※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや🍀
家事・料理

離乳食を勢いよく吸ってしまって気管に入ってしまいました😖むせて咳した…

離乳食を勢いよく吸ってしまって
気管に入ってしまいました😖
むせて咳したりスティックの大根を詰めすぎてオエッってしたりするのですが大根でしょうか?😫

コメント

ママリ

オエってなるだけでなくむせるって事は誤嚥してるって事なので、ちょっと柔らかくするとか食形態を柔方が下げた方が良いかもしれませんね😃

• あや🍀

あや🍀

誤嚥性肺炎とかになっちゃいますかね?病院連れていった方がいいですか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

むせることは結構誰でもあり、あまり慌てなくていいかと。熱が出たりしたら病院に相談して受診するレベルで大丈夫かと思います💡

• 5月21日
ユイ

うちもよくむせてます😂
咳反射がしっかりあって激しく咳き込んで異物を出すので誤嚥性肺炎はほとんど心配しなくて大丈夫ですよ!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

むせるって言うことは、反射がしっかりしている証拠なので心配ないですよ☺️
うちの子はミルクでむせること多くて相談したら、小児が誤嚥性肺炎になることはほぼないって言われました💡
沢山口に入れてしまうのも、口の容量分かってないからみたいで・・・それも学びらしいですが、出来るなら少しずつ出すとか工夫してあげてもいいかもしれないです☺️

りんご

言語聴覚士してます。
専門は嚥下ですが、小児の誤嚥性肺炎なんてこれまで聞いたことないです❗️

うちの子もよく詰めすぎてオエっとしてますが、こればかりは他人が教えることは出来ず、自分で「このくらい入れたら苦しくなるんだなー」と身をもって学ぶしかないことなんです。
心配かも知れませんが、まだ何もかも初めてなので見守ってあげてください😊