤ちゃんはやはり症状でてからなんですね!

• 5月21日
  • be

be

血液検査は小さい赤ちゃんにするのに負担かかるみたいですよ!どっちみちアレルギーあっても食べないんじゃなくてちょっとずつ食べていってどんな症状が出るのか、なにも出ないのか、見ていくと思うのでしなくても問題ないかなと思います^_^なので離乳食時に新しくあげるものは小さじ1から少量でちょっとずつ様子見ていくのが大事になるかなと☺️

• 5月21日
  • yu-----na

yu-----na

事前にアレルギー知っといた方が安心するんですけどね😣命にもかかわるので!来月から離乳食を考えてるのでよく調べてあげたいと思います。

• 5月21日
  • be

be

何かあったらすぐかかりつけの
    病院に行けるように診察時間とかは
    確認しておいたほうがいいかなと思います^_^あと怖いかもですけどアレルギー出そうなものは低月齢から始めたほうがアレルギー出にくいとは言われてるみたいです😂

• 5月21日
つばさ(22)

やってません🙅‍♀️
アレルギー検査をすると親が過敏になって食材を試せなくなるからダメだと言われましたよ🤔
アレルギーが出たら検査してくれます(^o^)👌

• yu-----na

yu-----na

やはり症状がでたらなんですね!

• 5月21日
あーか

赤ちゃんの血液検査は大変なので、親がアレルギー強いとか出なければ事前にはあまりやらないとかかりつけで言われました!

• yu-----na

yu-----na

病院によって違うんですね。
    友人でアレルギー症状出なくてもやってくれた所や症状がでてやってくれたって言ってた友人がいたので結局は病院によって意見が違うんですね!

• 5月21日
  • あーか

あーか

もちろん希望すればやってくれますよ!!
    ただ、 子供の血液検査って大変なので負担が大きくなるよってことみたいです💦
    血管が細く見つかりにくいので、なんとも刺されてしまう場合もあるし、血液抜くので予防接種のようにグサッと一瞬で終わるわけじゃないので…
    複数の大人で押さえつけてやるので赤ちゃんでもトラウマになりやすいそうです(ノД`)

• 5月21日
2児のママ

してません!!!

気になって離乳食始める前に検査する人もいるらしいですが

• yu-----na

yu-----na

私も気になってしまって😅十分に気をつけながら離乳食を始めようと思います。

• 5月21日
ハゲッピー

私は予防接種の日に
先生にアレルギー検査勧めれました😂
多分なんですが料金払わなかった気がします🧐
曖昧な記憶なんですが1000円くらいだった気も😱

• yu-----na

yu-----na

病院によって違うんですね!1000円って安いですね😊万単位ぐらいするのかと思ってました😅

• 5月21日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

私の場合は湿疹や肌が弱かったので一応した方がいいかもってしましたよ!値段違うみたいです!調べたら5000円のところとかあります!気になるなら病院に聞いてみるといいですよ😳

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

自治体のこども医療費の限度額までしか支払いいりませんよ☺️
わたしのところはこども医療費無料なので検査も無料でした!
ちなみに3ヶ月頃から体の湿疹が絶えなかったので6ヶ月くらいにアレルギー検査勧められてしました!

*poko*

下の子が微妙な咳が1〜2ヶ月くらい続き、その原因がアレルギーと関連がないか 離乳食も始まるしアレルギー検査しましょうと小児科の先生から言われて、5ヶ月の頃にアレルギー検査をしました。
料金は支払わなかったです✨

採血は子どもだけ連れてかれて、親は待合室で待機でしたが、途中で「なかなか採れなくて...」と看護婦さんが話をしに来て、結局採血に30分かかり、ギャン泣きで帰ってきて とても可哀想でした..😢