※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

6月に2人目が生まれます。保育園は休園中で産休に入り、旦那に土曜日に付き添ってもらっています。臨月になり、平日にも来てほしいと言われています。週1で保育園に預けることに不安があります。

2人目が6月に生まれます。
4月中旬から保育園は登園自粛と休園でお休みしていてその間に産休にはいりました。
6月からは保育園は開園ですが、登園自粛期間ではあります。

産院には子供つれて行けなくなってしまったので、旦那にお願いして土曜日いってましたが、もうすぐ臨月でなるべく平日にきてほしいと言われています。

週1で6月から保育園預けても理解してくれますかね…。
産休中の身で預けるのも忍びなくて…。

わたしが出産して入院中は旦那が預ける予定です。

同じような方いますか?

コメント

フェリシティ

週1くらいいいと思います!
家で暇している訳じゃないし、産休理由で保育園に申請できるくらいなのでいいじゃないですか?😣

私なんて産休に入って旦那が居てる日以外2週間毎日預けていました😭

• みぃ

みぃ

この状況じゃなければ毎日預けてますね!

• 5月21日
みょうが

産休は6月からですが、毎日がっつり預けるつもりです!
病院も行きたいし出産準備もしたいし張りやすいし…💦
産休中、入院中も預ける予定です。
無理と言うなら何か手立てを用意してくれないと…て感じです😅

• みぃ

みぃ

休園になるまでは在宅勤務で子守りしながら登園自粛したりもしてたので、
    いまさら、産休になったのにそんなに預ける?って思うかなーと思ってしまいました。

• 5月21日
  • みょうが

みょうが

産休中より働いてる方が身体は楽なんですし、そんなこと思いませんよ🤣
    産育休は立派な保育の理由となるので強気で預けます!
    自粛できる人が自粛したらいい!ぐらいで😅

• 5月21日
初めてのママリ🔰

事情話したらわかってもらえると思いますよー!
育休中ならまだしも、産休中はこっちも体が辛いですしね😭

• みぃ

みぃ

コロナがなければ何も考えずに預けてたので、悩み中です!

• 5月21日
さっきぃ

慣らし保育3日だけで「お母さん家にいるから…」と特別保育になる前から自粛させられ?ました。
今週末から臨月だし、6月からはがっつり預けます❗️
元々産前産後で応募したので…

• みぃ

みぃ

3月から登園自粛は始まってましたからね…。4月以降入園だと仕事お休みなら自粛してって言われてしまいますよね…。
    参考にします!週1だと慣れないから週2.3預けようかなぁ。

• 5月21日
  • さっきぃ

さっきぃ

元々育休中でした‼️
    もう特別保育は終わると思いますが、自粛と言われても頼み込みます‼️

• 5月21日
かぼちゃ

うちは2人目が7月に生まれます。今は産休に入りました。
同じく、4月中旬から登園させてません。

妊婦検診、平日に行きたいですよね。。わたしのところも子連れも不可になり、土曜日に夫に子を預けて行ってますが混みます、、、

休園で特別保育になった際に保育園に相談したら、妊婦検診の都合でも大丈夫ですよ。といって頂けたのですが、感染リスクと先生方の負担を考えると預けられませんでした…。

まだどうするかわかりませんが、上の子が保育園があるから、と里帰り出産をせず産むことにしたので、実家は頼れず…入院から産後1ヶ月は預けたいなと思っています。。

臨月に入ったら妊婦検診の日だけでも、、予定日1週間前からは、、預けたいと色々思ってはいます😫